2013/04/28 - 2013/05/02
・グリーンピア八女ツツジ/福岡県八女市黒木町
・黒木の大藤まつり/福岡県八女市黒木町
・帰宅
▼八女黒木大藤まつり/福岡県八女市
1395年、後征西将軍良成親王のお手植えと伝えられる黒木大藤は、これまでの歴史の中で幾多の戦いと大火をくぐり抜けこれまで樹齢約600年を保ってきました。
【手記】
このたびのGW九州一周車旅は、藤の花が咲く名所を訪問することを第一に考えながら走り回って参りました。
5日目最終日、最後に訪問したのは福岡県八女市黒木の大藤まつりです。ここの藤棚は最高に美しかったです。
【追記】
長かった車旅・・・いやいや、長かったのは旅行記作成、やっとピリオドを打つことができました。
バンザーイ! \(^ロ^)/
- 自家用車
▼黒木大藤まつり/福岡県八女市
ここの藤棚は最高に美しかったです。
▼黒木大藤まつり
蒸気機関車C1161 現在、旧黒木駅跡は広場となっており、木造の立派な展示場があります。
昭和7年(1932年)から昭和22年(1947年)まで、381両製造されたそうです。 -
▼黒木大藤まつり/福岡県八女市
黒木町は、福岡県南部、黒木盆地の東部に位置し、矢部川上流で笠原川との合流地点に発達した中世の城下町です。
▼黒木大藤まつり
おーっ!ビューティフル!!!
▼黒木大藤まつり
いまでも力強く、また、華麗に、そしてたくましく生き続ける長寿の大藤として全国に名が知れるようになり、国の天然記念物に指定されています。 -
▼黒木大藤まつり
毎年約20万人の来訪があり多くの方が気品に満ちた花と香りを楽しまれています。黒木町観光協会より。 -
見事な白藤 感動〜 -
▼黒木大藤まつり
なんとなく落ち着いたいい絵ですネ。 -
▼黒木大藤まつり
藤棚面積 約3.000?(東西約50m/南北約80m)樹齢617年 -
▼黒木大藤まつり
房長は70〜80cmくらいかな。 -
藤の花の花言葉は
「あなたの愛に酔う」「至福のとき」 -
はい。ポーズ。 -
▼黒木町街並み/福岡県八女市
古い町並みがあるというので・・・ -
▼黒木町街並み
黒木は久留米藩の支藩として栄えたそうですが,伝統的な建物が40軒ほど点在しているそうです。 -
▼黒木町街並み
よくわからないまま散策しましたが、歴史を感じさせる重厚な建物が多く並んでいました。 -
▼黒木大藤まつり/福岡県八女市
素盞嗚神社へ戻ってきました。 -
国道442号線 頭上に藤棚…のトンネル -
素盞嗚神社鳥居 -
素盞嗚神社
よかったです。旅の最後に、樹齢600年のたくましく華麗な大藤を堪能♪することができました。 -
稲荷神社鳥居 -
歩道のタイル -
▼黒木大藤まつり 会場
▼黒木大藤まつり 会場
長かった車旅・・・晴れ・晴れ・●雨・晴れ・晴れの4泊5日、走行距離は約1800?でした。 -
▼関門橋
いやいや、長かったのは旅行記作成ですねー。やっとピリオドを打つことができました。
バンザーイ! \(^ロ^)/
2013GW九州一周車旅 ≪ 完 ≫