バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・オーベルストドルフで開催されたスケートの大会を見にいくために押さえた航空チケットは5/14フランクフルト着、5/22ミュンヘン発。<br /><br />試合の日以外はドイツをあちこち観光して帰ってきました。<br /><br />バンベルクはビールが飲みたくて行ってきました。ラオホビールで有名な街です。<br /><br />私が持っていたガイドブックにはこの街は見開き1P分しか載っていなかったので<br />観光はそんなに期待していませんでしたが、ビールだけではなくとても素敵な街並みに出会えました。<br /><br />世界遺産の街なんですね。<br /><br />個人的にはガイドブックに<br />フランクフルトにあんなにページ割くなら<br />もうちょっとバンベルクやレーゲンスブルクを詳しく載せてくれたらいいのに、と思いました。<br /><br />※こんなタイトルですがこのページはスケートとは関係の無い話ばかりです<br />スケートの事がご覧になりたい方は6.Oberstdorf編をご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/marketa/album/10778795/

スケート観戦、ついでにドイツ観光 4.ビールだけじゃなかったバンベルク

2013/05/17 - 2013/05/17

marketa

marketaさん

試合の日以外はドイツをあちこち観光して帰ってきました。

世界遺産の街なんですね。

個人的にはガイドブックに
フランクフルトにあんなにページ割くなら

鉄道
中国国際航空

定刻通り10:17バンベルク到着。

コインロッカーは一番駅舎よりのホームの片隅にありました。
    機内持ち込みできる大きさのソフトキャリーで2.5ユーロでした。

駅を出てルイ・トポルト通りを歩いていきました。
    この通りはなぜかアジア系の店と楽器屋さんが多かった。

ルイ・トポルト橋に差し掛かりました。

この日はやっとお天気も良く快晴で歩いていても気持ちがよかった・・・
    というか暑かったのでパーカー脱ぎました。

地図をよく見るとルイ・トポルト橋の手前で曲がって
    一つ隣の橋を渡った方が良かったようで、

その一つ隣のKetten-bruckeへ歩きましたが

暑い・・・喉乾いた・・・。

まだバンベルクについたばかり、
    もうちょっと観光してから休憩にビールを飲もうと予定していましたが、
    あまりの喉の渇きに耐えられず
    この辺りにビール通の方オススメのビアホールがあるのはチェック済みだったので
    早速ですが行ってみました。

Brauerei Spezial

入ると中庭がありましたがビールを飲んでいる人もおらず、宿に宿泊していた人が遅い朝食をとっているような雰囲気でしたし、店員さんが寄ってくるわけでもなく・・・

う〜ん、お向かいに行くか!

と、お向かいにあったBrauerei Faesslaへ。

入ると早速おじさん達がビール飲んでる。その横を通って
    中に入っていくとカウンターがありました。ここで注文してビール出してもらうのか。
    どんな種類のビールがあるのかなと思いましたが、メニューが出されるわけでもなく
    とりあえずsmall sizeと頼むと「○○かピルスナーかどっち?」と聞かれましたが
    良く聞き取れず「オススメのを」というと

ピルスナーを注いでくれました。
    適当に空いている席に座り、いただきます。  はあ〜、美味しい!

この時午前10:45ですがけっこう繁盛してました。おじさんばっかりでしたが・・・。

ビールを飲み終わると旧市庁舎に向かいました。
    Ketten-bruckeのそばの建物の壁にはこんな絵が書いてありました。
    昔はこんな橋だったのだろうか・・・。

