広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して広島・岡山・京都を駆け足で観光してきました。<br />初日はお昼頃に広島駅に到着し、縮景園→宮島を観光しました。

2013GW 広島・岡山・京都の旅①

2013/05/03 - 2013/05/05

ne-rechtさん

初日はお昼頃に広島駅に到着し、縮景園→宮島を観光しました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

広島観光の目的は宮島ですが、満潮時間(この日は15:55)まで時間があるので、広島駅近くの縮景園で少し観光
    まわりはビルが多いですが、立派な庭園でした

1時間ほど散策したらJRで宮島口へ

フェリーのりばは人の波ですが、10分おきの運航なので待たずに乗れました
    JRのフェリーは厳島神社の鳥居の近くをとおります

満潮までまだ時間があるので散策という名の食べ歩きを…
    焼がき(2個400円)、揚げかまぼこ、揚げもみじまんじゅう、はっさくサイダーなどで小腹?を満たします
    宮島にはシカが生息していますが、奈良の鹿と比べるとずいぶんおとなしく食べモノを持って歩いていても見向きもしません

厳島神社に向かうとほかの観光客も満潮に合わせて拝観するため行列ができていました
    (拝観受付のところに当日の満潮時間が掲示してあります)

本日の満潮水位では厳島神社の本殿までは水に浸らないようです

ベストスポットは神社の灯篭付近から鳥居を望む景色のようで、写真撮影のための順番待ちの列が…

厳島神社を出てすぐの砂浜から

厳島神社から徒歩15分ほどのちょっと高台にある五重塔です

五重塔のすぐ隣にある豊国神社(千畳閣)
    名前でわかるように豊臣秀吉が造らせたものです

豊国神社は秀吉の急死によって工事が中止されたため、壁が造られないままとなってしまいました
    しかし壁がないことで風が気持ちよく見晴らしも良かったです

後ろ髪をひかれながら宮島を後にします

広島駅ビルでお好み焼きセット(お好み焼き、焼き牡蠣、小いわし刺身)を食べ、さらに瀬戸内みかんソフトクリームを食べたりと広島の味覚を堪能しました

ちょうど広島では菓子博が開かれていたので、広島駅でも限定スイーツが売られていました
    限定味のもみじまんじゅうをお土産に購入して、宿泊先の岡山へ向かいます