博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島東洋カープ応援のため福岡ヤフオクドームへ行ってまいりました。<br />ヤフオクドームではドームの裏側見学ツアーを開催しているとのことで、試合前にドームツアーへと参加してみることにしました。

2013.05 がんばれカープ セ・パ交流戦@福岡 ~ドームツアー編~

2013/05/31 - 2013/05/31

Johnnie

Johnnieさん

JALグループ

10時過ぎ福岡空港へ到着、地下鉄で天神へ。
    ホテルへ荷物を預け、西鉄バスでヤフオクドームへ。
    遠くのほうにドームが見えます。

ヤフオクドームの最寄駅、唐人町駅からも徒歩で15分ほどかかるとのことで、今回はバスを選んでみました。

(ヤフオクドームへは天神のバス停から(渋滞がなければ)15分ほどです。
    通常の路線バスは道路に面した普通のバス停(1A)から、試合に合わせて運行される直通バスは3階のターミナルから出ます)

ドームのすぐ前まで行ってくれるのかと思いきや、路線バスのバス停は少し離れています。

(直通バスはドームのすぐ前がバス停となります)

初、ヤフオクドームです。

まずはドームツアーの申込みをするために、王さんのミュージアム入口にあるチケット売り場へ。
    本日の最終ツアー13時からのチケットを買います。

少し時間があったので、ホークスのグッズショップに入ってみました。

13時、ツアースタートです。
    まだひっそりとしている球場へ潜入します。

スタート地点にあったのが、2011年まで実際に使用されていたホークスのお立ち台。
    もちろん実際に立ってみることもできます。

3塁側からグラウンドへと降ります。

グラウンドではすでにホークスの若手選手の練習が始まっていました。
    選手に声をかけたり、フラッシュをたいて写真を撮らないようにとの注意がありました。
    写真はこっそりと撮るようにだそうです。

3塁ベンチ前を通り、

プレスカンファレンスルームへ。

ホークスの会見が実際に行われる場所です。

ビジターチームのブルペン、

ビジターチームのロッカー、

数時間後にはカープの選手が実際にここを使用すると思うと、感激です。

ロッカーの柱や壁には結構、キズがありました。
    こちらはバットで叩いた跡らしいですよ。
    案内のお姉さんいわく、「ビジターチームのロッカーなので設備をあまり大切に使わないから」とか。

ビジターチームの軽食コーナー、
    ベンチのすぐ近くにあるそうで、試合中でもちょこっとお腹を満たせるらしいです。

3塁側ベンチへと出てきました。

ベンチからの眺めはこんな感じ。

監督はこの辺りかな?あの選手はこの辺りかな?と想像をしながら実際に座ってみました。

カープ選手のバットが並ぶのかぁ〜。

ツアーで紹介されるのは、主にビジターチームが使う場所なので、とても楽しい時間を過ごしています。

3塁側コカコーラシートの横を通り、

バックネット裏へ。

バックネット裏はみずほプレミアムシートになっていて、シートがフカフカでプレミアムな感じです。

試合観戦中もお尻と背中が痛くならなそうです。
    稼働式のドリンクホルダー、傘立て、荷物フックも付いていて、その点は◎。
    でも、座席の幅、座席間の前後の幅は通常の座席と変わりなく、その辺りはプレミアムではないようです。

ここで屋根の説明が。
    同じ大きさの厚さ4メートルの羽根3枚で構成されているとか。
    1枚は固定でその上に重なるように2枚が移動するとか。
    屋根が開く条件は①ホークスが勝った時、②雨でないこと、③上空の風向き、だったかな。
    1回の開閉のお値段、もろもろで100万円とか。

最後は3塁側を通って、外野へと向かいます。
    外野のフェンスはとても高いです。
    12球団で一番高いとか。

ホームベースがとても遠く感じます。

ライトのポールも遠くに見えますが、改めて外野の広さを感じます。

外野応援席の前を通って、ツアーは終了です。

50分ほどのツアーでしたが、とても楽しかったです。

外へと出てきたのは14時前、夜の試合まで時間があるので、ちょこっと福岡城見物に行ってきます。