その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のアイボーであるこがね丸が今年の9月にシンガポールに再上陸らしいので、急遽ジョホールバルの旅行記をアップ。<br /><br />前回行きたがっていたのに私が「汚いよ」の一言で却下してしまったような気がする。が、今回夜のジョホールバルの屋台を体験し、これは一泊で連れてこなくてはならないという結論に至った。<br /><br />町は相変わらず小汚いことに変わりはないが、それでも尚、こがね丸にとってはシンガポールより楽しめるだろう。彼女が好きなバクテーもマレーシアのほうが美味しいし、シーフードも安いことだし。<br /><br />こがね丸の期待に沿うべく、9月までに更に邁進努力し、ご案内申し上げる所存。<br />

スラマトゥンガハリ、ちょっとだけディープにジョホールバル(新山)ダウンタウン@マレーシア

2013/06/15 - 2013/06/15

茶柱タツ子さん

ブギスの駅から徒歩5分ほどのところにあるマレーシアへの乗り合いタクシー乗り場。

最近、この乗り合いタクシーを片道使用してしまっています。
    やはり座ったまま国境をスルーできるのは楽です。
    私にとっては価値のある10ドル。

前回は香港の駐在員とタクシーをシェアした。
    彼はマレーシア人の奥さんをお嫁さんに貰い、ジョホールに物件購入。そこに義理のご両親を住まわせているとこのこと。シンガポールに駐在になってまだようやく半年だというのに、もうすでにシンガポールに退屈してしまっていて、「とてもシンガポール人の同僚にシンガポールがつまらないとは言えない。でも週末はもうここのところ5週連続でジョホールで過ごしてる。」と仰っていた。

まずイミグレを出たら、シティースクエアのほうへ行かず、マレー鉄道のジョホール駅のチケット売り場があるロビーのこんな入り口からすっと出てみましょう。

シンガポールの方面へ戻る感じで歩き始めます。
    この坂を下りてください。

まだまだ、まっすぐ進みます。

人気のないエリアですが、危険ではありません。
    俺(私)って孤独だな、としばし、孤独を感じてみてください。
    その内、非常に混みあってるところへ行くので、本当にしばしの孤独です。

ああ、たまに人にすれ違うこともあるんですね。
    この辺まで来ると、右側にマレー鉄道の線路がありますので線路を確認してみましょう。

暫く歩いていると前方左にコピティアムっぽい建物が見えてきます。
    今のところ青い建物です。
    この辺で道の反対側に命がけで渡りましょう!
    バイクや車に轢かれませんようにお気をつけて。

そう、取り合えずまずは反対側の建物を目指して。

さて、このいつ潰れるのかわからないようなキャセイレストランの前の道を左に進んでいきます。

ちょうどキャセイレストランの裏側にこういうくたびれた建物が出てきます。

ナンジャコリャ、汚いなと思える建物ですが、これが見えたら到着したということです。バクテー屋さんはこの一番奥の目立たない場所にあります。ここがジャラン・ブキ・メルドラム。

華美というバクテー屋さん。

ね、混んでるでしょ。

満席でっせ。儲かってまんなー♪
    バクテーはこういう昔ながらの食堂で、ぎゅっと狭い席に押し込められて、汗だくになりながら食べると格別に美味しく感じられる。

次回、こがね丸がシンガポールに来たときにはここに案内したらさぞ喜ぶだろうと思った。

肉骨茶
    大:15リンギ
    中:13リンギ
    小:9リンギ

月曜休業。

この謝謝合作の四文字をみると、頭の中では、「xie xie he zuo」ではなく、「しぇーしぇーガッサク」と流れてしまう。だめだ、やっぱり言語向いてない。

70年代な色。

私もしょうがないので、お茶を飲みながら、気長に待つことにする。
    ここの女将さん、すごく良い感じのひとでね、何度も「もうすぐだから!」って言いにきてくれるの。でも軽く2、30分は待ったけどね。^^

シーリィングファンって落ちてくることって本当にないのかな。
    どうもこういうものを信用しきれない茶柱なのであった。

このソースは本当にバクテーに欠かせないね。
    次回、帰省したときには両親の知り合いのマレーシア華僑の人とバクテーを語り合うことになっています。クランまでバクテーを食べにいったことを知ると、「あんたの娘は次いつ帰ってくるんだ」と目を輝かせていたらしい。^^;

