志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比良山系を歩いてきました。<br /><br />この山行は4トラのお仲間 ホーミンさんとbettyさんといつか一緒に山歩きをしよう<br /><br />日本百名山のテーマソング「空になる」を一緒に歌おうという約束で今回はホーミンさんのお世話で比良山系の打見山に出かけました。<br /><br /><br /><br />今回のルート<br />びわ湖バレイ駐車場→キタダキ道→打見山<br /><br />打見山(1108m)<br />標高差  850m<br />

山ガール 比良山系で空になる~♪

2013/06/06 - 2013/06/06

rokoさん

比良山系を歩いてきました。

今回のルート
びわ湖バレイ駐車場→キタダキ道→打見山

打見山(1108m)
標高差  850m

JR志賀駅から琵琶湖バレーまで、9時2分発の無料バスをホーミンさんが予約していただき、それに間に合うよう自宅を7時過ぎ出発

志賀駅へ向かう湖西線の車内から、久しぶりの登山スタイルでお出かけで
    ワクワク気分

打見山頂は少しガスがかかってます。

まずはキタダキ道の登山口へ移動です。

ホーミンさんの案内で、駐車場番号⑪の奥に登山口からスタートです。

出だしにしては結構キツい傾斜の上りですが、木々の葉が日差しを遮ってくれてます。

なんと今年初めての登山となる私しかも風邪気味、ちょっぴり不安のスタートでした。

最初は植林中心

前を行くお二人は元気いっぱい

私は異常に汗が出て、いつもの調子がでない

風邪気味の体調の悪さのせいか足も重い

日射しは木々が遮ってくれるが、風が通らないので 蒸し暑い

足元ばかり見て登ってしまう、時々立ち止まり見上げると緑が美しい〜

植林地帯を抜け出すとユニークな形をした木が多い

千手観音のような木も。

先日観音めぐりをしたばかりだからか、感じ方が違う!(^^)!

大きな杉

「天狗杉」と呼ばれている、かなりの大きさがある幹廻り

樹皮がきれいなグリーン、触れてみると実に気持ちいい

瑞々しいマムシ草 イキイキしてる

イワカガミもほんの少し残っていてくれた

標識がきちっと立ってるから迷う心配はなさそう

こんなところにお地蔵様がおられた

タニウツギが優しいピンクで迎えてくれる

お花が咲いてると嬉しくて疲れも吹っ飛ぶ

ようやく見晴らしがきくところへ出た

もうタオルが汗でぐっしょり 休憩をこまめに入れてもらうことに

クロトノハゲに到着

ハゲ地に立って展望を

琵琶湖は霞んでいてはっきり見えないのが残念

この辺りはお花のトンネルだ

サラサドウダンかと思ったけど、赤が強いので調べると

カイナンサラサドウダン(海南更紗灯台)というらしい

可愛い赤い花がたくさんぶら下がって咲いてました

お花を眺めてると少しずつ元気になれてくる

樹林の中を九十九道を登っていく道が続きます。

この辺りも結構キツイ!

遠くに目をやると赤い花が

クリンソウが一輪 そばまで降りてカメラに収める

ここまでしなくても後でたっぷり見れたものを(^^ゞ

何度休憩したことか、こんなに休憩を要求したのは初めてかも。

時計を見ると11時半、朝ご飯が6時だったからもう5時間以上経っている

あんパンをまる一個食べた、美味しかった、シャリバテ気味だったかも。

ホーミンさんはおにぎりを食べていた。

琵琶湖がうっすら見えた

ラショウモンカズラでしょうか?

これはキランソウかも

ここに石仏がおられた

楽しいおしゃべりをしながら歩く、途中で出会ったのは一組だけ

ようやく山頂が見えてきた

頭上をゴンドラが走る、かなり大きい音だ

琵琶湖はやはり霞んでる

オオカメノキかな

緑の中に白い花が目立って美しい

おや、またまたお地蔵様が

賽銭箱まであった

わぁ〜クリンソウだ

こんなところでクリンソウに出会えるとはありがたい

イキイキ咲いてる きれいだ!

