2013/05/16 - 2013/05/16
キートス・メルシーさん
- キートス・メルシーさんTOP
- 1,125,940アクセス
バルセロナ実質の2日目。
今日はあらかじめ日本から、サグラダファミリアと生誕の塔のエレベーターを10時から。そしてカサミラのナイトツアーを21:45から予約しておきました。
とにかく生誕の門に登るのが楽しみだったのに、行ったら今日は雨だから塔には登れません・・・とつれない。
でも、サグラダファミリアのすごさはわかりました。
望遠レンズで、アップばかり撮影したので全体像がわかりにくかもしれないです。
自己満足の旅行記でごめんなさい。
今日はサグラダファミリアが予約してあるのに雨。
2か月も前から予約したのに
やっぱり私は雨女なのか・・・。 -
地下鉄でサグラダファミリアの駅へ。
出口は塔のイラストが書いてある方に歩けばいいので簡単にわかります。 -
地下鉄の出口から振り向くと・・・。
キターーーーーーー -
ずん!!
この時は雨は止んでいたのでレンズを望遠に変えて撮影。
重いレンズはるばる持ってきた甲斐はあったかな?? -
後ろには噂の池がありました。
雨だから行かなかったけど・・。 -
肉眼でよく見れないのもレンズを通すと見える(笑)
やっぱり全部を写すには、池の向こうまで行かないとダメなようですね。
まだ朝9時過ぎなので、人もまばら。
入場券の列は結構並んでたけど、私は予約してあったのでそれ専用の入り口へ。
(入場口は地下鉄サグラダファミリアから反対側の門になります)
ここで今日は雨だから塔には登れないよ(ええええええええええええええええええーーーーーー)
と言われ、その分は後日チケットマスターから返金されるよ
と言われました。
でも3週間後の現在まで返金された形跡はないんだよな〜。 -
レプリカ。
これも濡れてる。 -
人が多すぎて入り口の全景が撮れなかった。
ぐっすん。 -
で、ドアップだけ行きます。
雨だし、今日どうするよ・・・って考えちゃっている二人。
ってわけないですね。 -
まぁ、まぁ、雨だけど見て行ってよ・・と言われているような??
暇そうなエレベーターのお姉さん達・・。
入ってすぐから、こんな世界で圧倒されっぱなし。
入って左に曲がるとイエスさまがパラシュートつけてぶらさがって(?)る。
パラシュートなのか??
イエス様アップ。
別の角度から。
イエス様を照らす明かり
アップにするとこんなに繊細。
内部の工事は終わったと思ったのですが、実はそうでもないようで・・。
塔に登ったら、この階段が使えたのかな?
柱が木みたいに枝分かれしている。
どなたかが行く前に、違いが分かるサクラダファミリアの彫刻家 外尾悦郎さんの「ガウディの伝言」を読むといいと書いていたので、私も読んで行きました。
いや、読んでよかったです。
おかげでガウディの言わんとすることがわかる違うがわかる女になれました。 -
「構造は自然から学ばなければならない。構造的に安定しているのは美しい形だ」とガウディ。
どの方向を見ても、いちいちこだわっているんだな。
サグラダファミリアのガウディの設計図はないらしい。
彼が死んだあと、弟子たちがガウディならこうしただろう・・・と考えて作っている。 -
近代的にも見える。
右のはパイプオルガン。
このパイプオルガンにもこだわりがあったと、外尾さんの本に書いてありました。 -
ステンドグラスもよく見ると他とは違う
誰かの名前?
こっちのステンドグラスは・・・
魚〜。
ここにも魚〜。
ちょっとボケてしまいましい、見にくいですが、実は魚さんの隣には天使くんがいます。
地下に、ちゃんと(?)祈りたい人のための聖堂がありました。
キリがないので、一旦聖堂の横にある展示コーナー。
ガウディの建築の考え方の元になる模型が置かれています。
普通なら数学オンチ(特に幾何)の私は??状態ですが、外尾さんの本を読んだからなんとなく意味がわかってうれしい。 -
展示コーナーから外に出ると、そこは生誕の門。
ああ、本当はここの塔にエレベーターで今頃登っているはずなのに・・。
ここの彫刻の大部分は外尾さん作らしい。 -
これでもか・・と彫刻の嵐。
これも細かく一つずつ見て行くとおもしろい。
聖書の話を知っていると、もっとおもしろいと思う。
一応キリスト教の学校にも通ったんで、なんとなくはわかる。
真ん中にいるのはイエスが生まれてやってきた賢人だと思う。 -
外尾さんの代表作ともいわれるハープを弾く天使。
もっとアップ。
顏がやさしい。 -
目移りするぐらい色々な彫刻が散りばめられています。
その赤ちゃんはイエスだよね?
