2013/05/23 - 2013/05/23
480位(同エリア1964件中)
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,649,045アクセス
本編は三日目後半 讃岐うどん、屋島、瀬戸大橋
香川のうどんが食べたくて、松山を早めに出て香川へ。
うどん県を自称する、香川のうどんが食べたかった。
事前に、息子の友人から美味しいうどん屋さんの情報を得ていたので、迷わずに2軒ばかり訪れた。
期待して行ったが、やはり期待通り美味しく食べられた。
その後、屋島からの眺望を楽しみ、瀬戸大橋記念公園に隣接する「東山魁夷せとうち美術館」を訪れた。
東山魁夷の作品を多く期待したが、特別展をやっており逆に東山魁夷の作品が少なく残念だった。
しかしながら、瀬戸大橋の橋の袂で、美しい瀬戸内海にかかる瀬戸大橋の風景は素晴らしかった。
4日間、岡山を拠点に山陽から四国に渡って瀬戸内海沿岸をぐるっと回った。
山陽は、岡山を始め、倉敷、尾道の美しい風景を見られた。
瀬戸内海の島は、訪れるのは初めてで、しまなみ海道を渡り、瀬戸内海に点在する小島の美しさに魅了された。
また、四国観光は高校生の頃以来で、果たせなかった道後温泉本館にも入れ、美味しい香川のうどんも食べられた。。
それにしても、連日の30度近い暑さには驚かされた。
日程
5月21日(火) 横浜ー岡山ー直島ー岡山泊
① http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10778264/
5月22日(水) 岡山ー尾道ーしまなみ海道ー道後温泉泊
② 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10779333
③ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10779903
5月23日(木) 道後温泉ー松山城ー屋島ー瀬戸大橋ー岡山泊
④ 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10781387
⑤ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10782915
5月24日(金) 後楽園ー岡山城ー倉敷ー岡山ー横浜
⑥ 前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10784199
⑦ 後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10785230
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
讃岐うどん
松山を10時半過ぎに出て、高速道路で香川へ。
息子も食べた讃岐うどんを食べたく、事前に情報を得ていた数件のうどん屋さんから、13時には終わるかもしれない「たむら」を訪れる。
高松西ICで降りて、「たむら」に電話。まだお店は開いているとの事で急いで訪れた。 -
「たむら」
ここが「たむら」と、ガレージみたいなお店。
簡素な店構えとは調べていたが、ここまで簡素とは。(笑 -
当店はセルフです うどん小150円
セルフって何?
150円、安い! -
じぶんで麺をゆがく
熱いか冷たいを言う。
熱いのを頼んで、麺をテボ(持ち手がついたザル)に入れて、自分で麺をゆがく。
これがセルフ、初体験。 -
トッピングもダシもセルフ
セルフのお店、見たことも無かった。
街を走っていると、セルフの看板が目立ったが、こういう事だった。 -
出来上がり
旨かった。
店同様に素朴なかけうどん、本当に旨かった。
これで、150円。 -
全部で6分間
なんと、たったの6分で作って食べてが終わる。
もう1軒行ける。 -
次は山越うどん
「たむら」から15分ほどで「山越うどん」。
こちらは、大きな駐車場が有り超人気店で店内も広い。 -
待ち行列は道路に
広い店内なのに、行列は道路に並ぶ。雨の日は困ると思うが。 -
流れ作業で早い
行列がどんどん進む。
半セルフで、麺のゆがきはやってくれる。 -
かまたまやま
釜上げ玉子山かけうどん(250円)を食べる。
「釜玉」発祥の地らしく、一番人気のようだ。 -
麺つゆをかけて
あまりかけすぎないように。 -
こちらも旨かった
讃岐うどん、どこでも旨い。 -
店内は公園みたい
屋外で公園の中で食べているよう。
室内も有るが、屋外の木陰で食べるのは気持ちが良い。 -
屋島へ
讃岐うどんを美味しく食べた後、眺望を楽しもうと屋島に登る。
高校生の時に来たときはケーブルカーで登ったものだが、今は廃線になっている。屋島観光は今や寂れているようだ。
頂上の駐車場も閑散としていた。 -
源平屋島古戦場 屋島・壇ノ浦
屋島に登る途中に壇ノ浦が一望できる。
栄華を誇った平家が滅亡に至った治承・寿永の乱の最後の戦いである。
義経強し。 -
壇ノ浦全景 パノラマ
中央に五剣山。左端の後方に小豆島が見える。
下に説明板。大きくしないと読めない。 -
縦に表示
弓流し図屏風
屋島寺に行く途中にこの絵。
激しい合戦の最中に義経が海に落とした弓を敵の攻撃の中で拾い上げて帰り「こんな弱い弓を敵に拾われて、これが源氏の大将の弓かと嘲られては末代までの恥辱だ」と語った『平家物語』の「弓流し」のエピソードである。 -
