富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の恒例、同僚Bさんとの道内旅行。<br /><br />2012年は〜富良野、美瑛、層雲峡温泉、<br />旭山動物園、青い池などなど。<br />多くないか?イケるか?<br /><br />結局、爆走、弾丸で飲んだり食べたり<br />大忙しの2日間でした!<br /><br />写真は閉園まぎわにたどりついた<br />夕方の富田ファーム。<br />

週末プチ旅行・富良野など2012/6

2012/06/21 - 2012/06/23

akepi48

akepi48さん

6月の恒例、同僚Bさんとの道内旅行。

2012年は〜富良野、美瑛、層雲峡温泉、
旭山動物園、青い池などなど。
多くないか?イケるか?

結局、爆走、弾丸で飲んだり食べたり
大忙しの2日間でした!

写真は閉園まぎわにたどりついた
夕方の富田ファーム。

釧路で仕事を終えて
    同僚Bさんとお疲れさまの乾杯。
    明日から2人で富良野などに行きます。

写真は釧路限定「夕陽ハイボール」

釧路発祥といわれている
    ザンギもいただく。

おはようございます。

まずはJRで釧路→新得(しんとく)へ。
    ここは「新得そば」が有名。
    けど乗換のみで富良野へGO!

電車は一両のみのワンマン車両でして・・
    途中、幾寅(いくとら)駅を通過。
    鉄道員(ぽっぽや)のロケ駅です。

富良野駅で予約してたレンタカーに乗換える。

フラノマルシェなどに寄った後、
    「唯我独尊」へカレーを食べに。

全部盛りカレー。
    色も濃いけど味も濃い&一般人には辛いらしい。
    同僚Bさんは途中でギブ。

ここではキッチンに行き
    るーるるるー♪というと
    ルーのお代わりが出来ます。もちろんお代わり。

富良野チーズ工房へ向かう。

牛さん(本物ではない)の乳しぼりができる
    有料ですが。

他は特段みるものもなく・・チーズの試食に専念。

その後、新富良野プリンスホテルで
    ニングルテラスのショップなどを見る。

マイナスイオンをたっぷり浴びながら
    降りていくと〜

「珈琲 森の時計」がある。

ここはドラマ「優しい時間」(2005年)で
    主人公(寺尾聰)が開いた喫茶店。
    大きな窓から見える森の緑が鮮やか。
    すばらしい〜。

カウンターに座ると
    寺尾聰(似てない。けど、いい人)に
    自分で挽いた豆で香り高い珈琲を
    いれて貰う事が出来る。

静かな大人の時間。

次は六花亭カンパーナへ。

窓の外にはブドウ畑。
    併設して「神々の遊ぶ庭」という
    美術館もある。

が、我々には時間がない。

急いでここの限定スイーツをいただく。
    サクサクパイ。

ん?帯広本店のもサクサクパイじゃん。と思ったら
    こちらは「サクサクパイ新千歳発」
    そうそう、これ、新千歳空港にもある。

かわいいピンクのハスカップチーズクリームを
    ホワイト生チョコで包んでいて
    賞味期限3時間だったか。
    冷たく、程よい酸味でおいしい。

きゃああ。・・閉店ちかいぞ。
    同僚Bさんはこちらも限定、
    焼きたて「ふらの餅」も食す。

17時までの富田ファームに16:30に到着。
    施設そのものはもちろん、お土産屋さん、
    カフェなどがすんごく立派になっててびっくり!

咲いてる咲いてる・・。

が、ラベンダーは・・惜しい。

で、ここから「青い池」に向かうはずが
    大いに迷って山の中を迷走〜。
    ・・日没であえなく断念。

同僚Bさん爆走で
    宿泊の層雲峡温泉・朝陽亭へ。
    食べて飲んで、温泉入って飲んで寝る。

おはようございます。
    層雲峡温泉で
    朝温泉&おはようビールなどを楽しんだ後、
    旭川の上野ファームに向かう。

北海道はここ数年「ガーデン」推しで
    旭川や富良野、帯広にもいくつかできてる。

アリアンギガンギウム。

きれいなお花①なんとも大人の配色。
    しぶいわー。

きれいなお花②
    ①と同じ種類?かわいい。
    ここでは、お庭を楽しんだり、お茶してみたり。

旭山動物園にも行っちゃいます。

残念ながら
    ホッキョクグマはお昼ね中で
    ダイビングは見れなかったけど
    一通り見て回る。

こんなアングルでも撮ってみた。

お昼は
    山頭火でラーメン&豚角煮丼などを食す。
    その後、青い池リベンジへGO!

慎重にイッたので今日は迷わず到着。

ふんふん。確かに青い。
    ・・ってか透明感がないなあ。
    みるきーな感じ。

でも念願かなってしばしたたずむ。

さて、本日のお泊りは新富良野ホテル。

うんうん、立派だしキレイだね。
    ・・ってか最近リニューアルしたんだったか。

難点といえばお風呂とかレストランとか
    いちいち高いこと、かなあ。

街におりて「くまげら」で飲む。
    ここは「北の国から」の出演者やスタッフさんが
    利用した居酒屋さんということで有名。

和牛刺し丼とか山賊鍋とかあるんだけど
    昼の豚角煮丼がまだ消化されておらず
    断念・・。写真はチーズ豆腐。

ホテルに戻って昨日同様、
    森を降りていき←暗くて怖いぞ。
    Soh’s BAR(ソーズバー)で飲む。
    ソーは倉本聡のソー。

ソーズバーは
    森の中にひっそりとたたずむ石積みのBAR。
    いつものガブ飲みビールはやめて
    ラスティネイルなど飲みつつ
    「今度はステキ男子と来て愛を語ろう」と誓う。

暗くて怖い森を戻って
    ホテルの大浴場でのんびり〜。

今回も同僚Bさんの力走爆走のおかげで
    いろんなとこ、イケたよ。
    楽しかったです!さんきゅー。