さりげに鶏。
なんか好き。
馬小屋で生まれたから、ちゃんと馬もいるよ
父と子と聖霊の御名によってアーメン。
7人の小人ではありません。
塔に上るとこのフルーツ盛り(?)が近くでみれたらしい。
ぐっすん。 -
一通り、聖堂はみた(つもり)。
だけど、みなさんの旅行記で見ていた逆さ吊り模型をまだ見てないよぉ。
どこだ??
しょうがないから、ipadでどなたかの旅行記の逆さ吊り模型の画像を見せて、場所を教えてもらう。
一旦外に出て、トイレだと思っていた場所の横に入口がありました。 -
入ってすぐのところに、いままでのサグラダファミリアの過程の写真がありました。 -
で、あったぁ〜、逆さづり模型。
これの意図を知りたい人はググってください。
私には上手に説明できません。 -
みなさんの旅行記の写真で、この先にぶら下がっているのはなんだろう??
とずーと疑問だったのですが、こんな小さな砂袋でした。
納得。 -
受難の門のオブジェのデザイン。
これの実物の写真を撮るのを忘れた〜。 -
働いている方が実際にいらっしゃる工房も一部見ることができました。
パソコンがwindowsXP。
来年4月でサポートおわっちゃうよ(笑) -
受難の門にあるという、魔法陣の秘密。
この図のように足すとどれも33になるようになっています。 -
実際は14と10が2個あるから魔法陣とは言えないらしいですが・・。
33というのは、キリストがなくなったのが33歳で、それ以外にもキリスト教では大切な数字だそうです。 -
受難の門のデザイン。
受難の門の模型(人の身長より大きいです)
再度受難の門。
受難の門はゴツゴツしていて現代的すぎると評判悪いようですが、私もそんなに興味なかったのです。だけど生誕の門の華美さをずーと見ているとこのシンプルなのも意外と目にすぅと入ってきて、悪くなかったです。
特に受難の門のテーマはキリストの死の前後を扱っているので、暗くなりがちで、生誕の門と同じようなクラシカルな感じにするとドロドロになりそうだし・・。 -
ぶらさがるキリスト
資料館にあったデザイン。
実物。
イエスにキスするユダ。
探したら工事中なのか、ベールの裏に・・。
また来いよ〜と見送られ・・・。
おやっ?こんなところにガウディが職人の子供のために作った学校が。
今は物置らしいけど。
この建物も、上から見るとハートにみえるらしいので、塔に登ってみたかったなぁ〜。 -
では、さらば!!
この時点では、まだこの数日後にまた来ようと思ったのですが、予約をしようとすると雨が降ったり、目の前のワイングラスが風で割れたりして、これは絶対に呼ばれていないんだと思って諦めました。
また後日来いということだと信じて・・。
この後は、どうしてもサグラダファミリアの原型が見たくて、コロニアルグエルに行きました。
長くなったので別の旅行記にします。
ああ、ぜんぜん終わらないよ。
- たらよろさん 2013/06/09 20:37:08
- 雨が降ると上れなくなるんだ。。。
- こんばんは、キートスメルシーさん。
サグラダファミリアの細かい部分が望遠でしっかりと!!!
すごくよく分かって嬉しかったです。
ほんと、カメラの性能って凄いですよね。
肉眼で全然見えないものが、こんなに詳細に見えるんだもんなぁ。。。感動だわ。
ステンドグラスや彫刻の一つ一つの拘りがサスガッ!
弟子たちもサスガッ!ですね。
ところで、雨だと上に上がれないんですね。
難しい選択を迫られるんですね、
たらよろ
- キートス・メルシーさん からの返信 2013/06/09 22:52:37
- RE: 雨が降ると上れなくなるんだ。。。
- たらよろさん、
こんにちは。書き込みありがとうございます。
望遠はいいのですけど、ブレずに撮るのが私の腕ではなかなか難しく、いつも広角レンズばかりで、あまり出番がありませんでした。
でもサグラダファミリアではこの宝の持ち腐れになりつつあった望遠レンズがなかなかいい仕事をしてくれました。
> ステンドグラスや彫刻の一つ一つの拘りがサスガッ!