屋島寺
四国八十八箇所霊場の第八十四番札所。
83 一宮寺 -- (13.6km) -- 84 屋島寺 -- (5.4km) -- 85 八栗寺
屋島寺は、天平勝宝のころ鑑真和上によって開創されたと伝えられる。 -
屋島寺本堂
鎌倉時代末期に建てられ、室町時代の再建と伝わる朱塗りの本堂は、国指定の重要文化財。 -
屋島展望台から
瀬戸内海の美しい風景が見える。 -
遠くに瀬戸大橋
霞んでよく見えない。 -
アップしてようやく見えた
肉眼ではちょっと難しい。 -
栗林公園
高松市街地もよく見える。 -
左に女木島(めぎしま:鬼ヶ島)、右に男木島(おぎしま)
女木島(鬼ヶ島)
桃太郎が鬼征伐に来たと伝えられ、通称「鬼ケ島」と呼ばれている。
男木島
佐田啓二、高峰秀子主演、映画「喜びも悲しみも幾歳月」の舞台になったところ。
観音崎には何度も行っているが、ここの灯台も映画に出てきた。
その奥に、1日目に行った直島が見える。 -
瀬戸大橋記念公園へ 「東山魁夷せとうち美術館」
瀬戸大橋の袂に有る大きな瀬戸大橋記念公園。その一角にある「東山魁夷せとうち美術館」を訪れる。
広大な公園だが、車が無いと行き難い。駐車場はでかい! -
瀬戸大橋記念公園
1988年(昭和63年)に開催された瀬戸大橋架橋記念博覧会(瀬戸大橋博'88/四国)の会場跡地を整備した面積10.2haの海浜公園。
行き難いので、すばらしい施設ががらがらで勿体無い。 -
「東山魁夷せとうち美術館」
祖父が瀬戸大橋のかかる櫃石島(ひついしじま)出身なので、2001年4月に東山すみ夫人より版画作品270点余寄贈を受けて開館した。
市川市の東山魁夷記念館は、何度か訪れたが香川県に有るとは驚きだったた。
しかしながら、特別展「花と緑の日本画」を開催しており、小さな美術館なので肝心の東山魁夷の作品は余り見られなかった。 -
ラウンジから
瀬戸大橋が絶景。 -
瀬戸大橋
東山魁夷の祖父が生まれ育った櫃石島(ひついしじま)がは奥の方に。 -
美術館の外から美しい瀬戸大橋。 -
見事な橋脚
予島へ延びている。 -
先の方 -
マリンドーム
公園内を少し散歩。
マリンドーム(直径49m高さ14m)
古代ギリシャ・ローマ時代の半円形の劇場をモチーフにした客席と支柱をもつ木造ドームシアター。瀬戸内海をバックに素晴らしい劇場。
瀬戸大橋博88の開催中は大賑わいだったらしいが、今は・・・ -
くぐり滝 流政之作品 アートも
岩のトンネルを越をかがめてくぐって行く。 -
トンネルをくぐると滝の流れる池(甲之池)
瀬戸大橋をバックに美しい。甲之池の中央の石の橋を渡って行く。
滝は幅50m、落差3m。 -
鬼屏風 流政之作品
総重量4,000トンの石を使用して香川の山を模し、麓から流れる水で滝と池をあらわした讃岐の景観を思わせる作品。 -
どだま獅子 流政之作品
瀬戸大橋の守り神となるように願って、橋脚となった島々や瀬戸内海周辺の石を集めて作られた。「どだま」とは、讃岐の方言で「頭」のこと。
愛嬌の有る顔をしている。 -
刻月亭(こくげつてい)
甲之池の畔に和風の休憩所。 -
水の回廊
公園を貫いている。
中央にはしっかり水浴びしている子供が居る。
見えるかな? -
瀬戸大橋タワー 展望キャビン最大高108m
1988年「瀬戸大橋博覧会」で作られ、現在も営業している。
展望室部分が回転しながら昇降する。 -
瀬戸大橋記念館
入場は無料。入場時間をやや過ぎていたが入れてくれた。
実に立派な建物だった。 -
大きな模型
瀬戸大橋の実現までの過程や架橋工事・架橋技術を映像や模型などで紹介している。 -
川井郁子 うどん県それだけじゃない香川県
高松出身の大好きなヴァイオリニス川井郁子の大きなポスターが展示。
本物が居るみたい。
香川県は、今度は「アート県」に川井郁子副知事誕生させたそうだ。 -
休憩室からの展望が素晴らしい
東山美術館と同様に休憩室から見た展望が素晴らしい。 -
瀬戸大橋が窓越しに美しい
瀬戸内海も
瀬戸大橋に乗って
岡山を目指す。瀬戸大橋記念公園から瀬戸大橋に乗るのは、かなり戻って大変だった。
瀬戸大橋は5つの島の間に架かる6つの橋梁と、それらを結ぶ高架橋により構成されており、橋梁部9,368 m、高架部を含めると13.1kmの延長を持つ。これは鉄道道路併用橋としては世界最長である。 -
与島PA
瀬戸大橋のパーキングエリア、与島PAに寄り道する。長いランプウェイを下って、高架橋から地上までを円を描くようにカーブして、急カーブ・急勾配の連続である。 -
展望台から
瀬戸内海がよく見える。 -
今走ってきた瀬戸大橋。 -
迫力有る瀬戸大橋
丸亀方面の瀬戸内海
真ん中の島は牛島。 -
橋は2階建て
上部に4車線の瀬戸中央自動車道が走り、下部が鉄道(JR四国本四備讃線(瀬戸大橋線))。下部の鉄道は新幹線・在来線合わせて4線を敷設できるようになっている。
見るからに頑丈な構造だ。 -
電車が走る
上が車、下が電車
快速「マリンライナー」? -
下の広場からの眺め
ここからの眺めも素晴らしい。 -
瀬戸大橋 モニュメント
再び瀬戸大橋に乗って
一路、岡山へ。
一日目の宿泊地と同じコンフォートホテル岡山。
2日間借りたレンターカーを返し、ホテルの近くのイアタリアンで食事する。
本日の走行距離 360km
本日の歩き 19.000歩
松山城から始まり瀬戸大橋まで、今日も天気が良く楽しい一日となった。
続きは以下です。