熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねーちゃまが熊本に出張に来るというのでいつものメンバーに声をかけたところ、あっという間にオフ会成立。<br /><br />この人たちの行動力ってすごいなぁ、って私もその一味ですね(笑)<br /><br />というわけで、熊本に行ってきました

「熊本が大好きでよかった」くまモンオフ

2013/06/01 - 2013/06/02

537位(同エリア1931件中)

さじたろーさん

というわけで、熊本に行ってきました

新幹線

午前中仕事を終えて、九州新幹線で南下

高速バスよりお金はかかるけど、早く到着するし、ビールでシュワシュワできるんだもん♪

というわけで、あっという間に到着

くまモンが出迎えてくれました

こ〜んなお店も

思ったより仕事が早く終わったので、お昼ご飯がてら、馬のモツ煮とビール♪
    馬だけに、うまうま〜(^0^)ノ

このあと、「てもみん」でマッサージを受けて、仕事の疲れを癒しました

みんなに会う前に、まずはホテルにチェックイン。

今回は東急インを利用。
    レディスルームを利用できて、快適でした♪

下通りを歩いて、今夜の会場「よこばち」さんに向かいます

がっ。。。。タブレットが充電切れで、紙の地図を頼りにしてたら道に迷った(>_<)

5分少々遅れて合流しました

でわでわ、かんぱーい♪

からしレンコン、馬刺し、人文字のぐるぐる

熊本3品セット♪

サラダ

あさりもおいしゅうございました

写真はとってないけど刺身盛りも頼んで、関東組=普通の醤油、九州組=刺身醤油で、軽く論争になりました。

そうそう、エビのぷりぷり揚げも美味しかった♪

ワインの白も美味しく

赤もとても美味しかったですよ

人気店らしく、次の予約が入っていたので2時間でお店を出て、移動

とおりすがりの店の名前にみんな食いつく(笑)

残念ながら雨降りでしたがなんのその

カラオケでーす

くまモンのおへやがあるんですって

部屋の中は

くまモン

くまモン。とってもかわいかった〜〜〜♪

「熊本サプライズ」でおおいに盛り上がりました。

ここで、日帰り組のHさんのバスを見送り

熊本ラーメンのお店

天外天

少し並んで待った後

ラーメンを注文

おいしゅうございました〜〜〜

ニンニクの酢漬けをたくさん入れすぎ、そのときは美味しかったんだけど翌朝口が臭かった((((^^;

そして、また別の店でかんぱ〜い♪

馬刺しとタテガミ

タテガミってやっぱり美味しい♪

翌朝は、遅めの朝10時集合。
    朝起きたとき、自分がどこにいるのか理解できないほど熟睡してました(笑)

で、熊本にきたら絶対押さえるべき場所、熊本城にやってきました

久しぶりに来ました。こんな広かったっけ???

そういえば築城400年イベントその他でずっと工事してましたね。

宇土櫓に登ってみた。

眺めもいいし

建物の中も外も

なかなか見ごたえアリ

いきなり団子を売ってたので

みんなで食べました

ほかほかで美味しかった♪

次は本丸御殿へ

入り口付近のビデオで復元の様子をお勉強してから、入場〜〜〜

大広間

ひろ〜い

若松之間

天井も見事

昭君之間もきらびやか

天守閣はコンクリート造りでなんということはないのですが、展望台からの眺めはなかなか良いです。

一口1万円で城主になると、あちこちに立ってるコスプレしてる人に「殿(姫)、お帰りなさいませ」と言ってもらえ、天守閣の中に木札で名前を張り出してもらえるんだって。

私も城主になろうかな〜

お昼は太平燕の有名店、紅蘭亭へ

お得なセットをみんなでシェアすることに

まずはビールでかんぱーい

そして、太平燕〜〜〜

他のお料理もおいしゅうございました

そして、飲んだビールの数々(笑)

ピッチャーで頼むのも良いですが、好きな銘柄を各々頼むのも良いですね♪

食後。そろそろKさんとAさん関東二人組はお別れの時間です

ん?なんかいる!

禁煙フォーラムやってました

熊本市民には有名らしい「丸い石」

バス停付近でちょっぴり寄り道

「上の美人になるには整形が必要です!」

あはは〜、ナイス!!!

バスが来ました。

Kさん、Aさん、またね〜〜〜

で、残った3人でswissへ

熊本で最初の洋菓子店なんですって!

ウェイトレスさんの衣装がかわいい♪

地元民のDさんはリキュールマロン

ねーちゃまはスフレ・フロマージュ・・・だったっけ?

