北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑伎団を見て、<br /><br />安くてうまいと評判の<br /><br />24時間やっている飲茶レストランへ。<br /><br /><br /><br />途中、<br /><br />道を間違えたので、<br /><br />ショートカットがてら、団決湖公園を歩く。<br /><br />かなりの人が歩いていた。<br /><br />が、この公園、<br /><br />かなり暗い。<br /><br />照明が少なく、<br /><br />あっても弱い。<br /><br />暗いのに柵もない池があるから、<br /><br />落ちそうになる。<br /><br /><br />歩いていると、<br /><br />結構抜かされる。<br /><br />走っている人もいる。<br /><br />ビックリしたのが、<br /><br />真っ暗闇の中、<br /><br />結構な数のジムのマシーンのような物があって、<br /><br />皆、黙々とやっている。<br /><br /><br /><br />どうやら市民の運動公園のようだ。<br />

北京旅行記その2~飲茶~

2013/05/03 - 2013/05/06

Taka30

Taka30さん

雑伎団を見て、

安くてうまいと評判の

24時間やっている飲茶レストランへ。

途中、

道を間違えたので、

ショートカットがてら、団決湖公園を歩く。

かなりの人が歩いていた。

が、この公園、

かなり暗い。

照明が少なく、

あっても弱い。

暗いのに柵もない池があるから、

落ちそうになる。

歩いていると、

結構抜かされる。

走っている人もいる。

ビックリしたのが、

真っ暗闇の中、

結構な数のジムのマシーンのような物があって、

皆、黙々とやっている。

どうやら市民の運動公園のようだ。

テーブルへ案内されて、

厚いメニューを見る。

北京のちゃんとしたレストランは、

どこもメニューが厚い。

かなりの種類の食べ物がある。

探すのが大変なくらい。

とりあえずビールを二本頼む。

が、店員さん、

注文を全て聞くまで動くつもりはないらしく、

ずっと待っている。

仕方なしに急いで、

何品か決めて頼む。

写真付きだったので、

メニューに指さして注文する。

ちなみに北京のどこのレストラン行っても、

必ず店員は愛想が悪い。

愛想どころか態度が悪い。

国民性なのかな。

味が薄めなビール。

私は発泡酒好きなので、

かなりうまく感じた。

春巻き。

日本とは味付けが違う。

これなんだっけかな。

キュウリを味噌つけて食べる。

ほうれん草とナッツを炒めた物。

うまかった

ショオロンポゥとチマキ。

ショオロンポゥはうまかったが、

チマキはまずかった。

チャーハン

こんだけ食べて、

計1500円なり。

安い♪

テーブルチェックをして、

お店出て、

地下鉄に乗る。

一回乗り換えて、

王府井駅へ。

王府井大街を歩く。

王府井は、

歩行者天国になっていて、

有名ブランド店が並び、

銀座のようと紹介されていた。

ただ時間が遅かったので、

ほとんどのお店が閉まっていて、

バイクが無灯火でエライ勢いで、

走っていて怖かった。

こっちのバイクは、

ほぼ電気バイクで、

静かだから余計に危ない。

24時間マック

ケンタッキー。

これぞ中国と言った感じの

ごちゃごちゃした商店街の入り口。

もう閉店していたので、

後日に行きました。

アップルストア。

スーパーマーケットとも書いてあるが、

飲み物は売ってなかった。

閉店間際の売店を見つけ、

テキーラを購入。

確か280元くらい。

5000円もした。

これが北京旅行で、

一番高い買い物となった(笑)

ホテルに戻って、

テキーラで晩酌して、

就寝。

二日目は、

一番楽しみにしていた

万里の長城へ行くのだ♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る