京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して広島・岡山・京都を駆け足で観光してきました。<br />3日目は京都を成就院→洛東遺芳館→壬生寺→石峰寺→伏見稲荷神社を観光です。

2013GW 広島・岡山・京都の旅③

2013/05/03 - 2013/05/05

ne-rechtさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

早朝にホテルをチェックアウトし、新幹線で京都へ
    お目当ては成就院の特別拝観です
    成就院の拝観時間までかなり余裕があるので寄り道をします
    まずは若宮八幡宮を参拝

そして大谷本廟

そろそろ時間なので成就院へ
    成就院は清水寺の塔頭です
    清水寺の受け付け手前を左に曲がると見えてきます
    一応案内板が出ていましたが、清水寺へ向かう人の流れに乗ってしまうと見落としてしまうかもしれません

残念ながら成就院は撮影禁止です
    お庭は向かって右手側から左手側にかけて山の斜面になっていて、右手側には山の斜面にきれいに刈り込まれたさつきがあり、正面に池を中心とした借景式・池泉鑑賞式庭園、左手は山の木々の借景を見ることができます。見る角度でいろんな景色が楽しめるので、飽きないですね
    案内していただいた係員の方のお話だと、夜になるとふもとの街のあかりは木々に遮られ、月光のみで庭が照らされ「月の庭」の名にふさわしく美しいとのことです

徒歩30分ほどかけて洛東遺芳館へ
    こちらは江戸時代の豪商の屋敷で春秋それぞれ1カ月間見学期間が設けられています
    開館時間前に着いてしまったのですが、窓口の方が入ってもいいですよ、と門を開けてくださいました

華美ではないですが美しい玄関

お庭もきれいです
    屋敷内と奥に写っている蔵の中で美術品が展示されており、今季は「墨画と浮世絵展」でした。

枯山水や池泉回遊式の庭も好きですが、自宅の庭としてはこういう庭がいいなあと思います

バスで壬生寺へ
    市街地なのに意外と大きな寺院で驚きました
    こちらも庭園が特別公開されています

本堂裏手にきれいに手入れされたお庭があります

枯滝石組みが配されているきれいな庭園です

バスと京阪電鉄を乗り継ぎ深草へ
    お目当ては徒歩10分ほどの所にある石峰寺です

こちらは伊藤若冲ゆかりの石仏が有名なお寺ですが、残念ながら写真撮影、スケッチが禁止されておりますので、パンフレットの表紙を載せておきます
    若冲が下絵を描いた五百羅漢ですが、200年以上風雨にさらされていて、形は丸みを帯びて表情もとても柔らかいです
    木々の間からスポットライトのように光が入り、とても幻想的でした

徒歩で特別拝観中の伏見稲荷へ
    こちらへ来るのは10年ぶりぐらいなのですが、建て替えがあったのかずいぶん鮮やかになった印象です

特別公開されているお茶屋と荷田春満の旧宅を見学しました
    お茶屋は御所から移築された建物で荷田春満は江戸時代の歌人・国学者です

内部撮影禁止だったのでパンフレットの写真を載せておきます

駆け足で見たいところだけを絞って観光しましたが、2泊3日とても充実した旅でした

最後までご覧いただきありがとうございました