遠くに目をやると群落で咲いていた

天命水

冷たい水で手を洗わせてもらった

こんな石仏も

ホーミンさんが前後を気遣いながら

打見山山頂到着です

何回も休憩を入れてもらって、3時間かかりました。

ゴンドラ駅のオトイレを借り、ベンチでランチタイム

いろいろとお土産や差し入れをいただいて、おしゃべりに花が咲く楽しいひと時

先ほどまで見えていた蓬莱山にガスがすっぽり

打見山の山頂は、びわ湖バレイと称するスキー場となっていて、樹木も無く晴れてれば眺望は抜群です。

今日は曇っていて、うっすらと遠くの山が見えてます。

琵琶湖バレー
    昔はサンケイバレーと言われていたとき、よくスキーで訪れたところ

昔といっても独身時代だから、相当昔の話です(*^^)v

下山はゴンドラに乗りました。

5分もかからないあっという間に駐車場に。

まだ時間も早いし、ティータイムをしようと山科駅へ

駅前のミスドで甘いドーナッツとホットでリラックス

今回はホーミンさんが下見に行って下さったり、いろいろお世話していたきありがたかったです。

大阪からお越しのbettyさんもとっても楽しい方、笑いの絶えない楽しい時間を過ごし、またの山歩きを約束してお開きにしました。

• 旅猫さん 2013/07/31 13:25:43
    低山歩き
    rokoさん、こんにちは〜

緑の中の山歩き、いいですね。
    花もそこかしこに咲いていて。
    カイナンサラサドウダンって名前を初めて知りました。
    花はどこかで見かけたような気がします。

天気はちょっと曇り空。
    こんな時こそ、道端に咲く花が慰めてくれますよね。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2013/08/02 19:30:12
    RE: 低山歩き
    旅猫さん  こんばんは〜
    いつもご訪問書き込みをありがとうございます。

山の緑はいいですねぇ
    空気も美味しいし、樹林帯は緑の濃淡が目に優しくて気持ちいいです。

> カイナンサラサドウダンって名前を初めて知りました。
    > 花はどこかで見かけたような気がします。

調べたらそうなってましたが、ベニドウダンだと思います。
    サラサドウダンはよく目にします。

> 天気はちょっと曇り空。
    > こんな時こそ、道端に咲く花が慰めてくれますよね。

ピーカンよりは曇ってる方がいいんだけど、視界がね。
    これからの山は暑さとの戦いですね。
  • ゆうこママさん 2013/06/15 21:16:02
    石仏
    わ〜、面白いですね。
    不動明王さまかしら?
    石仏写真が登場するたびに、拡大して拝見。
    楽しませていただきました。

roko

rokoさん からの返信 2013/06/16 21:56:50
    RE: 石仏
    やはり不動明王さまですよね、
    見た時ぴんときましたが、自信がなかったんです。
    すっきりしました。

石仏を見つけると、ゆうこままさんなら
    どんな風に感じられるかなと思いながら撮ってました。

たくさんの書き込みありがとうございました。

• ゆうこママさん 2013/06/15 21:02:17
    更紗灯台
    更紗灯台。
    綺麗な名前ですね。
    ぶら下がる赤いランプが可愛いですね。

医王寺から石道寺への道のりで見つけた、花のおうち。
    rokoさんは、本当に花を愛してるのですね。

roko

rokoさん からの返信 2013/06/16 21:51:09
    RE: 更紗灯台
    > 更紗灯台。
    > 綺麗な名前ですね。

ゆうこママさん
    和名に注目されましたね。
    きれいな名前です。

> カタカナ表記だとピンときませんが、こうして漢字にすると、ぴったりのネーミング。
    > ぶら下がる赤いランプが可愛いですね。

別名をフウリンツツジというように、花梗が長いところが特徴のひとつです。
    形が可愛いので、出会うと嬉しくなる大好きな花の一つです。

> お花の増えてくるのにあわせて、rokoさんの気持ちも上向きになっていったのでは。

まさにその通り、
    お花とあんパン、これは欠かせません(^^)

