千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアパークに行ったこととドラマの影響で<br />最近自衛隊にはまっている私たち。。。<br /> <br />ブルーインパルスのツアーを探していたところ<br />かなり気になるバスツアーを発見♪<br />戦車のパレード?演習?<br />何それ。。。<br />調べたらかなり凄そうな行事です。<br /><br />マイルの期限もあったので<br />思い切って北海道まで行ってきました。<br /><br />当初1冊の旅行記にするつもりでしたが<br />札幌編と千歳編の2部構成にしました。<br /><br />こちらはちょっと<br />マニアックな戦車ばかりの旅行記です(笑)<br />

初夏(?)の札幌&第七師団創隊58周年および東千歳駐屯地創立59周年記念行事の旅 東千歳駐屯地編

2013/06/01 - 2013/06/03

manacks

manacksさん

エアパークに行ったこととドラマの影響で
最近自衛隊にはまっている私たち。。。

ブルーインパルスのツアーを探していたところ
かなり気になるバスツアーを発見♪
戦車のパレード?演習?
何それ。。。
調べたらかなり凄そうな行事です。

マイルの期限もあったので
思い切って北海道まで行ってきました。

当初1冊の旅行記にするつもりでしたが
札幌編と千歳編の2部構成にしました。

こちらはちょっと
マニアックな戦車ばかりの旅行記です(笑)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ

朝7時に札幌駅に集合して
    バス2台で東千歳駐屯地に向かいます。
    意外と人がいてびっくり。

1時間ちょっとで到着です。

初めての駐屯地で
    ワクワクしてきます。

おっ!
    本物の戦車だ。。。
    実物見るのは初めてかも♪

隊員の人に写真お願いしたら
    快く撮ってもらえました。

そういえばプリントアウトの
    サービスなんかもしてましたよ。

こちらは87式自走高射機関砲です。

もちろんオタクじゃないので
    全くわかりませんが(笑)

1日に何度か
    動かす演習?があるようで、
    私たちが見ていた時にちょうど
    動きました。

エンジンはほんとすごい音!

機関砲が回転し
    こっちに向けられたときは
    正直驚きました(汗)

この日は
    戦車の上に
    登ることも可能でした。

私も相方も
    登ってパチリ♪

相方なんか
    子供みたいにはしゃいで
    ピースまでしてるし。。。

足湯なんかもありました。

震災時も○○の湯みたいなものが
    ありましたよね。。。

自衛隊の人達には
    感謝しなきゃね。

こちらは本日限りの
    戦車に実際乗れる大人気の
    アトラクション(?)です。

時間がなくて
    乗ることが出来ず残念です(泣)

物凄い爆音だし
    地面も揺れるんですよ。
    それに意外と早くてびっくりです。

B級グルメの様なものが
    たくさんありました。

まだ時間が10時前だったし
    かなり空いていました。

どれにするか迷いましたが
    千歳ハムを購入です。

ぐるぐるウインナーを購入したら
    相方が横からベーコンもほしい
    なんて言うからついつい
    買ってしまいました。

でもどちらもおいしかったです♪
    満足・満足。

場所を移動し
    観閲行進(パレード)を見学です。

買い物やグルメに堪能している間に
    もうすでにすごい人です。

いい位置はもちろん確保出来ませんでした(泣)

散水車(?)で
    ほこりが舞わないようにしてるのかな。

F15もわざわざこの式典に
    きたみたいです。

いよいよ
    パレードの始まりです♪

この第七師団は
    日本で唯一の機甲師団です。
    実は全く知りませんでした。。。

約400両が
    目の前を通ります。

ロケット砲を積んだ
    車両の登場です♪

いろいろな
    車両が通っていきます。

これは衛星用の車両かな。。。

それにしても
    大迫力です。

爆音もすごいし
    地面も揺れるんですよ(驚)

ちゃんと横一列で走行しています。
    すごいです。

• こんなオフロードバイクが<br />あるなんて知りませんでした。<br /><br />偵察隊が使用するみたいです。

こんなオフロードバイクが
    あるなんて知りませんでした。

偵察隊が使用するみたいです。

まわりの方々は詳しい人が
    多いのか一眼レフで撮影を
    すごくしています。
    私も負けじとたくさん撮りました。

どうです?なかなかでしょ(笑)

これは
    仮設用の道路を作る用らしいです。

• 部隊によって<br />旗の印も違うんですね。

部隊によって
    旗の印も違うんですね。

• 威風堂々って感じで<br />ほんとかっこいいな。<br /><br />かなりのファンになってしまいます(笑)

威風堂々って感じで
    ほんとかっこいいな。

かなりのファンになってしまいます(笑)

パレードは
    約30分くらい続きました。

この後
    音楽隊による演奏です。

いよいよ
    演習展示の始まりです。

ものすごい迫力満点です。
    空砲なのかな。
    でも響きます。地面が(笑)

敵というのも変な感じですが、
    一応は分かれて作戦の実演です。

このピンクは敵役が被弾した
    状態のようです。

ヘリまで出てきました。

この空砲。
    まじでビビりました。

ものすごい地響きとともに
    ドォーンという音も。

• ミサイルまで発射です。<br /><br />いい感じの写真になりました。<br />でも、なんだか物騒だな。。。。

ミサイルまで発射です。

いい感じの写真になりました。
    でも、なんだか物騒だな。。。。

敵の戦車に向かって
    一直線に進みます。

正直訓練ではどちらが
    敵か味方かよくわかりません。

いろんな場所で
    空砲の音が。。。

ヘリコプターから
    人が降下してきます。

まさに実践さながらです。

最後にヘリから戦車まで。

見るにはすごいけど、
    実際にこんな訓練が
    必要ないことを祈るばかりです。

一通り
    本日のメインイベントは終了。

途中にあった
    救護車の中を撮ってみました。

ツアーについていた
    パワーアップ弁当です。

実はこの後事件が。。。
    相方がスーツケースのカギを紛失してた。
    気づいたのはホテルに帰ってから(T_T)
    結局スーツケースを壊すはめに(-_-メ)
    ホテルの方お世話になりました<(_ _)>

こちらは広報のブースです。

アンケートに答えたら
    クリアファイルをもらえました。
    広報の人に東海地方から来たと
    答えたらかなりびっくりされました(笑)
    完全にオタクと思われてるな。。。

時間になったので
    バスに戻ります。
    ツアー終了です。

それにしても
    ほんと楽しかったな。
    戦車に乗れなかったのは
    残念だけど。。。
    でも、実際は起こると困る状況の
    訓練はほんとにすごいものだった。
    実演で見るだけでも価値があったな。

では、自衛隊グッズの戦利品たち。
    ちゃんとショップもありました。

Tシャツは
    限定200枚の超レアです。
    お気に入りです♪

札幌編(ほとんどグルメ)も
    見てくださいね。。。