札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前行ったエアパークに加え<br />ドラマの影響で最近自衛隊に<br />はまっている私たち。<br /> <br />ブルーインパルスのツアーを探していたところ<br />かなり気になるツアーを発見♪<br /><br />マイルの期限が迫っていることもあって<br />思い切って北海道へ。<br /><br />当初1冊の旅行記にするつもりでしたが<br />札幌編と千歳編の2部構成にしました。<br /><br />東千歳駐屯地記念行事を見ることが<br />目的のため札幌編では<br />グルメ中心になっています(+o+)<br /><br />

初夏(?)の札幌&第七師団創隊58周年および東千歳駐屯地創立59周年記念行事の旅 札幌編

2013/06/01 - 2013/06/03

manacks

manacksさん

以前行ったエアパークに加え
ドラマの影響で最近自衛隊に
はまっている私たち。

ブルーインパルスのツアーを探していたところ
かなり気になるツアーを発見♪

マイルの期限が迫っていることもあって
思い切って北海道へ。

当初1冊の旅行記にするつもりでしたが
札幌編と千歳編の2部構成にしました。

東千歳駐屯地記念行事を見ることが
目的のため札幌編では
グルメ中心になっています(+o+)

JALグループ JRローカル 徒歩

半年ぶりのセントレア。

ん?何やら忍者の様なものが。

朝食をまだ食べていなかったので
    こちらのおにぎりを購入です。

一度こちらで食べてから
    すっかりはまっています(笑)

相方はねぎ味噌とツナ
    そしていなりとからあげを購入。
    ちょっと食べすぎじゃない?

私は高菜とツナを購入。

お米は愛知県産みたい。。。
    味はほんとおいしいです♪

搭乗口で待っていると
    なにやら突然JALの人たちが。。。

今日から衣替えで制服が一新されたみたい。

一緒に写真撮りませんか?
    と言われましたが、もちろん恥ずかしいので
    丁重にお断りしました(笑)

でも搭乗の時に広報の方なのか
    写真を撮ってました。
    確実に写ってる(+o+)
    いやぁ〜((+_+))

そんなこんなで
    あっという間に
    新千歳空港に到着。

でも端っこの駐機場のため
    バスで移動です。

今回はレンタカーは
    借りなかったため
    JRで札幌駅まで移動です。

電車も好きです。
    久々で楽しい時間だったな。

今回はバスツアー参加のため
    集合場所が駅北口とのことで
    迷わず行ける北口から近いホテルで宿泊です。

ベストウエスタンホテルフィーノ札幌
    でお世話になります。

部屋はこんな感じです。
    いい感じです。

今日は
    雲一つない快晴です♪

でも暑い。。。
    今日は本州より暑いです。

まずは
    雪印パーラーに立ち寄ってみます。

どうしても
    食べたいものがあるんです♪

スノーロイヤルスペシャルアイスです。

昭和天皇・皇后陛下のために
    作られた特別なアイスらしいのです。
    それを聞いたら食べてみたいと!!

う〜ん♪
    めちゃおいしい。。。

くどくもなく
    上品な味って感じです。

相方はというと
    スノーロイヤルアイス入り
    生キャラメルパフェを注文です。

こちらは
    生キャラメルの甘さと
    アイスの甘さは
    めちゃうまっだって。。。

でもアイスだけの味わかるのかな。
    せっかくおいしいアイスなのに。。。
    って思う私はセコイ?(笑)

今月の8.9日は
    YOSAKOIソーラン祭りがあるみたい。。。

きっと盛り上がるんだろうな。
    コンビニにもガイドブックっていうのかな
    売ってたので。

札幌名物?の
    幌馬車です。

馬も暑そうだな。。。

• 噴水が涼しげに映ります。<br /><br />気づかない程度ですが、<br />写真の真ん中あたりにうっすら虹が。。。<br /><br />

噴水が涼しげに映ります。

気づかない程度ですが、
    写真の真ん中あたりにうっすら虹が。。。

相方がどうしても食べたいって言うので
    名物のとうもろこしのワゴンで購入。

とうもろこしのハーフと
    じゃがバターが入った
    お得なセットを購入です♪

うーん♪
    どちらもおいしい(^O^)

北海道で食べると
    なんでこんなにおいしいの?
    っていうか屋外で食べるのも
    また格別。

こちらは相方の
    リクエストです。

ちょっとビルの4階で
    分かりづらい場所でしたが
    味の三平で夕食です。

札幌味噌ラーメンの元祖です。

北海道って言ったら
    やっぱりサッポロクラシックでしょ♪

とりあえずかんぱ〜い(^O^)/

想像していたものと違うかな。。。
    見た目は塩ラーメンのようなスープです。
    まろやかな感じです。

普段食べている
    味噌ラーメンとは違うのですが
    とってもおいしいです♪

相方もうまいうまいって言ってました。

こちらはシューマイです。
    ビールのおつまみには
    最高なんだけど。。

ラーメンでおなか一杯で
    ほんと苦しい(笑)
    あ、ビールも飲み始めてたから
    そのせいもあるかも(笑)

いったんホテルに戻って休憩です。

せっかくだし
    JRタワーに登って
    夜景でも見ようということで
    はじめて展望台に登ります。

久しぶりの夜景です♪

空気も澄んでいるので
    とっても綺麗です。

9時になり
    テレビ塔のライトアップの色が
    オレンジ色に。。。

こちらのバーで
    本日2杯目のビールで
    またまたかんぱ〜い♪

ちなみに相方は
    いつものコーラですけどね(笑)