そして私はこれ(名前忘れた)→半熟チーズとショコラのセット(食べログで確認)

チョコレートケーキの苦味とバニラアイスと爽やかさ、そしてチーズケーキのまったり感が絶妙の組み合わせでした!

ごちそうさまでした♪

これにて、くまモンオフ全行程おしまいです

お付き合いいただいてありがとうございました

• zzr-cさん 2013/06/17 15:40:58
    こんなに急なのに集まれる人々(笑)
    さじさま こんにちは!

馬刺し行きたかったなぁ〜

熊本オフ計画発動した時は行く気満々だったのに
    まさかのねえさんが突然発動したので…急すぎです(笑)

なのにあの2人はしっかり参加してるから素晴らしいです(笑)

ちなみにタテガミって首の辺りのお肉ですかね?

ブタで言ったらカシラですかね?
    だとしたら美味しいでしょうね^_^

好きな銘柄をばらばらで頼む(笑)
    個性が出ますね。

熊本は2度ほど単車で行きましたが、宿泊が一度もないんです…

あ、例の殿お帰りなさいませを1口入れた暁には
    ちゃんと動画でアップしてくださいね「姫お帰りなさいませ」って(笑)

じぃ〜

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/06/18 23:52:48
    RE: こんなに急なのに集まれる人々(笑)
    じぃさまこんばんは!

本場の馬刺しは・・・ふふふっ、美味しかったですよぉ〜〜〜
    特にタテガミは絶品!
    機会があればぜひ、食べてみてください。
    とろけます

> ちなみにタテガミって首の辺りのお肉ですかね?

多分首でしょうねぇ。人間なら「うなじ」(笑)

ぜひぜひ、次回はお泊りで。
    写真にはありませんが、熊本の地酒もたいへんおいしゅうございました♪

遠くからでもグループでも一口城主になれるので、コミュのみんなで一口出すのはいかがでしょう。一緒に現地で「殿」「姫」と呼ばれましょう♪

• TSUNEさん 2013/06/10 20:46:38
    さすがです
    さじさん、こんばんは。
    熊本オフの更新ありがとうございます。
    楽しそうですね(^^)
    久々に皆さんにお会いしたくなりますよ。

それにしてもさすがです(^^)
    食べてばかりですね(^^)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/06/10 22:49:13
    RE: さすがです
    ツネさん、こんばんは

熊本くまモンオフ、それはそれは、楽しかったですよぉ〜〜〜〜
    久々にツネさんにもお会いしたいですね!

> それにしてもさすがです(^^)
    > 食べてばかりですね(^^)
    > ウッチャンナンチャンの内村さんがやっている番組で森三中が出ている回を思い出してしまいました。

あははは。
    隊長がいない&長崎の反省で、フードファイトにはなりませんでしたが
    翌朝起きた時の二日酔いのどんより感は、何とも言えないものがありました

遅くまで飲みすぎ〜

• kanaさん 2013/06/10 12:55:00
    詳細くまもんオフ旅行記ありがとうございます
    さじたろーさん こんにちわ

詳細なくまもんオフの旅行記ありがとうございました
    そういえば、お店の名前は「よこばち」さんでしたね!
    そして、らーめんを食べた後、まだ食べたりナ〜いって、もう一軒行ってましたね。すっかり忘れていました(^^ゞ

私は、詳細編を作る予定もないので(笑)

でわでわ

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/06/10 22:47:21
    RE: 詳細くまもんオフ旅行記ありがとうございます
    kanaさん、こんばんは〜

記憶が残っていないところ、様々な記録をたどって作り上げました★

kanaさんの旅行記見ながら、そういえばあの御仁は餃子だった、とか(笑)

> あのー、詳細編としてリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?

もちろんですとも〜、光栄です♪

kana

kanaさん からの返信 2013/06/10 23:09:32
    さっそく
    リンクさせていただきました〜

でわでわ

• Halonさん 2013/06/09 23:06:20
    全工程のレポートありがとうございました
    さじたろーさん こんばんは

当日は事前にハンディをつけてから来て頂いたんですね〜
    〆のラーメンの後にも乾杯されたとは知りませんでした(^^;

また機会がありましたら、よろしくお願いします。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/06/10 22:44:37
    RE: 全工程のレポートありがとうございました
    Holonさん、こんばんは〜

うふふふ。こんなことが繰り広げられてましたぁ

デワさん以外は、みんなハンディついてたような(笑)
    〆のラーメンのあと、まだ食べたりないって誰かが言ったような。

機会がありましたら、またぜひ遊びましょうね!

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