オーダーも真剣ですよ。

長丁場になるのを覚悟していらっしゃる方は読み物持参。

おぉ、こんな小さい内から食べるんだ。

これはお隣のテーブル。
    男性おふたり分の朝食です。

肉はごくごく普通だけど、スープが美味しい!
    やっぱりスープはマレーシアだな。いや、バクテーそのものはやっぱりマレーシアで食べないとだめだなぁ。

アイボーのこがね丸に食べさせてあげたい、きっとしゃぶりついて喜ぶに違いない。

そういえば、こがね丸はマレーシアのスープが飲みたいといっていたよなぁ。

悪いね!
    次会うとまで何度も何度もひとりでいただくよ! ^^

野菜も美味しい!!
    ちゃんと肉が主役であるということを心得てサポート役にまわってる、いじらしいやつじゃないか。こういうしゃしゃり出てこないタイプ好きよ♪

肉骨茶(中)+ご飯+野菜+お茶で16リンギ。

それより、サイズは《《《大》》》でもいけたな、と思った茶柱であった。
    こがね丸は何でもおかわりする派なので、二人で来たときには迷わず、大をふたつオーダーだ。メモメモ。

最近連絡ないけど、大丈夫かい?

ようやく来たんだ。

このご家族、もう待ちくたびれちゃって何度も何度も催促してた。
    相当ハラペコなんだね。
    子供が一番落ち着いてて、アイパッドで遊び続けてた。

奥にある厨房にお邪魔♪

マレーシアの人のほうが炭で調理するってことにこだわりを感じてる気がする。お隣のシンガポールはまったく逆で、何でも合理的にしたがる。ただそれが本当に合理的なのかどうかはナゾだ。

お肉を洗ってる。

このお肉の洗い方をみて、あ、もうここで食べられないってひと、いるだろうな。

煮込んでます。

こだわりの炭。

てへっ

てな感じか。華美の裏の駐車場で出会った男の子。
    この後、照れてどこかへ走っていっちゃった。

トーマスが好きなんだね。

ぼくちん、ペットのねずみ。
    町全体がねずみくんたちの巣窟なのにわざわざ飼う必要はあるのか。。。

へぇ、ここもバクテーやってるんだ、いつか来てみよう。

スライマン通り(そのまま読んでいいのだろうか)へ。

椰子酒屋さん。
    一杯飲み屋って感じ?

入り口にこうやって三ヶ国語の看板らしきものが出ているが、そもそも椰花酒=Coconut Juice Shopではないので、その上の言語が忠実に訳されていると思えないわけでして、こんないい加減さを愛す茶柱としては、足を踏み入れなくてはいけなくなるのです。

いざ!

こういうテーブルが三つおいてあるだけの、ほぼがらんどう。
    うーん、インテリアデザイナーぐらい雇おうよ。

そういえば、ここから歩いて5分ほどのところに有名なJBの刑務所がありますよね。
    ムショから出たての人が気負いなく?娑婆世界で一番最初に立ち寄れる場所、というお店のコンセプトを目指しているのかもしれない。そうだ、きっとそうだ。深いな。

ここもムショっぽいコンセプト?
    せっかく出所したひとに思い出させてしまう気がするが・・・・

どうせ飲むなら、小さいジャグにするかい。
    7リンギ。

それよりこの使用済みのペットボトルで商品を売るの?
    スルーしちゃうんだ。

誰でも入れそうだったし、入っても何もなさそうでしたけどね。^^;

営業時間?

日が昇ってから日が沈む前のテキトーな時間に開けてテキトーに営業しているそうです。

というのは勿論、茶柱がここの雰囲気を読んで代弁しただけです。
    夜は開いていない健全な飲み屋(そんなものあるのか?)らしいので、お昼から一杯いかが?

テーブルクロスはどのテーブルも統一することにしたらしい。
    これもムショ帰りウェルカムのコンセプトの一環?

きっとそう。

肝心のお味はって?・・・・・
    賛否両論だと思いますよ。

というわけで各自お試しあれ!!