> 弟子たちもサスガッ!ですね。
いちいち凄かったです(笑)。
外尾さんの本を読んで弟子たちの入れ込みもわかったので、感動できました。
> ところで、雨だと上に上がれないんですね。
> 予約をしないと、長蛇の列で大変そうだけれど、予約をすると雨だと上れない、、、
> 難しい選択を迫られるんですね、
そうなんですよね。
もう一度塔だけ登ろうと思っても、入場料+エレベーター代を払わなきゃいけないので2度目は慎重にならざるを得ませんでした。
バルセロナは基本的にはカラッとした天気が多いようなので、私みたいな不運な人は少ないのかもしれません。
塔も2つあるので、どちらかしか1回では登れないのであらかじめ2回予約しようかな・・とも思ったのですが・・。
ま、また行くんだと思って諦めました(苦笑)
ああ、晴れ女体質になりたいっ
キートス・メルシー
- 行き当たりばったりさん 2013/06/09 14:57:07
- あれから14年か…。
- ご無沙汰しています。
バルセロナ…。
懐かしいな…。
私が行ったのはまだスペインの通貨がペセタだった、サグラダファミリアがまだ世界遺産になっていないころですから、時の流れは早いモノです。
アムステルダム経由でマドリード (バス)→ トレド (バス)→マドリード (AVE)→ コルドバ (バス)→ セビリア (バス)→ マルベーヤ (船)→ タンジェ(日帰りopツアー モロッコ) (船)→ マルベーヤ → (飛行機)バルセロナ → チューリッヒ経由で帰ってきた11日間でスペインに行ったころを思い出しました。
人生なんてこんなもんですかね…。
さて、あの頃は当たり前のように塔に登ったのですが、今は天気によっては登れないんですね。
確かに塔の中はかなり狭いらせん階段でしたから、足滑らせたら大変なことになるでしょうからね…。
今年の夏はどこ行こうかな…。
その前に休みとれるのかな…。
妄想と懐古ばかりの行き当たりばったりでした。
- キートス・メルシーさん からの返信 2013/06/09 22:42:24
- RE: あれから14年か…。
- 行き当たりばったりさん、
こんにちは。御無沙汰です。
バルセロナというか、スペイン行ったことがあったんですね。
しかも黄金コース(*^_^*)+モロッコも行ったなんて〜。
次にスペインへ行くときは、セビリアやコルトバ、モロッコあたりも行きたいな〜と思っています。
でも、私はすごく荷物の多い人なので(爆)移動が多い旅ってレンタカー以外厳しいので悩むところです。
ツアーだと、見たいところをゆっくり見れずストレスたまりそうだし。
> バルセロナはグエル公園、モンジュイックの丘、サグラダファミリア、モンセラートに行ったようです(写真で確認)。
モンジュイックの丘は天気が悪かったのであきらめました。
モンセラートも。
そう思うと5泊もしたのに、まだ行ってないところがいっぱい。
私は一か所にいる時間が長いようで、正直あと数泊してもよかったという感じです。
> まだデジタルカメラはほとんど出回っていなかったから、現地で何本も36枚フィルムを買い込んで写真撮影し続けたな…。
14年前だと、デジカメはまだか・・。
あっても画素数低かったですよね。
> あれからこんな年齢になり、11日も休みとれないから、もうあんな旅行はできないと思います。
> 人生なんてこんなもんですかね…。
いや、人生何があるかわかりませんから・・・。
また行けるかもしれませんよ(^^)
ま、私もこんなに長期に家を空けれることはそんなにないかもしれません。
今年の夏休みも奥様と素敵な場所にいけるといいですね。
- TSUNEさん 2013/06/08 23:38:56
- 残念でしたね
- キートスさん、こんばんわ。
雨だと塔には登れないんですか?
知りませんでした。
残念でしたね。内部はあっとうされましたよね。
私も2月にいったばかりです。
13年後には完成予定だそうですよ、その時には再訪できるといいですね。
返金はいつあるんですかね?
- キートス・メルシーさん からの返信 2013/06/09 22:26:37
- RE: 残念でしたね
- ツネさん、
こんにちは。書き込みありがとうございます。
雨と風が強いと塔には登れないようです。
塔の上と階段はすべりやすいようですね。
午後からは天気がよくなったので、ひょっとしたら午後からは登れたのかもしれません。
今回は本当に天気がよくなくって、色々と予定が狂いました。
ま、また行く理由ができたってことで・・。
ツネさんは新婚旅行で行かれたのですね。
スペインを色々周られたようで、うらやましいです。
お互いに完成したら、行けるといいですね。
返金はクレジットカードの請求書をネットで見てみましたがまだのようです。
もう少し待ってみて、それでもまだなら問い合わせないとダメですね。
まぁ、4ユーロぐらいのことなので・・・。
バルセロナ(スペイン) の旅行記