郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の好みは 港町歩き、島、多島海の眺望‥といった主に海辺でも、<br /><br />海なし県の岐阜には、岩村町や高山、飛騨古川など お気に入りの町が<br /><br />多く、八幡町も そのひとつ。<br /><br /><br />この日は、美濃太田から長良川鉄道に揺られ、美濃市を経て<br /><br />県中央部の 郡上市八幡町へ。<br /><br />八幡は戦国末期築城の城下町。また、士農工商の融和を図り<br /><br />自由で開かれた“郡上踊り”が、400年以上前から続く<br /><br />伝統息づく歴史町。<br /><br /><br />奥美濃の山々から流れる 三つの川が合流する、清らかな水風景<br /><br />今なお住民の営みに欠かせない、町の中のせせらぎ<br /><br />平らな八幡山と小駄良川の間に残る、風情ある古い町並み<br /><br />八幡山の頂に鎮座する郡上八幡城と、天守閣から望む山あいの町並み<br /><br />川辺へとアプローチでき、観光客も憩える 親水遊歩道<br /><br />その憩いの場で、町の事を丁寧に教えて下さった地元のおじぃさん‥<br /><br /><br /><br />長閑な山あいの町歩きは、 川の流れのように穏やかに<br /><br />心を潤せました。郊外(吉野地区)にある温泉で身体も癒し、<br /><br />高速バスで郡上八幡を後に。

にっぽん・名水とお城の町歩き 岐阜県郡上八幡

2007/09/23 - 2007/09/23

tokotoko

tokotokoさん

多く、八幡町も そのひとつ。

この日は、美濃太田から長良川鉄道に揺られ、美濃市を経て

県中央部の 郡上市八幡町へ。

八幡は戦国末期築城の城下町。また、士農工商の融和を図り

自由で開かれた“郡上踊り”が、400年以上前から続く

伝統息づく歴史町。

奥美濃の山々から流れる 三つの川が合流する、清らかな水風景

今なお住民の営みに欠かせない、町の中のせせらぎ

平らな八幡山と小駄良川の間に残る、風情ある古い町並み

川辺へとアプローチでき、観光客も憩える 親水遊歩道

長閑な山あいの町歩きは、 川の流れのように穏やかに

心を潤せました。郊外(吉野地区)にある温泉で身体も癒し、

高速バスで郡上八幡を後に。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

長良川鉄道 ・ 車窓

この日の起点・美濃太田から 郡上八幡へは、

タンコロの長良川鉄道に乗って。

長良川鉄道 ・ 車窓

のどかな、長良川沿いの車窓を楽しみながら。

長良川鉄道 ・ 郡上八幡駅

途中下車した美濃市駅から

1時間弱で到着。

郡上市八幡町

駅からは 歩いて観光エリアへ。

郡上八幡

駅から10分ほど歩くと、

長良川の支流・吉田川に。

澄み切った清流に、釣り人(鮎?)が並ぶ

郡上八幡 ・ 吉田川

川のほとりに延びる 親水遊歩道と

桜の木は、映画「サトラレ」の舞台。

桜の木陰で休む おじぃさんに、

町のことや道を教えてもらった。

郡上八幡 ・ 吉田川

吉田川親水遊歩道

郡上八幡 ・ 吉田川親水遊歩道

歩いていると、お城がある 八幡山が

見えてきました。

写真左手は、吉田川に合流する

小駄良川(こだらがわ)

郡上八幡 ・ 吉田川親水遊歩道

川のすぐ側に 民家等が建ち並ぶ町並み

川が本当に澄んでいます。

郡上八幡

水の町のシンボル・宗祇水(そうぎすい・湧水)

へと延びる石畳の道。

郡上八幡 ・ 清水橋

湧水・“宗祇水”の側を流れる

小駄良川を、清水橋から眺めて。

浅瀬もあって、子供の遊び場には

もってこいだろうな。。

本町界隈

郡上八幡 ・ 大手町 界隈

通りの左手上には、郡上八幡城が

ようやく近くに。

突き当りには 安養寺

大乗寺(写真奥)へと続く小路

大乗寺橋と町並み

郡上八幡 ・ 職人町界隈

この界隈は、澄んだ用水も流れる

趣あふれる古い町並みが広がる。

郡上八幡 ・ 職人町界隈

かつて、2度の大火に見舞われた八幡の町。

袖壁が続く家並みに、軒下の水おけ‥‥

火災に備えたそれらが、その過去を無言で伝え継ぐ。

突き当りに佇むのは、長敬寺

職人町 界隈

郡上八幡 ・ 柳町

古い町並み続く もうひとつの地区。

お城がある八幡山の山麓。

郡上八幡 ・ 柳町

生活の匂いが漂う通り。

お邪魔させてもらっていることに感謝して。

郡上八幡 ・ 柳町

町の至る所に、きらめく水風景

水路には 堰板(せきいた)も。

郡上八幡

続いて、安養寺を横目に見ながら

八幡山の頂に鎮座する郡上八幡城へ。

山道を歩いて。

郡上八幡城

山道を歩くこと15分程で到着。

少し汗だくに・・;

築城は1559年

昭和8年再建にして、

木造再建城としては日本最古だそう。

天守閣から、山間に佇む 八幡の町を一望

来るまでに立ち寄った、吉田川と小駄良川を

自然の堀としたのだそう。

天守閣から

郡上八幡城

お城からは、長閑な八幡の町を

四方見渡せます。

郡上八幡城

眼下にひろがる 水のまち

郡上八幡城

ひと気のない お城の一画に佇んで

郡上八幡 ・ いがわこみち

寛文年間にできたという用水

町の中に せせらぎ

澄み切った水

鯉や渓流魚が泳いでいました。

ちょっぴり うらやましい。

郡上八幡 ・ いがわこみち

住民により大切に管理され、

今も生活に利用されているそう。

郡上八幡

右手の建物は、吉田川のほとりに建つ

郡上八幡旧庁舎記念館

郡上八幡

町歩きの後は、吉野地区の温泉へ。

そして鉄道ではなく、高速道停留所から

郡上八幡の町を後にした。