それが旅の醍醐味でござんす。強いていえば、製造に失敗した酸味のある炭酸が抜けたカルピスソーダ。^^; アルコールの度数ですが、2%だそうです。でもお好みに合わせて強くしてくれるらしい。太っ腹だね。
    なんせほら、ムショ帰りのひとを励ましてるひとたちだから、生き方がけちけちしてないんです。(*^皿^*)

ごちそうさまー

アンコールビールのマグ。くくく
    いいねぇー どこまでも自由で。

酒屋のおっちゃんがちょうど入り口のところに立って誰かと話していたので、一枚記念に撮られていただいた。

じゃーねー!と手まで降って帰ってきたのだけど、帰りのバスの中で何やらし忘れたような気がして、「なんだっけ、なんだっけ」と考えた挙句、大変なことに気づいてしまった。オーダーしたあと「まぁそこに座れや」といわれたので、そのまま運ばれてきた椰子酒を飲んで、払った気になって?帰ってきてしまったことに気づいたのでした。

お代、踏み倒して帰ってきた!!
    (私があまりに堂々とその場を立ち去ったものだからおっちゃんもお金貰った気になってたと思う)

?( ̄□ ̄;) マズイ!!

次回、本当に私自身がムショ帰りに飲むことにならないために、翌週ふたたび訪れたけど、早すぎたのか閉まってた・・・

おっちゃん、またの機会に必ず・・・

ぼっろぼろ

これだけでシンガポールでは取り壊しの対象になっちゃうな。

左からポスト、ポスト、ポスト、ポスト、・・・・・・・
    最後は祠?

たまらん。

北朝鮮もびっくりの合成写真技術♪
    この技術で私もどこにでもいけるような気になってきた。

可愛らしいヘアサロン。

この老舗のパン屋さん、入ってみる?

このお店の前で出会った華僑のおじさんが美味しいから買っていけという。
    ではバナナケーキを一パック買っていくことにしますかね。

見た目パサパサしているんだけど、意外にしっとりしてて、美味しかった。

凄いよねぇ。
    まきだもんね。

この日は飲茶な気分だった。

味はごくごく普通。
    質・種類ともにタマンペランギの飲茶屋さんには完全に負けるなぁ。
    飲茶はまた今度、ムアールで食べよう。

落ち着くなぁ・・・・

今日はラッキーな日だ。

錦華茶餐室は今日も朝から大盛況。

最近見ない柄だから、長いこと使ってるんだろうな。

一体何度離婚すれば懲りるのか・・・マードック氏。
    でも一度も結婚したことのない私にとってはある意味快挙といってあげたい気もする。

おっはよー

今日のご予定は?

ご主人とおつかいにいってきたらしいニャン子。

お腹すいたにゃー

極彩色。
    まるで着色しているかのような。

おーい、まだ見えてるぞー

ジャランドービィにある老舗パン屋の店番。

食パンズラーリ。

これ、流行ってるの?

老舗コピティアム華美の2階でお目にかかった。
    痺れるほど素敵である。

華美は2階席のほうが味があっていい。

飲み物がやってきたんだけど、座高が低すぎてストローで飲めないと気づいた姫は潔く立ち上がって、椅子に立ちながら飲むことにしたらしい。

• ん?<br />以前にも同じスポットで同じような写真撮ったような気がする。

ん?
    以前にも同じスポットで同じような写真撮ったような気がする。

まったく、くったくただよ、おい。
    と長靴がいってる。

昼間のメルドラムウォークは静かだね。

本当はメルドラムウォークは活気があるんだろうけど、この時既に夜の9時をまわってた。

美味しいんだろうけど、鶏一匹国境越えて持っていく手間がなぁ。

美味しそうだけど、今晩は麺っていう気分ではないな。

ここは野菜が沢山残ってるね、ここにしよう。

右隣。

左隣。

これは私のではないけど、きっと美味しいんだろうなぁ。

高いところに行き過ぎたのか、身動きが取れなくなっているらしい。

私のがついに鉄板の上に。
    どんどん焼いちゃって焼いちゃって!

