博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島東洋カープ応援のためにはるばる福岡へ行ってまいりました。<br />この時期、雨が降ると試合中止になるよな〜という話から、<br />ドームなら中止はない→<br />週末に行われる試合→<br />ヤフオクドーム!?ということで、<br />話がどんどん進んでしまい、福岡へと遠征してきました。<br />1泊2日で2試合観戦です。

2013.05 がんばれカープ セ・パ交流戦@福岡

2013/05/31 - 2013/06/01

Johnnie

Johnnieさん

この時期、雨が降ると試合中止になるよな〜という話から、
ドームなら中止はない→
週末に行われる試合→
ヤフオクドーム!?ということで、
話がどんどん進んでしまい、福岡へと遠征してきました。
1泊2日で2試合観戦です。

2.5
JALグループ

開場時間に合わせて、地下鉄・唐人町駅から歩いて向かいます。
    駅を出てすぐの水路沿いを真っすぐ歩いていると、ドームが見えてきます。

(ヤフオクドームへのアクセスは天神や博多駅から試合開始2,3時間前から直通バスが運行されています。西鉄バスのHPで確認できます。それ以外の時間も天神からドーム経由の路線バスが出ています)

重厚感のあるドームですね。
    ドームというと東京ドームのフワフワ屋根を想像してしまうもので。

案内に従って、ホークスタウンモールの中を通っていきます。

おー!近くまで来るより一層大きく感じます。

すでに開場している時間だったので、早速、中へ。

カープの練習中です。
    ニック〜、打ってほしいなぁ〜。

ベンチ前にマエケンを発見。
    明日の先発予定です。

堂林〜、打ってくれ〜。

お、スーツ姿の小久保さん。

今日の座席はみずほプレミアムシートSSのやや1塁寄りです。
    本当は3塁寄りを探したのですが、すでに売り切れてしまっていて、
    2列目がちょうど空いていたので、ちょっとお高めでしたが、こちらに決めました。

まあ、高いだけあって、椅子はこんな感じでクッション性があります。
    座席も広いのかと期待していたのですが、横幅は普通の座席と変わらず、
    さらに前後の幅も普通の座席と変わらずで少し残念でした。

座席からホークスの選手が良く見えます。
    ちょうどベンチの上付近のようです。

スラィリーと、“セブンイレブンのシャツ”を着たハリーホークと、
    お姉さんたちが踊り終わると試合開始です。

試合は1回表から得点のチャンスがあったりと、
    今日は面白くなりそうな予感♪

カープの先発はバリントン。
    とっても期待してます。

3回表が終わって2-1で1点のリード。
    と、楽しかったのはここまで。

3回裏、2アウトまでは問題なかったのですが、
    その後、ヒット、フォアボール、デッドボールなどなどで、
    5点もホークスに入れられてしまいました。

1塁側のホークスファンは楽しいでしょうが、

3塁側のファンは…
    そんなに赤くないので、もしかしてこちらもホークスファン?

天井が開いてホークス勝利の花火が上がってしまうのかな…なんて思ってしまいます。

6回が終わって2-9。

そして7回の攻撃前のバルーンタイム。

1塁側はホークスカラーで真っ黄色。

もちろんライトスタンドまで真っ黄色。

なんと3塁側まで真っ黄色でした…

黄色のバルーンが飛び交います。

8回が終わって、2-10、
    それでも明日につながるように、
    9回に訪れたチャンスに追加点をと願っていたのですが、

うーん、追加点ならず。

ウキウキしてホークスナインはベンチへと戻ってきました。

明日は負けないぞ!!!

天神まで直通バスに乗って帰ります。

試合観戦2日目。

今日は天神から直通バスに乗ってやってきました。
    11時ごろには到着予定だったのですが、雨&土曜日で道路が混雑していてなかなかバスが進まず…到着したのは11時半過ぎです。

カープの練習はもちろん始まっていました。

ミコライオ発見。
    久しく登場してないな・・・それにしても大きい。

今日の座席はみずほプレミアムシートAです。

試合開始まで1時間と少し、
    今日は土曜日なのでファンが多そうですね。

今日の先発はマエケン、頼んだぞ〜。

試合前のイベント、今日は女子高生デーだそうで、
    女子高生とDreamが登場しました。

ハリーホークに比べると、ほんわかしているスラィリー。

野村監督と秋山監督が出てきたところで、試合開始です。

写真を撮る間もなく1回裏、6失点でマエケンは降板…

あまりのショックでカメラを思い出したのが1時間後でした。

レフトスタンドの広島ファンも今日のマエケンには驚いたことでしょう。

なんとか巻き返して欲しいです。

その後も試合は続き、

5回裏にはホームランが出てしまい、

6回が終わって0-10。

今日は女子高生デーなので、バルーンもピンク。

1塁側からライトスタンドまでバルーンがぎっしりと並んでいます。

そして3塁側も、多いですね〜ホークスファン。

多いな〜と思っていたら、

今日は“満員御礼”だそうです。
    テープ花火上がり、降ってきました。

8回表になんとか1点をとったものの、
    そのまま1-10で負けてしまいました。

ホークスファンはきっと楽しい2日間だったことでしょう。

まぁ、でも対ホークス戦はホームで2勝していたので、贅沢はいいません。

がんばれカープ!
    これからもずっと応援してます。
    次は北のほうへ遠征しようかな〜。