湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには旅館に泊まりたい。<br />娘の代休を利用して「母の日のお祝い」を口実に<br />三重県の湯の山温泉で1泊してきました。<br /><br />写真は寿亭のロビーです。<br />ここでコーヒーをいただいたり新聞、雑誌を見たり。

湯の山温泉寿亭

2013/05/12 - 2013/05/13

aanono

aanonoさん

たまには旅館に泊まりたい。
娘の代休を利用して「母の日のお祝い」を口実に
三重県の湯の山温泉で1泊してきました。

写真は寿亭のロビーです。
ここでコーヒーをいただいたり新聞、雑誌を見たり。

両親と合流し、まず大人気のまぐろ堂でランチをして
    蟹江インターから四日市へ向かいます。

東名阪四日市インターを降りて向かったのは
    「ふれあい牧場」です。

牛のクッキーちゃんです。

この日は日傘がないと歩けないほどの快晴。

動物たちはぐったりしていましたが
    牛たちは屋根つきの快適スペース。

乳搾り体験。
    セット料金、乳搾りとソフトクリームで500円です。
    ヨーグルトや牛乳だとセットで300円でした。
    とても親切に指導してもらえます。

たくさんの牛たち。
    みんなのんびりしています。

とても近くで牛を見ることができます。

愛知牧場のようなところを期待していったわけではないですが
    動物が少なかったかなー。
    ふれあいっていうほどふれあえなくて。
    でも乳搾りができて嬉しかったです。

ボリュームたっぷりのソフト。
    単品では300円でした。

ソフトを食べるとお茶が欲しくなる。
    売ってたお茶は三重の伊勢茶、150円でした。

けっこう急な斜面にある牧場で
    景色がとても良いです。

駐車場は上の方にもありますので
    車で奥まで入って行ってオッケーです。

100円で餌が売ってます。
    ヤギなどに餌やりも出来ます。

牧場を出て向かったのは
    話題のアクアイグニス。

牧場からアクアイグニスまでの山道が
    私だったら運転できないってほど細かったです。
    すれ違うのに緊張しました。

駐車場に何とかとめて館内へ。
    物凄い人!!!
    こちらは片岡温泉の入口にあるショップ。

日帰り温泉を楽しむお客さんが大勢!!!
    大人600円はとても良心的なのでは?

辻口さんのお店も人でいっぱい。
    カフェの入り口には待ってるお客さんの長い列。

ケーキ、焼き菓子、ジャム・・・商品は豊富です。

もうイチゴ狩りのシーズンは終わっていました。
    ベーカリーも長蛇の列でした。
    平日も混んでいるのかな???

アクアイグニスから車ですぐ。
    湯の山温泉寿亭に到着です。
    中庭の新緑がきれい。

お部屋は7階。
    落ち着いた広い和室です。

ちょっと畳の古さが・・・

娘が気に入っておばあちゃんにこの
    「まろやか干し梅」を入口の売店で買ってもらっていました。

湯の山せんべいなど、試食できるお菓子がたくさんありました。
    ↑パリパリとてもおいしいレトロなおせんべいでした。

両親の部屋からの景色。
    ロープウェー駅など遠くまで見えます。
    秋だったら見事な紅葉でしょう。
    新緑も美しくて素敵です。

さて、お部屋でくつろいだ後は
    貸切風呂を楽しみましょう。

お部屋のタオルを持っていきましたが
    スタッフさんがタオル、大小を運んでくださいました。

どんなお風呂かな???
    3種類のうち一番広いところを借りてみました。

もともと客室だった場所を
    改装してお風呂にしたらしいです。

「鶴亀」は45分3675円也。
    とても気持ちが良い!!!
    シャンプーなどはやはり馬油!

脱衣場でもくつろげるようになっていますが、
    20分ほどでお風呂を済ませてくつろぎどころへ。
    湯上り処、というのかな?
    アジアンチックでおしゃれ、おしゃべりに花が咲きました!

冷たいお水を飲んで
    お庭を眺めつつ、ゆったり休憩。

談笑してる間にも到着したお客さんが隣りを通ります。

このあと私のカメラの電池が切れてしまい!
    娘のを借りて撮影。慣れないカメラ操作に四苦八苦(ってほどでもないか)

夕食は部屋食。
    旅館の計らいで5名一緒に食事できるよう
    お隣の712号室に食事を用意してくださいました。

小学生の娘もほぼ大人と同じ食事です。

最近急にお刺身やら何やらいろいろと食べられるようになったので
    どんなものもおいしくいただくことができた様子。

こんなお品書きが添えられていました。
    帰りにいただいた貸切風呂無料チケット、1年間有効。
    先に欲しかったな・・・それでは商売になりませんね。

デザート。
    器が凝っていて旅館ってステキだなーと思いました。

712号室の水回りはリニューアルされてました。
    畳も新しくてソファーの感じもイマドキでした。

でも、私たちが宿泊したお部屋は(格安プランだったため)the.昭和の旅館、でしたが。

朝ごはんはこんな感じ。

ご飯のお供がたくさん、しかもお米がおいしくて
    満腹になるまで食べ続けました。
    鮭も火がかかっていて温かいのはうれしいのですが
    早く食べないと固くなるので娘は「かたいよぉ」と嘆いてました。
    好きなものは先に食べよう。

帰りはジャズドリームナガシマでお買い物しました。

近場で楽しむ1泊2日の旅、おしまいです。