ライムジュースですら、jbのほうが美味しい。

焼きあがりました。
    イカ+オクラ+インゲン+ペタイ+四角豆のBBQ。
    これと白いゴハンだけで、もう十分満足。他に何も要らない。

皆さん、飲んでますねー

もう遅いからお片づけの時間が始まってる。
    さぁ、私も休もう。

もっと時間に余裕のある週末に別のエリアを開拓したいな。

• たこさん 2013/06/22 15:27:11
    うん、怖いよね
    そうそう、シーリングファン 落ちてきそうで非常に怖い。

ほら、人間が作った物は、良く壊れますから〜
    (得に、東南アジア・・・)

ベッドの真上に在ると、とくに怖いですな。
    (あれ 落ちてきたら、顔面崩壊で 頭蓋骨骨折で・・・)などなど妄想が膨らみ、ちょっとへんな音がしただけで起きてしまい、せっかくの高級リゾートで寝不足(笑)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/23 08:53:49
    RE: うん、怖いよね
    まったくもって同感!

いまひとつ固定されてないファンがあるんですよね。
    これってすぽっと落ちてきたりすることはないのか?
    そして落ちてきた場合、暫くは回転しながら落ちてくるわけで、どういう被害が及ぶんだ?と想像を始めるとどうも眉間に皺が寄る。
    ホテルとかではなくお店だったりすると、そこの店長の顔を観察してみたりして、「このひとがまめに点検してるとは思えないなぁ」という結論に至り、何となくファンの下の席は避けてみたりします。

• こがね丸さん 2013/06/20 12:23:57
    うほうほ
    これ良いなぁ〜

大連の星海公園で子どもが乗ってたあの乗り物やら
    ネパールで手に入れた沢野牛やら
    思い出してしまう。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/20 13:36:08
    RE: うほうほ
    今考えるともっと大連を散策すればよかった。
    まぁ、冬は寒くて外出どころではないけど。

あー、ヘイズが凄くて息苦しい・・・・・
    視界も悪いし、今週MBSに泊まっている人はお気の毒。
    夜景どころか、本当にナニも見えない。

PSIレベルが正午時点で299。
    299って数字が割引みたいな感覚で怪しい。
    実際は305ぐらいいってるんじゃないかな。
    屋内にいても苦しいもん・・・^^;

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2013/06/24 12:57:22
    RE: うほうほ
    インドネシアからなんだ…
    そのPSIの単位が何なのかわからないのだが、
    インドネシアからなら、中国みたいに有害物質では無いんではないかと
    思ってしまったのだが… そうでもない?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/24 14:17:10
    RE: RE: うほうほ
    インドネシア全土でサテ焼いてるイメージ。
    いくらなんでも先週の濃霧はいただけない・・・。

今後のためにもN95をオーダーしたわ。 ^^;
    ここは地震はないだろうけど、ヘイズ、ブタインフル、鳥インフルでやられる可能性大だもんね。

でもって今からうちの会社で支給されたN95を友達にひとつおすそ分けしてくる。笑

• こがね丸さん 2013/06/18 10:37:26
    腹ペコ・・・
    そうでしょう、やっぱり肉は洗わなくっちゃ。
    朝御飯も食べず、昼休みまでまだ2時間半もあるというのに、
    こんな素敵な写真達を見てはいけなかった…

ちなみに、私が始めてバクテーを食べたのはインドネシア。
    これはシンガポールのとは全く違ったので、
    きっとあれはマレーシア風だったのだ、と思ってるのだが…
    味覚も衰えてきていて、昔の味を思い出せない。

さて、お腹空かせながら続きを読みに行ってきま〜す。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/18 19:05:01
    RE: 腹ペコ・・・
    今日は私も朝食・昼食すっとばして、夕飯って感じ。

インドネシアのバクテーって美味しいの?
    インドネシアの中華は予想外に美味しかったけど。
    中華がマズイのは本国だけか〜

やたらと雑用の多い一日であった・・・・

• durianさん 2013/06/17 23:23:01
    あのどんぶり
    茶柱タツ子さん

こんばんは〜
    こんな旅の相棒最高に羨ましいなぁ〜私もシンガポールに行くような事が有ったらちょいと国境越えてマレーシアにバクテー食べに茶柱さんにの後を追って行きたくなってしまいます。本当に!!
    あの ”最近見ない柄” のどんぶりあれ私 NYで使用していました〜〜持って帰ってくれば良かったと後悔しています。そしてネズミ取りを撮るとはさすが茶柱さん!!

