北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬にツアー旅行した時、積雪で動物園に行くことが出来なかったのでレンタカーで個人旅行をしてきました。<br /><br />1日目 富良野、青い池散策 白金温泉泊<br />2日目 旭山動物園、登別温泉泊<br />3日目 有珠山周辺散策<br /><br />天気に恵まれ3日間青空でした。<br />気候は半袖で十分。時折吹く風が気持ちよかったです。<br /><br />1日目は関空から新千歳空港。空港からはレンタカー。<br />道東道の千歳東IC~占冠(シムカップ)ICが1時間ほど、<br />占冠IC~富良野まで一般道で1時間ほどです。<br /><br />空港→富良野→美瑛→青い池→白金温泉というコース。

旭山動物園と登別温泉ドライブ ①/④

2013/06/05 - 2013/06/07

スカG

スカGさん

1日目 富良野、青い池散策 白金温泉泊
2日目 旭山動物園、登別温泉泊
3日目 有珠山周辺散策

天気に恵まれ3日間青空でした。
気候は半袖で十分。時折吹く風が気持ちよかったです。

1日目は関空から新千歳空港。空港からはレンタカー。
道東道の千歳東IC~占冠(シムカップ)ICが1時間ほど、
占冠IC~富良野まで一般道で1時間ほどです。

空港→富良野→美瑛→青い池→白金温泉というコース。

その他
レンタカー JALグループ ANAグループ 自家用車 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

関西空港08:15発 新千歳空港10:05着
    JALに乗るのは何年ぶりだろう
    日本海側を飛ぶので右側席を予約しました。
    富士山見えるかな^^

穂高岳でしょうか。
    綺麗です。

穂高岳 自然・景勝地

たぶん北アルプス周辺だと思います

黒部湖です。
    黒部ダムが左に見えてます。

中央に青木湖が見えました。
    スキーで有名な白馬エリアです

青木湖 自然・景勝地

栂池(つがいけ)高原

新潟県上越市

ガラガラでベルトサインが消えると好きなところに移動出来ました^^

• 粟島

粟島

鳥海山(ちょうかいざん)
    秋田と山形の県境にあります。
    別名「出羽富士」。秋田側では秋田富士とも呼ぶらしい。

鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地

秋田市

十和田湖

十和田湖 自然・景勝地

八甲田山

八甲田山 自然・景勝地

青森県
    陸奥湾中央にある夏泊半島付け根にある平内町。
    見えませんが手前に浅虫温泉があります。

段々畑状に見えるのは何かの映り込みのようです(^-^;

小湊駅

旅の友のヴィッツです。
    初めてのレンタカーでの旅。
    3日間よろしく^^

ファーム富田
    入園無料

まだラベンダー時期には程遠く
    畑はほとんど土の状態(^-^;

シバザクラは綺麗にしています。

走行中にもあちこちの家の庭で見かけます。
    家の周囲をシバザクラで囲っている家が多数ありました

従業員の足
    ラベンダー色のバイクです。

遠くに大雪山連峰を望めます

ポプラ並木

畑はごらんのとおり(^-^;

作業に精を出されています。
    7月には綺麗に咲き誇るでしょうね。

ラベンダーソフト 250円
    ほんのりラベンダーの香りがします

花も咲いてないし、他へ行ってみます。

トイレの屋根

「フラワーランドかみふらの」に行こうとしたのですが、
    道路から土の畑しか見えなかったのでパス。
    そのまま「四季彩の丘」へ向かいました。
    移動時間は10分程。
    入園無料

建物を抜けると目の前に畑が広がり「ロール君」が出迎えてくれます。
    左に見えている木は「ハートの木」です。
    桜の木で満開になるとハートに見えるそうです。

花畑を一周する「ノロッコ号」
    小中学生300円
    高校生以上500円
    一周15分以上 適当にいい所で止まったりしてくれます^^

バギーもあります。別ルートがあるようです。

まぁ花がメインの旅行じゃないし…

ひまわりです。。。
    でも眺めは最高

中央に1本そびえ立つ木が「哲学の木」です
    畑の持ち主によると皆が見に来て畑を荒らされるので切りたいとの事。
    でも町は観光資源になっているので残して欲しいと言っているそうです。
    切実な問題ですね

ハートの木

「ロールちゃん」です。
    ロール君と対になって立っていました^^

「青い池」
    横を流れる川の成分で青く見えるそう。
    たまたま工事で池になったところが今は名所になっています。
    道路沿いで看板もあり分かりやすい場所です。
    無料駐車場あり。
    道から駐車場まで舗装をしていないのであちこちに凹みがあり通行注意。油断をしてると底を擦ります。

池まで5分程歩きます。砂利道なので足元の悪い方はご注意。

この道を抜けると川に着くようです。

駐車場に戻ります。

行くときは池沿いの道を歩き、帰りは一段上のこちらで帰ります。
    指示は無いのですが自然に人の流れがそうなっています。

宿泊は白金温泉ホテルパークヒルズです。
    白金温泉街の入り口に建っています。