> 医王寺から石道寺への道のりで見つけた、花のおうち。
    > あの家を見つけたときの、rokoさんの目の輝きが忘れられません。
    > rokoさんは、本当に花を愛してるのですね。

いやぁ、観察鋭い!
    ゆうこママさんはもっとはっきりしてました。
    本当に心から仏像を愛しておられるんだと・・・
  • ゆうこママさん 2013/06/15 20:48:17
    天狗杉
    この木もすごいですね。
    何か大きな力が宿っていそう。

roko

rokoさん からの返信 2013/06/16 21:42:37
    RE: 天狗杉
    この杉も存在感ありでした。

屋久島を思い出します。

> オーストラリア人の友人が、何かよくない事や体調がよくないときに、「touch wood」と言って、木のテーブルや椅子に触っていたのを思い出しました。
    > rokoさんも体調の不完全さを補うために、樹に触れてチカラをもらおうとしていたのかな。

そうなんです、
    何百年もの歳月を生き延びてる樹木に触れて、パワーをもらって
    充電してきました。
  • ゆうこママさん 2013/06/15 20:37:17
    樹形
    こんばんは、ご無沙汰しております。
    体調の完全ではない中でも山行。さすがrokoさんです。
    基礎体力が違うのですよね〜。
    千手観音の樹。仰るとおり、枝が四方にたくさん出ていますね。
    今まで樹木をそのように見たことがなかったので、なるほど!です。

roko

rokoさん からの返信 2013/06/16 21:38:23
    RE: 樹形
    ゆうこママさん
    こんばんは〜
    ご訪問書き込みありがとうございます。

この山行の数日前から体調を崩してしまって
    いつも季節の変わり目は、よくあるんです。
    体力はありそうで、実際は無いのかもしれません。

樹木の枝ががややこしいほど、好き放題に延びてる様は
    まるで千手観音さまのようでした。

うっそうと茂る森の中、そんな風に見えました。
    面白いですね♪

• tsunetaさん 2013/06/14 22:12:21
    とても印象に残った登山でしたね!
    rokoさん! こんばんわ。 最初はなんだか心配でしたが、次第に楽しい山行になってよかったですね。 梅雨時の登山は高温多湿を考慮しての準備が必要ですね。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2013/06/16 07:27:56
    RE: とても印象に残った登山でしたね!
    tsunetaさん
    おはようございます。

いつもご覧いただきありがとうございます。

おっしゃる通り、いろんな意味で印象に残る登山でした。

こんなに体調悪い時の登山も滅多にないこと
    そして何十年ぶりかの比良山
    楽しい仲間とのおしゃべり登山
    下山は楽チンロープウェイ。。。

> 標高差850mを3時間で登られたとのことですが、すごーい山ガールですね。距離によりますが、一般には250mの標高差は1時間掛ると思っていますので・・・。  かなり辛いようでしたが、しっかりと山野草及び花木及び石像の写真は撮影されていますね。 さすがです。

コースははっきりしており、登りやすい山でした。
    ただ琵琶湖の展望が梅雨時期独特の薄曇りだったので、ちょっぴり残念でしたが。
    その分、楽しいおしゃべりで遠足気分でした。
    お花も少ないながらも、旬の花が見られ満足しました。

> 登山の楽しみ方も色々ありますね。 昼食時にはパイナップル缶を開けて美味しく食べられたとか、ロープウェイで下山してティータイムを楽しまれたとか・・・色々な楽しみ方をされて良かったですね。

