博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島東洋カープ応援のため福岡ヤフオクドームへ行ってまいりました。<br />1泊2日で2試合観戦、その合間に福岡城へと足を運びました。<br />福岡城は舞鶴公園内にあって、大濠公園、平和台陸上競技場のすぐ隣りです。

2013.05 がんばれカープ セ・パ交流戦@福岡 ~福岡城編~

2013/05/31 - 2013/05/31

Johnnie

Johnnieさん

1泊2日で2試合観戦、その合間に福岡城へと足を運びました。

JALグループ

【鴻臚館跡展示館】
    100名城のスタンプをゲットするために、まずはスタンプ設置場所である鴻臚館跡展示館へ。

【鴻臚館跡展示館】
    ヤフオクドームからの移動だったのでタクシーを利用してしまいました。
    ドームからは1300円ほどです。

【鴻臚館跡展示館】
    鴻臚館は飛鳥〜奈良時代の迎賓館のような外交施設だったそうです。

【鴻臚館跡展示館】
    平和台球場の跡地を発掘調査中だとか。
    見学(入場無料)してから、散策開始です。

【東御門跡】
    鴻臚館跡展示館のすぐ近くにある東御門から天守を目指します。

【東御門跡】
    久しぶりに見るこの石垣の雰囲気、

【東御門跡】
    振り返りながら進みます。

(ここで石垣を這うヘビと遭遇、これだけ緑があると都会でもヘビいるんですね)

【扇坂】
    東二の丸を歩いていくと、

【祈念櫓】
    祈念櫓が見えてきます。

【二の丸】
    城内は公園として整備されていてとても歩き易いです。
    桜の樹も見かけたのでお花見も良いかもしれません。

【表御門跡】
    表御門から本丸へと進みます。

【表御門跡】
    実はあまり期待していなかったのですが、

【表御門跡】
    なかなか規模の大きな城のようです。

【本丸】
    本丸を歩いて行くと、

【鉄御門跡】
    良い感じの石垣を発見。

【鉄御門跡】
    鉄御門からいよいよ天守台へと進みます。

【天守台】
    鉄製の階段と橋を歩きながら天守台の石垣を眺めます。

【天守台】
    天守台へと到着。

【天守台】
    天守台はとても眺めが良く、

【天守台】
    先ほどまで訪れていたヤフオクドームなども見えます。

天守台を南から西へと下り、二の丸へと戻ります。

さらにこの先へ進むと、南二の丸下へと出ますが、

【多聞櫓】
    私たちは多聞櫓へ。

【多聞櫓】
    国の重要文化財に指定されています。

【多聞櫓】
    内部は公開されてなかったのですが、長い廊下が続いているのでしょうか。

二の丸下を歩き、道路まで出て歩いていると、

【名島門】
    中学校の入口に門を発見。

【名島門】
    頭上に横に渡された木が歴史を感じさせる雰囲気を出しています。

【旧母里太兵衛邸長屋門】
    植えこみがボーボーしていて思わず通り過ぎてしまいそうでした。

【潮見櫓と下之橋御門】
    急ぎ足で城内を歩いて1時間ほど、先ほどはタクシーで通り過ぎてしまった潮見櫓まで戻ってきました。

【下之橋御門】
    下之橋御門は2008年に不審火で焼失したため、

【下之橋御門】
    その際に再建されたものだそうです。

【潮見櫓】
    潮見櫓は遺構なのだそうです。

【潮見櫓】
    屋根に草が生えてます。

外まで出てくるとアジサイが出迎えてくれました。

真っ青なアジサイが白壁に映えます。

濠には(恐らく)スイレンが咲いています。

濠沿いに歩きながら福岡城を後にします。

濠に映りこむ姿がとてもキレイです。

想像していたよりもとても規模の大きく、見ごたえのある城跡でした。
    やっぱり城って良いな〜と思いながら、ナイトゲームへと向かいます。

このあと、歩いてヤフオクドームまで行ってみました。30分ほどかかりましたが、歩けない距離ではなかったですよ。