野菜や果物の市も出ているHauptwachstraßeを南に歩くと

新市庁舎があり

その南側がMaximiliansplatzですが
    なんだかパラソルや椅子が出ていて良い感じ♪ 何かイベントでしょうか。

この時(11:00)はまだ周囲のビールの屋台が準備中でしたが
    ここでビール買って、そこのNordseeで何かテイクアウトしてきて食べても良さそうだなあ

今日はお天気も良いし^^

更に市がにぎわっていたGrüner Marktも過ぎると

川の中の島に立つという旧市庁舎が見えてきました。

建物の壁に書かれた絵がすごいです。

他の方の旅行記で知った「足」と「天使」、 ここにありました。

Obere Brückeを旧市庁舎の時計の下を通り抜けて

ぐるっとまわって一筋南側のGeyerswörthsteg橋から旧市庁舎。
    この辺りからの景色、バンベルクの代表的な景色ですよね

その橋を渡って数メートルの所にインフォメーションがありました。
    ここでお約束の地図をもらって

出てきたときに目に入った景色。なかなか綺麗です。
    多分左の塔はSt.Stephanで中央の樅の木の右側の塔はUpper Panish。

大聖堂に向かおうと歩きましたが結構な坂でした。
    写真からもちょっと登っている感じがわかります。

大聖堂に到着しました。

大聖堂前の広場からは先ほど通ってきた市庁舎の塔も見えていました。
    左は新宮殿。

大聖堂の中には大勢の観光客がいました。

みんなちょっと高いところに登ってこちらを見ながらガイドさんの説明を聞いていたので

この人達が降りていった後私も登ってみました。

すると・・・これがリーメン・シュナイダーの作品の墓石なんでしょう。

この祭壇もみんな写真を撮ってました。

ガイドブックを良く読んでいなかったので
    「特に必見」のバンベルクの騎士を見ずに(TOT)大聖堂を後にして

次、聖ミヒャエル教会に行こうとObere Karolinenstrを歩くと
    なんだかにぎわっているところが・・・。 この門を入ると

庭をこんな建物が囲んでいました。 ガイドブックによると歴史博物館
    この中庭だけ見て聖ミヒャエル教会に向かうべく

Obere Karolinenstrを歩いていると向こうの方に大きな教会が見えてきました。

地図を見ると・・・
    これが聖ミヒャエル教会?まだまだすごく通そう。もう行くのやめようかな。
    さっきバスが通ってたの、あれに乗れば良かったのかなと
    かなり気持ちは萎えてきましたが

せっかくここまで来て引き返す勇気もなくそのままのらりくらり歩いていると

正面に教会がありました。

聖ミヒャエル教会に行くにはこの手前の通りを右折しないと行けませんが、
    ちょっとここも見ていくことにしました。

大聖堂とは違って観光客も多くなく、静かな落ち着いた教会でした。
    St.Jakob

聖ヤコブ教会を出て再び聖ミヒャエル教会に向かいましたが・・・。
    なんか一旦坂を下ってまたすごく登りそうだなあ。う〜ん、、、ダラダラ歩いていくと

思ったほど遠くありませんでした。
    聖ヤコブ教会から6分で聖ミヒャエル教会のそばまで来ましたが、

ん???まさか工事中?

これは聖ミヒャエル教会への近道なのかな?と思いましたがそのまままっすぐMichelsbergを歩くと

聖ミヒャエル教会の正面に到着しました。

この赤Tシャツの人が、門の写真を撮った後中に入ったけどまたすぐに出て行ったので
    ちょっと悪い予感がしましたが

私も門をくぐってみると正面に、立派な聖ミヒャエル大聖堂がど〜んと建っていました。

しかし・・・。  ん?

んんん?あの赤と白のテープは・・・ 入れそうにないToT

仕方がないのでこの教会左手にフランケンビール醸造博物館があるので
    そちらに行ってみました。その辺りからは街並みが見下ろせます。
    あ、さっき写真を撮っていた赤いTシャツの人がもうこんな所を歩いています。早いなあ。

結局博物館も「ビールが飲めるわけじゃ無さそうだしなあ」と入らず、
    丘からの景色を楽しむだけ楽しみました。

右がさっき行ってきた聖ヤコブ教会、左が大聖堂。

この写真を撮った後、ビックリすることにデジカメの電池が切れました。昨日電池変えたところなのに!!