2日目
    ツアーから戻って
    札幌の街を散歩です。

おなじみ
    時計台です。
    いつ見ても小っちゃいな。。。

最後の晩餐はコチラ
    ジンギスカンのふくろう亭。

ここも相方のリクエストです。
    彼は食べ物のことになると
    調べまくりです。
    まあ、いつものことですが(笑)

すすきのからも
    ちょっと離れています。

まずはラムのタンです。

うまっ(^O^)
    全く癖もないし。。。

ビールがすすむ・すすむ♪

メインのラム肉の登場♪

これもめちゃうま。

このあと
    ラムのソーセージも注文しました。
    そうそうアスパラもおいしかったです。

私は軽〜く2杯を飲んじゃいました(汗)

相方はシメでお茶漬けを。

お店のおすすめで
    ジンギスカンのタレを
    ごはんにかけて
    番茶をそそぐのがお店流♪

これがまた絶品だって。。。
    間違いなくNO.1のジンギスカンです。

まあ、よく調べたものだ。
    相方すごいぞ!!

ホテルに戻る途中
    札幌駅の地下街で発見。

ミルキッシモという店で
    アイスを購入しちゃいました。

これがまたまたおいしい♪

ちなみに新千歳空港にも
    同じショップがありましたよ。

3日目
    ホテルの朝食です。

パンが焼きたてで
    おいしかったです。

札幌駅です。

ホームには
    スーパーおおぞらが。。。

結構かっこいいけど
    JR九州のほうがかっこいいいかな。

ホームには
    こんな特急の看板が。。。

最近見かけなくなったけど
    まだまだ北海道では
    現役です。

こんな変わったお茶を発見!

味はまあまあ普通って感じです。

こちらの
    快速エアポートで新千歳空港に
    むかいます。

新千歳空港に到着です。

なんか知らない間に
    とってもきれいになってます。

飛行機の時間までは
    まだあるので
    空港内を散策です。

ここには魅惑のお店がいっぱい。。。

誘惑に勝てず
    ルタオで購入です。

相方と私。
    昼食に食べたい物が異なり
    別行動。

私はせっかくなので海鮮で。

どんぶり茶屋というお店で
    大漁丼を食べました。
    めちゃくちゃおいしかったです。
    連日の食生活で私にはすこしヘビー
    でしたが、ふつうの状態ならいい感じ。

ちなみに相方は豚丼を食べたらしい。

帰りの飛行機も
    またまたバスで移動。

中部行は追いやられている感が。。。

でもおかげで
    飛行機を引っ張る車両を
    バッチリ撮ることが出来ました。

入り口には
    東京オリンピック招致の
    ステッカーが。。。

でもよく見ると
    雑に貼ってあるな(笑)

• 途中<br />富士山がバッチリ。<br /><br />飛行機で<br />初めて見たかも。。。

途中
    富士山がバッチリ。

飛行機で
    初めて見たかも。。。

いつもの様に
    今回の戦利品たちです。

ビールにじゃがバタ、チーズイカ。
    スモークチキン。
    つまみばっか(笑)

Part2です。
    お菓子がメイン。
    おいしいものばかりで
    たくさん買ってしまいました(汗)
    うちでは北海道大学のバタークッキーは
    ヒットでした。
    あと、とうもろこしおかきも。

いつものマグネットは
    白い恋人の形です。

こちらのチーズケーキは
    空港のスノーショップで購入。
    めちゃうまでした。
    (試食させてもらいました。)
    1日限定30個らしいです。
    なんか口コミして。とお願いされました(笑)
    でもホントにおいしいです。

お土産で甥っ子と姪っ子にもあげたのですが、
    取り合いだったらしい。

こうやって見ると
    ちょっとお土産
    買いすぎです(笑)

千歳編も見て下さいね♪

• マイレージユリコさん 2013/06/12 16:41:23
    白い恋人マグネット うまそう・・
    私も来週 1泊ゴルフで弾丸札幌旅行へ行きます。
    なので、おいしそうなもの参考になりました!
    新千歳のチーズケーキおいしそうだね
    買って、帰りの飛行機で食べようかなー

お天気良くて良かったね。
    私もこの時期だからこそ決めた札幌ゴルフなので
    絶対に晴れるものと思っていますが、どうかな・・

10月には伊勢神宮へ行くのでセントレアまで飛行機で行きます!
    初、セントレアも楽しみです〜
    おにぎりも食べちゃおうかしら・・・

では、また・・・

manacks

manacksさん からの返信 2013/06/12 19:34:45
    チーズケーキ。
    こんばんは。
    投票ありがとうございます。
    来週ゴルフで札幌ですか。
    いいですねー^_^

チーズケーキは結構大きく(15センチぐらい)
    冷凍でカチカチなのでオススメできないかも。
    お土産では最高ですよ。
    お土産が売っているフロアの中心が広場になってて
    そこのグルメ階にいけるエスカレーターを正面に
    左側(たしかJALの搭乗口側)に
    ふらの雪どけチーズケーキの売り場があります。
    こちらは1ピースの冷凍もあるので機内ならそちらがいいかも。
    こちらも美味しいですよ。
    晴れていい旅になるといいですね。

あ、ちなみにセントレアのおにぎり屋さんは
    出発階をもう一階上のこちらも広場になっているところに
    あります。画面がある方正面に右側です。
    こちらもオススメです。

では、また。
    マイレージさんの旅行記も楽しみにしてます。

manacksさんのトラベラーページ