いつも今日はどんな楽しみ方をしようかと、
    今回は生パインを冷凍にして
    アフターはドーナッツとお茶
    ほんと遠足ですね♪

> 海外旅行の前に晴れた日に登山をしようと思っていましたので今回のrokoさんの旅記は参考になりました。

恒例のtsunetaさんのヨーロッパアルプス 近づいてきましたね。
    今年のプランはどんなでしょうか、
    また聞かせてくださいね。
    楽しみにしています。
  • いっちゃんさん 2013/06/11 15:24:24
    山ガール
    rokoさん こんにちは

ホーミンさんのガイドで・・
    最初から最後まで花が咲いたことでしょう♪

クリンソウの群落があるんですね・・
    何色もの花はその場を明るくしますね。

山から見る景色、琵琶湖も望めていいコースですね。
    下山はロープウエーです???
    風邪のせいかな・・・。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2013/06/11 21:07:21
    RE: 山ガール
    いちゃんさん  こんばんは
    九州からお帰りなさい〜♪

> 今年初の山歩きで、風邪気味だったそうですが頑張りましたね・・
    > こまめに休憩を入れ体を慣らしながら登られたのは正解でしたね。

はい、後方から30分経ったら休憩入れてとお願いして
    座らずに水分補給だけこまめに取ってました。

> ホーミンさんのガイドで・・
    > 最初から最後まで花が咲いたことでしょう♪

下見にご主人さんと行ってくださってありがたいことです。
    その時はもっとお花が咲いていたようでした。
    でも女3人 充分話の花が咲き楽しかったです。

> クリンソウの群落があるんですね・・
    > 何色もの花はその場を明るくしますね。
    > クリンソウは水辺を好みますが山の麓にあるのは珍しくありませんか!

普通は水辺で咲いてますよね、
    ここも伏流水がたっぷりだったのかも、それはきれいでした。

> 山から見る景色、琵琶湖も望めていいコースですね。
    > 下山はロープウエーです???
    > 風邪のせいかな・・・。

多分、そう言われるかなと思ってましたよ(^^ゞ
    体調もありましたが、時間的なことです。
    出来れば夕食時間帯までに帰宅したい、
    下山後、テータイムもしたい・・・など

ドーナッツ、ホーミンさんあっという間にお口に入ってました。
    それも2個も!
  • tomaさん 2013/06/11 11:10:47
    こんにちは〜
    久し振りの山歩きと風邪気味でもガンバリましたね〜(^J^)

山から見る景色、森林のオゾンを吸い多くの花を見たり、
    風邪もフットンでしまったでしょう・・・\(~o~)/

roko

rokoさん からの返信 2013/06/11 20:56:03
    RE: こんにちは〜
    tomaさん
    続けてみていただきありがとうございます。

〜♪自分の重さを感じながら 坂道を登るいくつもの峠を越えてもっともっと上を目指すいつか辿り着ける世界へ僕は雲 を抜けて空の一部になる〜♪

このサダマサシさんの作詞作曲の「空になる」が大好きで
    同じように好きなメンバーが今回の山つながりとなりました。

数日前から体調を崩してしまって、少し辛い登りでしたが
    マイナスイオンを体いっぱい浴びて森林浴、しんどさも吹っ飛んでいきました。

山はやっぱりいいですね。。。
  • はんなりさん 2013/06/09 14:20:25
    空になる〜♪

こんにちは

休日のテニスで汗を流しておられると良いのですが
    その後体調は如何でしょうか。

今年の初登山は新緑の打見山
    登り始めは樹林帯から
    で頂上までの様子がこんな感じなんだと分かりました。
    と言うのも
    以前、小女郎ヶ池に行った時にオニギリを食べていた箇所の下方
    足元から声がして登って来られた人たちを見て
    時が過ぎてしまいました。
    もっとも幾つかコースがあるのかしら?
    はんなり恐怖の崖っぷちはありませんでしたか・・・
    そうそう昔、琵琶湖バレイにカーレーターありましたね
    飛び出しそうで怖かった記憶があります。

