キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ジャパンレールパスの旅、まとめ

2013/06/02 - 2013/06/08

Mauricioさん

ジャパンレールパス7日間用で巡った日本

合計4500kmチョイを7日間はキツイな〜

今年ブラジルで7千kmをドライブ

6年前は1ヶ月で1万5千kmをドライブ

ドライブとは比較にならんぐらい疲れるレールパスの旅

次回からは少し考えて買わなアカンな〜

疲れない為には更に安い21日用購入かな?

レンタカー タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

新幹線を端から端まで乗ったらどうなるか?

冗談で言う人は沢山居るけれど
     ホンマに乗る馬鹿は私だけかも?

マトモに乗れば巨額の費用に泣く
     レールパス利用者の特権なら挑戦するのみ

ジャパンレールパスなのである

ジャパンレールパスなのに
     大阪駅で一連を発券して貰った

昔、聞いた事が有る

英語のできない人はローマ字でも虫唾が走ると
     漢字で一発理解するのはJR職員だけで

これは何度も言うがジャパンレールパスなのである
     外国人に漢字だけで発券する不親切は何と??

新大阪駅発券も漢字だけ

外国語に長けたヤツは大阪には居らんのか!

ローマ字配慮ができない恥ずかしい駅である

宮崎行きは鹿児島中央駅発券
     コチラも外国語力ゼロ

戻りは宮崎駅発券
     初めてローマ字で発券してくれた
      窓口担当は女性だった

帰りは全部鹿児島中央駅発券
      コチラも担当は女性だった

女性のチケット窓口担当は外国人に優しいね
     男はローマ字恐怖症から漢字に頼る
      自分が分かれば相手が困る事まで考えない

確か鹿児島合コンで見た有り得ない光景
     あれと根は一緒なのね
      男って何処までも鈍感なアホだらけ

明日の日本を信じるのは勝手だけど
     こんな馬鹿な連中を切り離しての話にしてね
      お荷物を抱えたままなら確実に沈没でっせ!

• かわいい妹☆今は昔さん 2016/01/03 20:18:29
    腰!
    こんばんは。
    あけましておめでとうございます☆

実は近々こちらのパスを購入しようか検討していて、この旅行記を見つけました!
    まさに私が知りたかったことが書いてあり参考になりました。
    お得なのはわかりましたが、腰が悲鳴をあげるとか、苦痛になるとか全く考えてなかったので、悩みますね...。
    しかも1人旅なので、それはそれは苦痛になりそうです。
    飛行機とは違いますからね。
    よく考えてから購入を決めますね。
    ありがとうございました☆

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2016/01/03 21:29:03
    RE: 腰!

かわいい妹さん

あけましておめでとうございます
    今年も宜しくお願い致します

ジャパンレールパス情報って無いですよねー。
    知らんのは日本人ばかりな状況で。

日本の鉄道の座席って本当に有り得ないですよ。
    人間工学云々と言っても千差万別の人間の何に合わせたのだ?、と
    貴方の場合は想定外と逃げる気か?、と

どちらかと言うと外人体系なので他の外国人も同じことを思ってるハズ
    秋田から新大阪まで苦痛、新大阪から鹿児島中央まで苦痛の倍返し

高速バスも車体が凄く小さいので猛烈に疲れるし座席は狭くてペラペラ
    ブラジルのバスの次に乗ったら拷問ですねー。

LCC飛行機以外の日本の乗り物は利用者の事を全然考えてないです。
    それにジャパンレールパスは、「のぞみ」と「みずほ」には乗れない
    東海道を「ひかり」と「こだま」だけという19世紀発想です。(笑)

1駅ずつ全部乗り継いで東海道を行けば1日で到着するか?、とか
    面白いチャレンジは出来ますけどねー。
    東京〜品川をグリーン車指定席なんて出札係も驚きの発券で!
    静岡県内の「こだま」しか止まらん駅なら次まで30分待ち、というか
    大動脈で30分ロスと考えるか、そういう意味では後進国です。(笑)

リニアに変わったら、日本国籍利用者の10分の1で利用とか?
    開通記念で乱発しそうな気がします。

安く乗って腰を痛めても意味が無いですし、困りますねー。
    LCCは空港の端っこを馬鹿みたいに歩かせますし
    安かろう悪かろうの典型が日本みたいな気がします。

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2016/01/05 12:20:42
    確かに・・・
    Mauricioさん

こんにちは。
    お返事ありがとうございます。

今、思い出しましたが、そういえば日本の新幹線とかバスってすごく薄くて固かったですね。
    最近は飛行機のことしか頭に浮かばず新幹線のイスがどうだったか考えたこともなかったです。
    確かに、長距離を移動しないと勿体無いパスなんですが、腰やられちゃいますよね(汗
    私はさらに九州から北海道まで移動して行こうと思ってるのですが、チャレンジャー過ぎますかね?!
    7日、14日、21日とありますが、7日なら14日・・・あと1万で21日と思うと欲が出て決められません。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2016/01/05 15:12:29
    この日にち設定が微妙で
    かわいい妹さん、こんにちは。

7日は短過ぎる、14日は少し長い、なんで10日用が無いのだ?
    そんな感じに思っています。
    なんか区切り方が大雑把過ぎて使い難いパスですよ。

九州から北海道まで一気乗りですか?
    ヤルね〜!(笑)

グリーン車が中途半端過ぎるんですよね。
    もう少し広めに作れば良いのに、とか、足置きに足が置けない、とか
    誰の体形に合わせて作ったんだ!、と思う残念な工夫が随所に。

背凭れのリクライニング角度が微妙に浅くて腰に来る感じです。
    もう10度倒れたらかなり違うのに、残念!、ですね。

北海道新幹線開業ですよ、と言われたけど、今回の訪日ではパス。
    北海道なら超不便なピーチが極楽仕様、スカイマークもあるしね。

ブラジルの高速バスで北海道なら利用すると思いますよ。
    こちらでは最長距離バスで4000kmを行きます。
    寝台バスなら快適ですが、なんで日本には無いんだろう??

Mauricioさんのトラベラーページ