2013/04/26 - 2013/05/07
502さん
昨年9月に行ったカザフスタンとキルギスに加え、今回は初めてウズベキスタンに!今回は3ヶ国を周遊してきました。
4/26(金)大阪→ソウル(仁川)→アルマトイ
4/27(土)アルマトイ→アスタナ
4/28(日)アスタナ→ビシュケク
4/29(月)ビシュケク→ナルン(ナリン)
4/30(火)ナルン(ナリン)→カラコル→チョルポンアタ
5/5(日)サマルカンド
5/6(月)サマルカンド→タシュケント→
5/7(火)→ソウル(仁川)→大阪
- タクシー 徒歩 飛行機
ビシュケク・マナス国際空港。
アスタナを発ち、ビシュケクに着いたのは日付が変わるちょっと前。
思ってたよりは綺麗な空港でした。ただ、地味な印象。入国審査は日本人はビザなしだけど、一覧表みたいなので審査官が確認してた。
タクシーで500ソムで市内へ。 -
泊まったリッチホテル。1階の部屋ってのに驚いたけど、部屋は広くて綺麗。設備も整ってる。ベッドのスプリング具合もちょうど良かった。
このソファがすごくくつろげる。ただ、翌朝早朝にはここを発ったので、もっと長居したかった。。。
朝8時くらいに西バスターミナルに到着。ナルン行きのマルシュルートカを探したけどないと言われた。仕方なく、乗り合いタクシーにしました。450ソム。出発は結局9:30頃。
子供も乗ってたけど、ガタガタ道で車がかなり揺れても動じず、わめきもせず、泣きもせず、はしゃぎもしない大人しい子でした。大人しいキルギス人らしさを象徴しているかのよう。かなり好感が持てました。
乗り合いタクシーはこのワゴン。
写真を撮ろうとすると、顔を背けるので、なかなか撮れなかったけど、何とか撮れた一枚。可愛い子。
ビシュケクを発って暫くは草原。
途中、昼食休憩したドライブイン。トクマクとバルイクチの間くらいの位置にあるようでした。
お昼ごはん。ガンファン(?)とスコーンのようなマドレーヌのようなもの+紅茶。かなり美味しかった。いくらか忘れましたが、全部で400円程度だった気がします。
同乗の奥様方と同じテーブルで食べました。 -
イシククル湖方面の分かれ道を過ぎると、だんだん岩石っぽい風景に。
車から撮った写真。運転手が途中で放牧している人と挨拶をしてた。
途中のトイレ休憩をした分かれ道となるところ。
15時半頃ナルンに到着。宿泊する場所がよくわかってなかったけど、そこらへんにいた子供に聞いたら教えてくれた。よく見たら看板がありました。
ホテルの中の様子。部屋は広いけど、ベッドは狭い感じ。
ホテルの部屋に飾ってあった絵。こんなとこでのんびりしてみたい。
ホテルにあったユルタ(ポズユイ)。ほんとはここに泊まりたかったけど、隙間風が入って夜は寒いからやめた方がいいって言われて断念。。。
この町に来た目的の一つであるモスク。結構小さいモスクでした。ちっぴり造りが雑な印象も(^^;
中はユルタをイメージした感じに。
キルギスっぽいモスクでなかなかいいです。
少し丘に登って撮った一枚。小さな町。
山から撮ったなかなかスケールのある風景。
雪山もちらほら見える。天山山脈?
ロバくんがこっちを見てました。
町の様子。タクシーが近い距離でも10ソムなのには驚きました。ビシュケクと全然物価が違う!
バザールもありました。アジア的。
町になんとなくいる馬たち。こんなアパートの側の街路樹周りの草食べてのが変な光景。ほのぼのとした町です。
夕食。ナンと薄い肉じゃがのようなスープ。味は薄いけど、脂っこい感じです。クッキーはおいしかった。
502さんの関連旅行記