体調優れずの登山でしたが
    石仏や大好きなお花を観賞しつつ
    山ガールのお仲間さんとの楽しいお喋りが
    何よりのご馳走になりましたね。

次回は何処の山で♪空になる〜♪の歌声が
    こだまするのかな〜♪

roko

rokoさん からの返信 2013/06/10 11:38:58
    RE: 空になる〜♪
    はんなりさん

こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 休日のテニスで汗を流しておられると良いのですが
    > その後体調は如何でしょうか。

ご心配ありがとうございます。
    実は昨日一日大会で、蒸し暑い中頑張りましたが
    思いっきり夫の足を引っ張ってしまいました。

> 以前、小女郎ヶ池に行った時にオニギリを食べていた箇所の下方
    > 足元から声がして登って来られた人たちを見て
    > 「此処に上って来られるんだわ何時か上って見たいね・・」と言いつつ
    > 時が過ぎてしまいました。
    > もっとも幾つかコースがあるのかしら?
    > はんなり恐怖の崖っぷちはありませんでしたか・・・
    > そうそう昔、琵琶湖バレイにカーレーターありましたね
    > 飛び出しそうで怖かった記憶があります。

小女郎ヶ池にも行かれたんですね、
    あの辺りのコースもなかなかいいですよね。
    いくつかのコース、こんどホーミンさんに会われたとき聞いてみてください。
    恐怖の崖っぷちは無かったですよ(^^)v

カーレーターのある頃はサンケイバレーと言ってませんでしたか、
    ガタガタ音が大きかった乗り物でしたね。
    今は素晴らしく広い乗り物になっていて、5分とかからずに打見山まで
    時代は変わりました。

> 体調優れずの登山でしたが
    > 石仏や大好きなお花を観賞しつつ
    > 山ガールのお仲間さんとの楽しいお喋りが
    > 何よりのご馳走になりましたね。

女子会登山 会話が途切れることなく次々と
    皆さんお仕事をお持ちで、そのお話も興味ありました。

> 次回は何処の山で♪空になる〜♪の歌声が
    > こだまするのかな〜♪

いつかはんなりさんとも山でお抹茶をいただきたいものです。
    一緒に歌いませんか〜♪
  • ホーミンさん 2013/06/08 22:17:15
    空になった私たち
    rokoさま♪

こんばんは〜。(o^v^o)

楽しい一日をありがとうございました!
    無理をして参加してくださったのではないでしょうか?
    でも山に登ったおかげで(?)、風邪が治ったみたい。
    良かったです。

rokoさんもbettyさんも、そしてうちの主人も、山に登って風邪を治しました。
    これって何なのでしょう。
    山に秘められたる不思議。

次回の計画をbettyさんから伺いました。
    楽しみです♪

roko

rokoさん からの返信 2013/06/10 10:55:52
    RE: 空になった私たち
    ホーミンさん

こんにちは(*^_^*)

先日は楽しい山歩きをありがとうございました。
    完璧でしたよ、道案内
    下見していただいたご主人さまにもお礼伝えてくださいね。

風邪が治らず、心配かけてごめんね。
    汗は異常なほどでたけど、でも気持ちはルンルンでした♪
    久し振りの山歩き、久しぶりの比良山
    お二人の楽しい会話とともに、心地よく歩けました。

> 山の空気には、とんでもなく良きモノが含まれてるんでしょうかねぇ。
    > 山に秘められたる不思議。

山の効用、すごいパワーがあるんですね。。。

> おしゃべりに夢中になって、♪空になる〜〜♪を歌うのを忘れてしまいましたね。

あれっ忘れてた〜
    次回の楽しみに、風邪でいい声も出なかったから(^^ゞ

> 次回の計画をbettyさんから伺いました。
    > 楽しみです♪

リクエストいただいて、下から登るものだとばかり思ってました。
    なら近いうちにまた行きましょうね。
  • bettyさん 2013/06/08 21:03:26
    自分の重さを感じながら坂道を登る♪
    rokoさん、こんばんは〜♪
    今回は大変お世話になりました<(_ _)>

