奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「春日大社」に行ってきました。<br />世界遺産に登録されている神社です。<br />「灯籠」 の多さです。

春日大社

2012/12/31 - 2012/12/31

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「春日大社」に行ってきました。
世界遺産に登録されている神社です。
「灯籠」 の多さです。

「奈良駅」 から 「バス」 に乗りました。

有名な観光地は 「バス」 で移動できるような路線です。

意外と大きな 「春日大社」 です。

ちょっと歩きます。

「式年造替」 と書かれてます。

「20年」 に一度 「建替え」 が行われるようです。

「世界遺産」 です。

「古都奈良の文化財」 として登録されてます。

その内 「寺」 が多い中で唯一の 「神社」 ではないでしょうか。

境内には 「16」 の 「若宮」 があります。

全国に 「約1000社」 ある 「春日神社」 の 「総本社」 です。

「鹿」 を 「神使」 としてます。

「奈良」 に 「鹿」 が多い理由でしょうか?

それにしても目立つのが、「灯籠」 の多さです。

「3000基」 あるそうで、人々からの 「奉納」 されたものだそうです。

年に 「2回(2月と8月)」 は 「点燈」 されるそうです。

これは是非見てみたいですね。

「南門」 です。

ここがメインの 「御本殿」 への入口になると思われます。

「西回廊」 と 「直会殿」 の間です。

「春日大社」 といえば 「この場所」 を思いつきます。

「西回廊」 側です。

「燈籠」 がぶら下がっています。

「直会殿」 側です。

「西回廊」 は 「51m」 あります。

「東西南北」 の 「各回廊」 に 「御本殿」 等が建ってます。

主祭神は以下の4柱です。
    総称して 「春日神」 と呼ばれてます。

「武甕槌命(藤原氏守護神)」

「経津主命(藤原氏守護神)」

「天児屋根命(藤原氏の祖神)」

「比売神(天児屋根命の妻)」

(ウィキペディア)

「藤原氏」 の 「氏神」 です。

「西回廊」 を歩く 「巫女さん」 です。

「年末」 で忙しそう。

でも撮ります。

「頭」 に付いてるのは何でしょう?

ネット(ヤフー知恵袋)で調べると・・・

①「挿頭 (かざし) 」
     神事に際して髪や冠に挿す草花や木の枝。

②「前天冠 (まえてんがん) 」
     神楽舞の際に額につける冠形の装飾品。

③「丈長 (たけなが) 」
      髪を束ねる飾り。紙製が多い。

と出てきました。

「直会殿(なおらいでん)」 の側面。

「重要文化財」 です。

「檜皮葺き模型」 です。

「31日」 のため、「夕方」 まで閉鎖されてます。

明日は 「初詣」 ですから入れないのも当然か・・・

次回は拝観できる時に来ます。

撮るものがなく、ついつい 「巫女さん」 を撮ってしまいます。

かなり広い 「境内」 です。

「御本殿」 を参拝できず残念ですが、「宝物殿」 は開いてるので向かいます。

途中 「受験祈願」 の受付のようです。

「宝物殿」 です。

入口付近です。

中は撮影不可。

「国宝」 が多く展示されており満足できました。