北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食堂を出て、<br /><br />ここがい和園前だとやっと気付く。<br /><br /><br /><br />チケット売場に、<br /><br />なぜかダフ屋みたいなのが沢山いたな。<br /><br /><br />広いい和園、<br /><br />北口と東口があるが、<br /><br />入ってから、<br /><br />ここが北口と気付く。

北京旅行記その5~い和園

2013/05/03 - 2013/05/06

Taka30

Taka30さん

食堂を出て、

ここがい和園前だとやっと気付く。

チケット売場に、

なぜかダフ屋みたいなのが沢山いたな。

広いい和園、

北口と東口があるが、

入ってから、

ここが北口と気付く。

食堂を出て、

ここがい和園前だとやっと気付く。

蘇州街

橋の上から撮ったが、

下の街に降りるのは別料金を取られる。

人多かったなぁ

階段先には立派な建物が

なんの建物かはまったくわからない

よくわかないので、

上へ上へ登っていく。

建物がなくなり、

人工の山の万寿山頂上へ。

すると、

これぞい和園という建物が。

裏から見ると思わなかったな。

池側に降りていく。

人口湖の昆明湖は普通のでかい。

有名な長い廊下

なんの建物だかよくわからないが

有名な石で出来た船は、

工事中だった。

先ほど裏から撮ったメインの建物

い和園は、

かなりでかいので、

全部廻ると、

半日以上かかるらしい。

また北口に戻るのに、

山を登りたくなかったので、

大きく廻ってそんなに登らずにすむコースで戻る。

車へ戻る。

予約していたルートは、

ここからオリンピック公園に行くはずだった。

んで、

車でぼーとしてたら、

あれ?

ホテルに到着だし。。。

まぁ、格安だから仕方ない。

680元を支払う。

省略されなければ、

700元プラスアルファ払ってたろな。

疲れ切っていたが、

荷物を軽くして、

北京ダックを食べに行きました。

北京旅行で心配だったのは、

鳥インフルエンザ。

一番被害が出ている

上海では、

鳥肉市場が閉鎖されているらしい。

先日、仕事で上海に行った友人の話だと、

ケンタッキーにフライドチキンが売ってなかったとの事。

北京はというと、、、

まったく普通だった。

冷やかしで入った

ケンタッキー

マックっぽい店内

普通にチキン売ってるし。

これなら北京ダックも食べられるだろうと、

前日行ってブロックを間違えて、

たどり着く事が出来なかった

隠れた名店の北京ダックのお店へ

再度15分かけて行く。

今度は見つける事が出来た。

表の通りに看板が出ているわけではなく、

路地に入った所にあるので、

非常に分かりにくい。

劉宅食府

入ると、

「ニーハオ♪」と、

女性店員に笑顔で挨拶された。

北京旅行で唯一、

笑顔で接客された店だった。

まぁ、笑顔は入った時だけだったが。

それでも他の店に比べたら、

数倍マシだな。

私が案内された席はごく普通だったが、

メインは味があっていい。

箸が入った袋には、

ウェットティッシュも入ってた。

とりあえずビールを頼む。

もちろん北京ダックも。

その他の料理もいくつか頼む。

春巻き

前日の食堂でも食べたナッツとほうれん草を炒めた物

キクラゲが入った炒め物

席の近くで、

北京ダックをあぶり焼きにしていたので、

写真を撮ると、

店員さんに凄く怪訝な顔をされた(笑)

「OK?」と、

いちお確認を取って、

釜の中を撮る。

んで、出てきた北京ダックが、

こちら。

うまそう♪

薄皮に

ダックの皮とネギとキュウリを載せて、

タレに付けて、

パクっ。

うまい♪

北京に来た〜って、

感じがしましたね♪

ただ、

他の料理も食べていて、

なおかつ、

ここの北京ダック、

皮だけスライスでなく、

身もスライスしてるもんだから、

ボリュームがある。

うまいけど、量あるなぁ〜と思っていたら、

二皿目が来るし!

こりゃあ無理だと、

二皿目はまったく手をつけなかった。

お会計は、

テーブルチェックで、

確か170元。

約3000円。

これが北京旅行で、

一番高い食事となった。

北京ダックといえば、

全聚徳と言われるくらい、

全聚徳は有名だが、

予算が1人当たり約3000円となっていたので、

そこまでいいかと、

劉宅食府にしたが、

半分の値段で済んだ♪

基本的に、

中国では、

接客で頭を下げる習慣がないらしい。

イトーヨーカドーが北京に2.3店あったが、

出店の時に、

現地の人に接客を教えるのに、

相当苦労したらしい。

だろうな。

お腹いっぱいになって、

またホテルまで15分歩いて、

少しお昼寝zzz

起きてから、

北京オリンピックのメイン会場であった

オリンピック公園へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る