2013/04/26 - 2013/05/07
502さん
昨年9月に行ったカザフスタンとキルギスに加え、今回は初めてウズベキスタンに!今回は3ヶ国を周遊してきました。
4/26(金)大阪→ソウル(仁川)→アルマトイ
4/27(土)アルマトイ→アスタナ
4/28(日)アスタナ→ビシュケク
4/29(月)ビシュケク→ナルン(ナリン)
4/30(火)ナルン(ナリン)→カラコル→チョルポンアタ
5/5(日)サマルカンド
5/6(月)サマルカンド→タシュケント→
5/7(火)→ソウル(仁川)→大阪
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アルマトイ空港の国内線ターミナルの様子。早く来過ぎて、かなり待ちました。エアアスタナでアスタナへ。
エアアスタナでの機内食。ポテトパイとキットカット。
機内食のポテトパイ。
アスタナ空港の天井の様子。ユルタをイメージ?
アスタナ空港は草原にポツンとした感じで、市街地から少し離れています。ターミナルビルを出てすぐ近くにあるバス停ではなく、出て右手に行くとばす乗り場があり、市街地まで60テンゲで行けました。
空港を横から。この奥にバス乗り場があります。
「バイテレク」バス停から見たバイテレク。
ホテルバイテレクに泊まりました。同じようなアパートがあって入り口が分かりにくかったです。スタッフは親切でしたが、英語が分からない人で、ロシア語で話しかけられました。
ホテルの部屋の様子。バス・トイレ以外はベッドと壁掛けテレビ、クローゼットしかないというアメニティ。机とかが欲しかった。
ホテルの正面。舗装されていないことに驚きました。重いスーツケースを持って上がるのに苦労しました。
「バイテレク」バス停の前にあるカフェでお昼。キノコのスープとペリメニ(シベリア風餃子)。スメタナ(ヨーグルトやサワークリームに近い)をかけて食べるのですが、王将のタレとかの方が美味しいと思います(笑)
大統領宮殿?とにかく大きい。
黄金のビル。シンメトリーが美しい。
大統領宮殿の方向にある建物。何の建物なのでしょう?
奇抜な建築物たち。故黒川紀章氏の計画に沿って、建てられているのでしょうか。
バイテレク。近くで見るとかなり大きい。
バイテレク周辺の広場にはあまり人がいないのに、バイテレクの中は人でいっぱいでした。また、新郎新婦もかなり見かけました。
バイテレク最上階にあるナザルバエフ大統領の手形。ベタですが、合わせてみました。
手形の横にある地球儀。この中に日本人の方の名前もありました。神社本庁の方のようです。
確か中国資本の高級ホテルだったような。。。
真新しいビルが多いこと多いこと。
煌々と光るモニター。でも人がいないので、寂しい感じがしました。
イスラムセンター。真新しいモスクという印象。
中は祈りの空間。
テント型の建物。外からはショッピングモールとはとても思えない。
テントの中。中は別世界。完全なショッピングモール。そして遊園地のアトラクションのようなものも。
建設中の劇場。
スターリン様式のマンション。でかくて、威圧的なのが良い感じ。
ただ、雨と台風並みの強風に参りました。。。 -
イスラム的なレストラン(?)
夕食はテント型ショッピングモールのフードコートで、サムサとマントゥ、プロフ。
ケンタッキーがめちゃ流行ってました。バーガーキングももうすぐオープンするらしい。
502さんの関連旅行記
アスタナ(カザフスタン) の人気ホテル
カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カザフスタン最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる