高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27番札所からです<br /><br />6時には宿を出て お参り後 7時に朱印をもらう予定です<br /><br />しかし 二日とも朝が早い><

四国遍路  三回目 二日目

2013/05/18 - 2013/05/19

689位(同エリア1937件中)

mako

makoさん

27番札所からです

6時には宿を出て お参り後 7時に朱印をもらう予定です

しかし 二日とも朝が早い><

標高452mの山頂近くに建つこの寺は遍路泣かせの急勾配。
    最大勾配45度、1.3kmの急坂は「真っ縦」や「遍路ころがし」と呼ばれ、
    土佐路の関所寺とされているそうです。
    四国巡礼の6つの難所 (鶴林寺・太龍寺・神峯寺・横峰寺・雲辺寺・焼山寺)の1つといわれる。
    車道は45度なんてことはありませんが、
    それでもかなりの勾配でウンウンと唸りながらの道です。
    それに道幅が狭いので対向車にはかなりの注意が必要です。

四国霊場28番 大日寺 (だいにちじ)

四国霊場29番 国分寺 (こくぶんじ)

四国霊場31番 竹林寺 (ちくりんじ)

四国霊場32番 禅師峰寺 (ぜんじぶじ)

四国霊場33番 雪蹊寺 (せっけいじ)

四国霊場34番 種間寺 (たねまじ)

四国霊場36番 青龍寺 (しょうりゅうじ)

35番札所は、後から行きます

なぜなら、35番札所から高速に乗るためです。

今の時間は15時04分

今から37番札所に向かいます

四国霊場37番 岩本寺 (いわもとじ)