2013/06/07 - 2013/06/08
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
久しぶりに白川郷へ行ってきました!白川郷を訪れるのは4度目ですが、白川郷は四季折々の顔を見せるので、訪れる度に違った感動があります。今回は田植えのシーズンということもあって、水田と合掌造りの美しい景色を見ることができました!金曜日の夜、仕事が終わった後に出発。朝方到着して車で仮眠するというなかなかハードなスケジュールでしたが、早朝の白川郷も、清々しい空気と静けさが良かったです!また、近くまで来たのもあって、五箇山「菅沼集落」と高山にも寄りたくなり、行ってきました!
- 1万円未満
- 自家用車
日の出前の白川郷。この日の夜明けは4時15分。 -
☆Shirakawa★
夜が明けてきましたが、残念ながら雲がかかっています。天気予報では晴れやったんやけどな。。 -
☆Shirakawa★
明るくなると美しい景色が姿を現す!城山展望台には何人かの方が夜明けの白川郷を撮ろうとスタンバってはりました。 -
☆Shirakawa★
朝5時過ぎ、おっちゃんが農作業を始めています。
清々しい空気がたまらん! -
☆Shirakawa★
この時期、あちこちに咲いてた白い花と「和田家」 -
白い花と喫茶「落人」 -
☆Shirakawa★
「白川郷温泉」は朝7時から入浴可能なので、とりあえず朝風呂を浴びる。和田家からも歩いて2分ぐらいやし、立地的にも最高やな。写真は「白川郷温泉」から「荘川」の眺め。 -
☆Shirakawa★
少し仮眠して、白川郷温泉でくつろいでるうちに晴れていました! -
☆Shirakawa★
空も晴れたし、思い思いに合掌造りの写真を撮る! -
☆Shirakawa★
わらじデカすぎるやろ! -
☆Shirakawa★
先日京都でも見頃だったカキツバタ、黄色もあるんや〜って思ってたら、「黄菖蒲」だそうです。 -
☆Shirakawa★
水田と「和田家」
水田に映る合掌造りがたまらん! -
☆Shirakawa★
茅葺屋根の補修作業してました!雪の重みやらで痛んだのを一年に1・2度補修するそうです。 -
☆Shirakawa★
なんとなく、モノクロ撮影したけど、ハマってます! -
☆Shirakawa★
訪れる度に何れかの建物を見学してるけど、今回は「明善寺郷土館」へ入ってみた。 -
☆Shirakawa★
「明善寺郷土館」は5階建て。5階に行くとけっこうな高さですな。窓からの眺め。 -
「明善寺郷土館」 -
「明善寺郷土館」 -
☆Shirakawa★
「明善寺郷土館」
「囲炉裏」で火を焚いた香りが建物いっぱいに広がる。 -
☆Shirakawa★
気になるので「白川茶サイダー」を飲んでみた。
サイダーにグリンティの粉を入れた感じ。 -
「神田家」
秋に来た時は家の周りにコスモスが咲いていてきれいでした。 -
☆Gokayama★
五箇山「菅沼集落」
こちらも世界遺産に登録されています。
スケールは白川郷より小さいですが、逆にコンパクトさがいいんです。 -
☆Gokayama★
菅沼集落でも田植えが終わったばかり。
白川郷ではライトアップは冬の間ばかりですが、菅沼集落では6月にもライトアップがあったようです。 -
☆Takayama★
「高山古い街並」
ここはお気に入り。街並みだけでなく、食も最高!あと高山って、水がきれいからやろけど、酒も美味ねん! -
☆Takayama★
お気に入りの蕨餅が完売しちゃってたんで、アイスモナカを食す!アイスモナカもやばい! -
「つづみそば」
さて、最後は高山ラーメンやけど、これはうまかった!あっさり系の中華そばやけど、あっさり系でこれだけ美味いのは難しいやろな。
- わんぱく大将さん 2013/07/25 00:49:58
- 朝の白川郷
- Banbangy-syokoraさん
朝の暗いうちのお写真から段々明るくなってきて、いいですね。
野の花とのコントラストが好きかな、と拝見させていただきました。
“茶イダ―”日本ってネーミングは世界一ですな。
あ〜ラ―メン、食いてえ。 大将
- Banbangy-syokoraさん からの返信 2013/07/29 13:13:12
- RE: 朝の白川郷
- 大将さん、ご訪問ありがとうございます!
夜明け前は初めてでしたが、良かったです。
この日はありませんでしたが、うっすら霧がかってたりしたら、さらに神秘的だったかもしれません。
茶イダーの味はなかなかでした。最近では、色々なご当地サイダーが登場していて、それらを飲んでみるのも旅の楽しみの一つですね。