ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【12日目の午前】<br />今日は終日、ヴィクトリア・フォールズの観光です♪<br /><br />午前中は、ザンビア側からヴィクトリア・フォールズを眺めて見ます。<br /><br />リビングストンからザンビア側の滝に着いて見学開始♪ <br />すごい轟音と迫力を感じながら進んでいくと、どんどん水しぶきが強くなってきた。<br /><br />ビクトリアの滝は「11月末から4月初が雨季で、水量のピークは4月で、2月から5月までが多い。」とどこかに書いてあった。5月初めの今頃だと水量ピークは過ぎて丁度いいかなと期待してたんですが、、、<br />なんと、まだまだ水量が多い感じ。<br /><br />*この後、そのまま国境を越えて宿に荷物を降ろしてから、ジンバブエ側からを眺めてみました。<br /><br /><br />---【全体の日程は、下記URLご参照下さい】----------------<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/29620105/

アフリカ南部周遊(7)【ヴィクトリア・フォールズ(ザンビア側)】

2013/05/06 - 2013/05/06

ツッチーさん

【12日目の午前】
今日は終日、ヴィクトリア・フォールズの観光です♪

リビングストンからザンビア側の滝に着いて見学開始♪

なんと、まだまだ水量が多い感じ。

リビングストン〜ヴィクトリア・フォールズ

・リビングストンのタクシーランクからザンビア側滝&ボーダーへの乗合タクシーが頻発していた。所要15分。

・ジンバブエ側へは、ザンビア側イミグレを出て、そのまま橋を渡っていく。
    途中の景色も見どころ。
    橋を渡り終えると、ジンバブエ側イミグレがある。
    イミグレからそのまま直進してしばらく歩くと、右手にジンバブエ側の滝入口がある。

滝から更に進むと、ヴィクトリア・フォールズの町に着く。

ビクトリア・フォールズ行きの乗合タクシー乗場

お客さんは殆ど地元の人。

そこにちょこっとお邪魔して乗せてもらう感じ。

滝まで一人7クワチャ。

1台が出発しても、30分もすればまた満員になって発車する。

08:00
    Vic_フォールズ(ザンビア側)切符売り場

乗合タクシーで15分ほどで到着。

チケット・チェック場

ここでリュックを預かってもらった。(無料)

*チケット売場では預かってくれず、ここで預かり可能と教えてくれた。

さっそく滝見学へ

08:07
    轟音の聞こえる左手の方へ行ってみます

見えたっ!♪

エライ水煙がたってる

水煙は刻々と変化するので、

ちょっと待ってるとよく見えたり、

先に進んでいくと、

バッチリ見えました

更に進んでいくと

水煙がきつくなってきた。

水煙だらけ

滝から分かれて反対側に行くと、国境に架かる橋が見えました

滝側に戻ると、小さな橋があり、その先に進めるんだけど、、、

この先は合羽がなくては、ずぶ濡れになりそうでとても行けない。。。

まだ時間はたっぷりあるので、ちょっと引き返して滝の上流部へ行ってみます。

引き返す途中に、さっき見た光景をもう一度見て、

水煙に太陽光が分光されて虹ができていた。

滝の上流部にきました。

半円の虹が見れた

• 虹

再度、滝側に戻ってきました。

合羽のレンタル屋さんがあった。

一人1ドル(又は5クワチャ)

横には、滝の上空写真が展示されていた。

←雨季のビクトリア・フォールズ

←乾季のビクトリア・フォールズ

こりゃ間違いなく今は雨季の写真と同じだ。。
    道理で水煙がすごいんだ。

さっきの小さな橋を合羽を着込んで渡る。

渡って、、、

滝が見えない。。。

待ってると、一瞬水煙の切れ間で少しだけ見える。

すぐに水煙で見えない。

水煙は、土砂降り状態でこっちに落ちてくる。

カメラを守るのもひと苦労です。

ザンビア側の終点、滝からの水が流れ下る所に来ました。

国境の橋も見える

滝側は相変わらずのすごい水煙状態。

引き返して戻ります。

なごりの眺めです♪

10:16
    終わりはサルに見送られて去ります。

預けたリュックを受け取りザンビア側終了。

これから橋を渡って、ジンバブエに入国。

宿にチェックインしてから、ジンバブエ側からの滝見物をします。

• asuwaさん 2013/07/09 08:40:01
    行きたい所でしたが
    お早うございます。

あちら此方と海外へは行きましたが、もう行かない事としています。

ナイアガラには行きましたが、ロシア、ビクトリア・フオールズ、

とオーロラ観光は行きたい所でした。

ヴィクトリア・フオールズのスケールはナイアガラの滝とは比べ

られないようですが。

旅行は行ける時に行ってください。 asuwa

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/07/10 16:57:38
    RE: 行きたい所でしたが
    asuwaさん、こんにちわ♪

ご来訪&書き込み有難うございます!!

そうですね。僕もその内に行けなくなる時が必ずやってきますし。。。

滝では、絶対とまでではないですが、残り南米のエンジェルフォール
    へは行ってみたいなぁ〜と思っています。
    航空券が高いので未定ですが。。。

来夏は、意を決して北欧の予定なので、アイスランドもついでに依る予定
    ですが、ひょっとしたらオーロラが見えるかも???

> 旅行は行ける時に行ってください。
    路銀と体調が尽きるまで・・・がんばってみようと思ってはいるんですが。。。

先ずはやっぱり健康が一番ですね♪
  • pokoさん 2013/07/06 05:43:24
    おめでとう・・・・・凄い^0^
    念願が叶って、すばらしい^−^
    一つ一つ着実に実現しているツッチーさん尊敬いたします^−^
    又ゆっくり旅行記楽しみに見させて頂きます^−^

by.poko

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/07/07 19:55:48
    RE: 凄い迫力・・・・・行けたんですね^−^・・・・・・見てきたんですね^0^
    は〜い! 遊びには“マメ”で〜す!?
    昨日も今日も暑かった!ですね!!何とか連日羽曳野で遊んでいました♪

ビクトリアの滝に行くと、残すは南米ベネズエラのエンジェル・フォール!
    但し、飛行機代が結構高くって・・・・思案中。。。

アフリカもいざ行ってみると、交通や宿や食事などはアジアの国を歩くのと変わらない感じ。
    ただ、アジアとは全く異なる世界がそこにはあり。。やっぱり知らない世界が見れるのは旅の醍醐味でしょうか。

今、心は既に“夏のヨーロッパ”にアリ(^^)
    pokoさんも夏の秘密計画アリなんでしょうね♪また覗きに行きま〜す♪

ツッチーさんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 604円/日~

ザンビアの料金プランを見る