昨日変えたところだったのでまだ大丈夫だろうと予備の電池は駅のコインロッカーに預けたスーツケースの中。

まあ見所はもうほとんど見たから後は我慢するかな。
    途中で電池売ってそうなところあったら買ってもいいし・・。

電源を入れると作動する時もあったので
    だましだましデジカメを使って写真を撮れるところは撮りました。

大聖堂の向かいにあった新宮殿のバラ庭園から見える街並みが素晴らしいと
    ガイドブックに書いてあったので、
    次は新宮殿に行こうと地図に書いてある順路で行こうとしましたが、

これ?この階段?
    聖ミヒャエル教会から東に行く道がこれしかなかったので
    半信半疑草むらの中のこの階段を降りて

草むらの中の細い道を歩いていきました。
    まあ大聖堂の塔が見えてるので方向的には間違って無さそう。

この後もっと細い道になって、本当にこの道で良いのか?と不安になりましたが
    角を曲がったところで向こう側から来た人とすれ違いました。

どうもお互いこの道で良いのか不安に思いながら歩いていたら目的地から帰ってきた人を見つけてホットした、そんな雰囲気でした。

そうやって新宮殿のあるドム広場へ戻ってきました。

新宮殿は思いっきり修復中。 なんだかこの旅、どこに行っても修復中の足場組んで
    ネット掛けてあるところが多いような気がします。  でも中に入ると

バラ園。
    残念ながらバラはまださいていませんでした。 なのでこの先の

街並みが見下ろせるところに行って景色を楽しみました。
    バラ庭園から眺めた、今行ってきた聖ミヒャエル教会です。

あとは・・・小ヴェネチア地区を見ておこうか、と行ってみましたが・・・。

これですよね?
    全然ヴェネチアらしくないので最初ピンと来ませんでしたが地図からすると
    ここが小ヴェネチア地区。かなり期待はずれでした。
    川沿いに建物が並んでいるからヴェネチアなのか?

ヴェネチアはもっと細い水路の両側に建物が並んでいるのが特徴的な気がするので
    この広さの川じゃ私のイメージとは大違いでした。
    並んでいる建物の建築様式も全然違うし。

さてお腹も空いたし時間も13時を過ぎていたのでランチ!

他の方の旅行記で拝見して良さそうだった店を探したのですが店が見つからず、
    うろちょろしていたときに目に入ってきた看板。

ドイツのレストランでメニューに迷ったら「タゲスメニュー(その日の定食)がお得で出てくるのも早い」とガイドブックに書いてあるし、たいていスープだのサラダだのがセットになっている事が多いので私はタゲスメニューがある店ではたいていそれを頼みます。

よほどお腹が空いていたのか、「tages」の文字だけ見て後は全く解読せずに店に入りました。

店内も良い雰囲気。
    ラオホビールも置いていたのでラオホビールとタゲスメニューを頼みました。

すると・・・上の写真でお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、
    ニュルンベルクソーセージが出てきました。
    (確かに今写真を見直すと看板にデカデカと「6 Nurnberger」と書いてある。)

あ〜!!ニュルンベルクソーセージは今晩ニュルンベルクで食べようと思っていたのに・・・。
    昼も夜もソーセージ?それか夜はニュルンベルクで他のものを食べるかなあ・・・。

この食事の写真はデジカメ不調で撮れませんでした。

メニューのチョイスは間違ってしまったけど
    なかなか美味しかったし店員さんも感じよかったです。

食後トイレに行った際に気づきましたが奥に中庭があって
    私が食べた入って左手の部屋よりそちらの方がずいぶんと賑わってました。

落ち着いて食べるなら店内、楽しくわいわい飲むなら中庭、て感じでしょう。

alt-ringlein

お腹もいっぱいになったところで

まだ見ていないところは・・・、とupper Parishに行ってみましたがこちらも修復中?
    でもこの写真を撮った時、背後に

大聖堂の塔が向こうに見える素敵な路地がありました。でもこれも手前の建物の足場が・・・

駅に戻ろうとGrüner Marktを歩いていると
    St.Martinskircheのドアが開いていたので入ってみました。

中の写真は・・・
    だましだまし使っていたデジカメ、ここではとうとう動かず撮れませんでした。

この後駅に戻ってコインロッカーからスーツケースを出して
    14:33、ニュルンベルクに向けて電車は動き出しました。

バンベルク、綺麗な青空のせいかとても素敵な街に見えました。
    ただそんな青空の時に限ってデジカメの電池切れなんてハプニングが起こって写真撮れない。
    皮肉だわ〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る