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/17 23:46:00
    RE: あのどんぶり
    durianさん

こんばんわー

えええ、いいなぁ〜
    最近は鶏の絵柄が主流でどうもあれはぴんとこないです。
    この古い絵柄が町の雑貨屋で見つかってしまったら、買って帰ると思います。というか、人が使ってきたものを譲り受けるのが私の理想。

別の場所ではねずみにお肉?を与えてました。
    捕まえた意味はあるのか・・・・? ^^;

今日は虐待整体師にかかってきたので、その疲れでもう間もなくオネムの時間に差し掛かりそうな感じです。笑

おやすみなさーい

• nakamasananiwaさん 2013/06/17 00:00:25
    あらまぁなんとそおですかw

いんげん入ってるってことは焼き鳥ばぁちゃんと同じほう向いて左にいったはずれのほうの小太りおばちゃんとこでんね、あかん、いんげんは合いません(キッパリ)

焼き鳥の右となり、ドリンク屋のそのまたとなりのとなりが美味いです。これは格段の差があってなんででしょね?

それにしてもざんねん、おいら朝からJBでしたがアルビの試合がビシャンで7時半からあったんで帰っちゃいました。9時過ぎならそのあたりにいること多いんやけどあれやったね、ざんねんやぁ;

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/17 13:35:41
    RE: ♪
    タイチョー

金曜日ですよ〜、土曜日ではなく。
    会社帰りにそのままJBへ直行。
    まずは屋台を楽しみ就寝、翌朝は7時から歩き回れます。

今後は暫くダウンタウンから離れて孤独に別エリアの開拓に邁進〜
    タイチョーの縄張りってtaman sentosa でしたっけ、taman centuryでしたっけ。立ち入らないように注意しないと・・・^^;

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/06/17 15:02:32
    RE: RE: ♪
    > 茶さん、おいらよく行くのはそのとおりで、時間あるときはペランギからずっと北上するしどっかで会えますってw それにクリスタルクラウンホテル近く、Jl.Harimau taromにあるSabaiSabaiの118番さんおすすめw 試してみてね、気のいいねぇさんで疲れててもプライドもってもみほぐしてくれます。新しくてきれいでクリーンで安い! 並びに蔵って日本飯あって以前シティスクエアの屋台村のスタッフはこっちに来てます。

もう行かないのは今回の肉骨茶のほうかな?暑いしつまんないもん;
    歩いてあのへん行く人ホテルの従業員ぐらいしかおらへんえ、あっでも新しいホテル出来てたな、そういえば。

この辺はもう行った?食べもんは悪くないえ http://johorkaki.blogspot.sg/2012/06/flying-wanton-mee-in-taman-johor-jaya.html

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/17 16:20:49
    RE: RE: RE: ♪
    むむっ、これは行きたい。パフォーマンス付!
    でも今目指そうとしているエリアから外れてしまいます。
    なので、タイチョー、レポートよろしくです!お任せ!

8月にまた泊りがけのジョホール一泊旅行を計画していて、一応安宿の目星もつけました。うーん、初めていくエリアなんでどうなることやら。結局何もないところなんでしょうねぇ・・・。そして身の安全のためにもタクシーではなく、できればバスを利用したく、現在リサーチ中。

屋台村のひとたちは別の場所に避難していたんですね。
    私はてっきりどんたくに引き取られたものかと・・・・
    屋台村の常連だった自分としてはなくなったこと自体がやや悲劇です。
    そういえば数日前、霧島酒造のTシャツをきているひとをシンガポールで偶然目撃しましたよ。意外に欲しいかもです♪

• りぃべさん 2013/06/16 23:15:25
    あぁ。。肉骨茶〜!!
    茶柱タツ子様

こんばんは(*^^*)
    いつも楽しく拝見しております!!

わぁ。。 今回はJBのダウンタウンという事で、私はシンガポールに行く途中に少し寄った位で実際訪ねてみた事はなかったのですが、美味しそうなお店とノスタルジックな建物が意外と多くて驚きました!