お会いするのをすごく楽しみにしてましたし、実際にお会いしてみたら
    とても気さくで素敵な方なので、リラックスしてお話もできました>^_^<

風邪をひかれていて体調が悪かったにもかかわらず参加していただき、
    ありがとうございました。

あのアンパンを食べるまではちょっと辛かったみたいで・・・
    かなりの汗をかいておられました。

でも、その時の休憩後からはお花もたくさん見つかりましたし、
    どんどんと元気になってこられたので良かったです。

私は皆さまにご迷惑をかけてはいけないと思いながら登っておりました
    ので、カメラもほとんどリュックにしまったままでした。

でも、そのおかげで新緑や美味しい空気を楽しみながらゆっくりと
    登って行けました。

次回からは着替えとタオルの枚数を増やさないといけないと
    実感しました。

月曜日のお休み以降に思案したいと思います。

頂上でいただいたパイナップルは美味しかったです♪
    喉がスカッとしました♪

山で冷えた果物は美味しいですね♪

下山後のお茶タイムも楽しかったです♪
    私ばかりベラベラと喋っていたかも知れません(汗)

女子だけの登山はやみつきになりそうです!!

betty

roko

rokoさん からの返信 2013/06/10 10:34:35
    RE: 自分の重さを感じながら坂道を登る♪
    bettyさん

ご訪問書き込みありがとうございます。

ホーミンさんとは何度か、
    bettyさんは今回が初対面でしたね。
    でもいつもホーミンさんの掲示板で親しくお話されてるから
    こちらもす〜と入っていけました。

bettyさんは最初少し緊張気味に歩かれてる感じを受けました。
    普通の道を歩くようにさっさと登って行かれてましたね。
    迷惑かけないよう、かなり気を使われていたんじゃないですか。
    こちらこそ、汗がひどくて喉が渇き、何度も休憩を取りました。

> あのアンパンを食べるまではちょっと辛かったみたいで・・・
    > かなりの汗をかいておられました。
    > でも、その時の休憩後からはお花もたくさん見つかりましたし、
    > どんどんと元気になってこられたので良かったです。

よく観察していただいて、ありがとうございます(*^_^*)
    それだけ心配してくださってたんですね。
    あのあんパン休憩がbettyさんの身体を冷やしたみたいで、
    ごめんなさい。

> 私もかなりの汗をかき、Tシャツもタオルもビチャビチャでした。
    > 次回からは着替えとタオルの枚数を増やさないといけないと
    > 実感しました。

いつの時期でもいえますが、タオルとシャツと靴下の予備は雨具と一緒にザックにいれておいたほうが良いと思います。
    私もいつもそうしています。

> 写真の枚数がちょっと少ないので旅行記は出来ないかも知れませんが、
    > 月曜日のお休み以降に思案したいと思います。

今日はお休みなんですね、楽しみにしています。
    私も午後から出かけます。

> 下山後のお茶タイムも楽しかったです♪
    > 私ばかりベラベラと喋っていたかも知れません(汗)
    > 女子だけの登山はやみつきになりそうです!!

bettyさんのおしゃべりはまわりを明るくするというか楽しさ倍増です。
    そこにホーミンさんの突っ込みがまた面白い
    私もやみつきになりそうよ。

> また良い機会が巡ってきましたら是非よろしくお願いいたします<(_ _)>

今度はbettyさんのリクエストにお答えしたいと思います。
    そして空になるを合唱しましょう〜♪

• みちるさん 2013/06/08 19:31:24
    風邪もぅ治りましたか
    rokoさん、こんばんは

憧れの比良に行かれたのですね。
    比良は家から遠いので、延び延びとなっています。

rokoさん、今年は山初めてでしたか。
    秋には、計画しましょうね。

風邪気味という事でしたが、その後体調はいかがですか。
    rokoさんらしくない文章に、びっくりです。

お花が慰めてくれましたね。
    どうぞお大事にね。

roko

rokoさん からの返信 2013/06/10 10:19:18
    RE: 風邪もぅ治りましたか
    みちるさん
    おはようございます。
    いつも見に来ていただいてありがとうございます。

