有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたエクシブ。<br />娘の代休を利用し、やっとたどり着きました。<br /><br />毎年夏休みなどに申し込みするもなかなか予約が取れず、<br />もう娘が6年生になってしまったので今年度中に行きたい、と<br />日曜日を選んで予約しました。取れて良かった〜<br />☆SEグレード「和モダン」613号室☆<br /><br />もちろん毎度のキッザニアを絡めての旅行です。<br /><br />日曜日<br />午前中日曜参観・午後ららぽーと甲子園へ出発・キッザニア甲子園SF・エクシブ有馬離宮到着<br />土曜日<br />ビュッフェの朝食・北山緑化公園散策・阪急西宮ガーデンズ・キッザニア甲子園2部・帰宅

エクシブ有馬離宮

2013/06/02 - 2013/06/03

aanono

aanonoさん

ずっと行きたいと思っていたエクシブ。
娘の代休を利用し、やっとたどり着きました。

毎年夏休みなどに申し込みするもなかなか予約が取れず、
もう娘が6年生になってしまったので今年度中に行きたい、と
日曜日を選んで予約しました。取れて良かった〜
☆SEグレード「和モダン」613号室☆

もちろん毎度のキッザニアを絡めての旅行です。

日曜日
土曜日

到着しました〜
    ららぽーと甲子園から40分弱。
    途中有料道路を使いましたが近かったです。
    道もいいし。

中はどんな感じかな?
    ワクワク

扉があくと、そこは美しいエクシブの世界!

スタッフの皆さんも丁寧。

613号室は靴を脱いで上がるタイプ、和モダンです。
    禁煙室が取れなかったのですが
    タバコの匂いは全くしませんでした。

「うっわー!すっごー!ひっろー!」
    娘にはどんな部屋に泊まるか内緒にしていたのでかなり驚いた様子。

マットレスが低い位置にあるので娘が(私が)寝相悪くても安心。

「テレビが4つもあるのは初めてだな〜」と喜ぶ娘。
    基準がテレビの数ってところがおかしい。

写真撮る所がありすぎてどこを撮影していいものやら。

この「有馬ぼうろ」おいしかったです。

お風呂も広くて豪華。

でしたがスパが気持ち良すぎるのでこちらは利用せず。
    眺めるのみ。

洗面周りは狭かったです。

アメニティはごく普通でした。

ビール400円
    ジュース150円

安くてありがたい。
    翌朝、売店を見たら
    ビールが231円でした!なんと良心的な・・・

客室フロアにある自販機のビールは300円。
    100円の差は買に行かなくても飲める、それと雰囲気かなー。

有馬ぼうろの他にもセンターテーブルの上には
    チョコレートクランチ、8個入りが置いてありました。
    おやつにおいしくいただきました。
    紅茶が効いてて女性向けのお菓子でしょうか。
    パパは「これは部署のお土産にはできんなぁ」とキッザニアでお菓子を購入。

こんな間取りでした。

5人で泊まる場合は和室に布団を敷くそうです。
    枕だけ拝借しました。

613号室は場所が良い!
    スパ専用エレベーターにも近い。
    毎回こんなこと書いてごめんなさい。

スパの入り口

あまり人に会いませんでしたが
    翌朝7時ごろのスパは混み合っていて
    「下のロッカーしかあいてなくてすみません」と。
    全く問題ありません。

スパ受付付近。
    タオルを受け取り中へ。

とてもとても気持ち良くて露天ジャグジー、最高でした。
    スイッチオンで照明もオン!ブクブクの泡。

床暖房の入った露天風呂でした。

エレベーターホールもキレイ。

人の気配がない・・・

朝食会場は・・・広い。

パンのコーナーとドリンクのコーナーが
    天と地ほど離れていました。

満席になってもわりとゆったりしていたビュッフェ台。

こんなにたくさんのお客さんが泊まっていたとは。

パンが・・・ベーシックでした。

洋食、和食、中華どれもおかずが豊富。
    写真が撮れきれないほどに。

ジャムやトースター。

珈琲はセルフですが2杯目からはサービスしてもらえます。

中華、おいしかった〜
    さっぱりした鶏肉と豚肉。

テーブルの生花が嬉しいです。
    カラーもやさしくて。

朝一娘チョイス。
    シシャモ。

このとり皿、大小ありました。
    いい形だな〜、使いやすいな〜

レストランの窓から見える中庭。
    舟を浮かべて遊んでいる子がかわいかった。

いろいろ食べすぎてシリアルまでたどり着きませんでした。

フルーツもたくさん。

もう充分食べましたので
    中庭をお散歩してお部屋へ。

エントランスの真上のお部屋でした。

ベランダからの風景。

名残惜しくチェックアウト。

車で北山緑化公園へ向かいます

途中で有馬温泉の橋からパチリ。

薔薇が見頃です

きれいなお花ばかり

中国と友好都市?らしいです。
    立派な錦鯉がゆうゆうと泳いでいました。

1時間ほどあればぐるっと一周散策できます。

さて、ららぽーと甲子園へ。

このあとキッザニア2部に入場しました。