なかでも華美というバクテー屋さん、私もバクテーは3本の指に入るくらい大好きなマレーシア料理なので次回JBに行った際はぜひ食べてみたいと思います。 もうお写真見ているだけでヨダレが…(笑)

また今回私が知らなかったJBの発見がたくさんあってとても勉強になりました!! 次回ぜひ訪ねてみたいですww
    ありがとうございました。

りぃべ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/17 13:22:51
    RE: あぁ。。肉骨茶〜!!
    りぃべさん、

バクテーはマレーシアのほうが断然美味しいですよね。
    KLから小1位時間のところにある本場クランのバクテーが忘れられません。
    いまだに自分で自分の旅行記にいって肉を見ては口に唾液がだーっと広がっていってます。^^; 一生ベジタリアンにはなれません。

ただJBは歩きにくくなかったですか?
    10時過ぎると気温が一気に上昇して歩くのが億劫になってしまう。
    10時までか、18時以降が勝負。自分の行動もマンネリ化してて自分で自分に退屈しはじめたので、次回はもっと別の場所を当たろうと思ってます。

そんなことより、りぃべさん!当選おめでとう!
    4トラ止めちゃおうかな、と思っていたけれど、何か当たるまで頑張ろうかな、と思い直しました。笑 でもモニター旅行だけは一度も当たった試しがないです・・・^^; これでも昔は懸賞マニアだったんですよ。笑

ではでは!

• 空飛犬quillさん 2013/06/16 14:55:57
    確かにばばちい
    タツねえさん

こんにちわ。
    東京は昨夜から結構な雨が降って、朝からお天気ねえさんが謝っていたけど
    中途半端な言い訳に聞こえてかえってイライラしたのは空飛犬だけか!?

ところで、タツねえさんの紹介するJBは本当にババチイ所ばっかりね(ー ー;)
    JB観光局から訴えられないようご注意あそばしませ。
    確かにnaniwaさんの旅行記でよく登場するラルキンバスターミナルでも
    痩せたニャンタはよく登場するけど・・・・
    ネズミ捕りカゴでチョットの間居候してるチュウキチは50年ぶり位に見たよ。
    最近場末フェチ度が3ランク位レベルアップしたん違いますか?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/16 20:26:03
    空飛部長、

うーん、この程度でひるんでいるようであれば、やはり行かれないほうが無難だと思いますよ。これは綺麗に写しているほうで、実際はもっと汚いですから。初めてで土地勘がなく、ガイドもいないとなると時間のロスにもなりますしね。シンガポールに一週間滞在するならまだしも、ですが。今は独立記念の式典の準備で毎週土曜日はマリーナ地区で練習が見られます。パラシュートでひとが降りてきたりとか・・・ そのほうがJBへ行かれるよりもエキサイティングですし、良い写真が撮れると思いますよ。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/06/16 21:06:49
    タツねえさん

ご忠告真摯に受け止めますが、
    既に行くと決めてしまいました。
    「ジョホールバルの歓喜」の地を訪れマレーシアはどんな所か
    確認してきます。
    (でも、JBだけでマレーシアを語る事無かれ、と言われそうですね)

これも連れのいない一人旅だからできる数少ない自由。

旅行記で空飛犬が後悔しているかどうか、ご判断を!!

Jumpa lagi

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/17 22:49:17
    RE: RE: 確かにばばちい
    空飛部長、

土曜日から背中の筋をおかしくしてしまい、2日放置しておいたら、今度は左腕に鈍痛。痛みについに耐えられなくなり、本日chien chi towにいってまいりました。やはり腕は確か、と思います。今日は42ドルでした。でもたぶん、1時間ぐらい施術してくれたと思います。その施術ですが、猛烈な痛みです。まるで背中をブルドーザーが走っているかのような。何度も悲鳴をあげ、何度も中断。日本人のお客さんが「中国式虐待」っていっていた、と先生が笑ってましたが、それぐらいの痛みを覚悟してください・・・ 私のコリはかなり年季が入っているらしいので、これから計5回ぐらいは通う予定です。涙

ではでは。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/06/18 08:06:53
    タツねえさん。

やってしまいましたか(ー ー;)
    お大事に。

度々の素晴らしい情報に感謝です。
    ごめんなさい、今回は感謝よりも健康への祈念ですかね?!

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る