> 憧れの比良に行かれたのですね。
    > 比良は家から遠いので、延び延びとなっています。
    > 以前、近江富士に登った帰りに見た、美しく冠雪した比良にいつか登ってやるぞと誓ったけどね・・・・・

そう、比良は冠雪した時期が一番美しいと思ってます。
    自宅が少し高いところにあるので、比良山系が鈴鹿と反対側の窓からよく見えます。
    こりゃ、信州にも引けを取らないぞ〜と思ってます(^^)v

比良は独身時代にテント担いで登りました。
    金糞峠から段ボールをお尻にしいて、滑り下りたときの楽しさは、今でも覚えています。

体調はわるかったけど、一歩一歩昔を思い出しながら歩いてました。

> rokoさん、今年は山初めてでしたか。
    > 鈴鹿で師匠とまた行きたかったのですが、今年は捻挫で調子が悪かったしね。
    > 秋には、計画しましょうね。

みちるさんも怪我されてたんですね、
    こちらの北海道や東北などいつも一緒に行動してくれる相棒さんも故障中
    なんとかテニスはできる状態ですが、山は少し自重されてます。
    鈴鹿も相変わらず鞍掛峠は通行止めのまま、遠くなりました。
    でもまたご一緒できるといいですね。

> 風邪気味という事でしたが、その後体調はいかがですか。
    > rokoさんらしくない文章に、びっくりです。
    > お花が慰めてくれましたね。
    > どうぞお大事にね。

ありがとうございます。
    昨日も一日テニスの試合でしたが、思いっきり夫の足を引っ張りました。
  • morino296さん 2013/06/08 08:18:55
    楽しい山歩き、ちょっと大変でしたね

おはようございます。

山ガール3人で、楽しい山歩きでしたね。

でも、rokoさんは体調が良くなかったようで、大変でしたね。
    こんなにコンディションが良くないのは珍しいのでは?
    どうされたのでしょうか。

今回のコースは、ホーミンさんが事前に下見をされていて、
    安心でしたね。

山歩き女子会、これからも続きそうですね。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2013/06/10 10:03:46
    RE: 楽しい山歩き、ちょっと大変でしたね
    morino296さん

元山ガール
    山好きな人がそろって歩く楽しさ いいですね。

少し風邪気味で体調が悪かったのですが、なんとか大丈夫でした。
    展望が開け、お花が目につくと、うれしくて〜♪

> 今回のコースは、ホーミンさんが事前に下見をされていて、
    > 安心でしたね。

そうです、山は危険がつきもの
    事前にホーミンさんのご主人が安全を確かめてくださっていて助かりました。

> 山歩き女子会、これからも続きそうですね。

行ける山は限られますが、その中で楽しみたいと思ってます。
  • koikeiさん 2013/06/08 06:29:56
    山ガール、トリオで楽しそう!
    お久しぶりです。

クリンソウがたくさん咲いていて、きれいですね。
    rokoさんの喜んでいらっしゃる様子が目に浮かびます。
    今回は残念ながら、ご一緒出来ませんでしたが、
    次回も、ぜひお誘い下さいね。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2013/06/10 09:53:13
    RE: 山ガール、トリオで楽しそう!
    koikeiさん

お久しぶりです。

何十年振りかの比良山
    最近は眺めるだけのお山でしたが、やっと何十年振りかで歩くことができました。
    少し体調がすぐれなかったけど、そんなの吹き飛んでいった感じ
    思わぬところでクリンソウが旬を迎えてました♪

またいつかご一緒できるといいですね。

rokoさんのトラベラーページ