ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行に選んだ地中海クルーズ。本当に本当にいい旅でした。<br /><br />あれからもう2年が経ち、記憶も薄れかけていますが、当時の手記を元に綴っていこうと思います。<br /><br />旅程は<br />セントレア→フランクフルト空港(乗継)→マルコポーロ空港→<br />ベネチア(出航)→ドブロブニク→メッシーナ(シチリア島)→ナポリ→<br />チビタベッキア(ローマ)→リボルノ(フィレンツェ)→<br />モンテカルロ(モナコ ※寄港できず)→バルセロナ→帰途<br /><br />です。<br /><br />ああ、また行きたい!

~新造船誕生!カーニバルマジック号で行く~ 地中海クルーズ(1日目、2日目)

2011/04/30 - 2011/05/01

白くまアイスさん

新婚旅行に選んだ地中海クルーズ。本当に本当にいい旅でした。

旅程は
セントレア→フランクフルト空港(乗継)→マルコポーロ空港→
チビタベッキア(ローマ)→リボルノ(フィレンツェ)→
モンテカルロ(モナコ ※寄港できず)→バルセロナ→帰途

です。

ああ、また行きたい!

徒歩

【1日目】
    市役所の休日窓口にて婚姻届を出し、その足で向かった
    セントレア。
    いよいよ待ちに待った、地中海クルーズへの旅の始まりです。

ルフトハンザ航空で出発します。

機内食は昼食と夕食。
    エコノミークラスなので、そんなものかといった感じの
    内容。
    オンデマンド機器が付いていたので、長い飛行機の旅も
    快適に過ごせます。

そしてフランクフルト空港でトランジットし、クルーズ船
    の待っている
    ベネチア(マルコポーロ空港)へ!

辺りもすっかり暗くなり、やっとマルコポーロ空港についた
    と思って飛行機を降りたのですが、なんだか見覚えの
    ある景色…。

どうやら機体のトラブルで、フランクフルト空港へ
    引き返した模様。

そういや機内アナウンスがバンバン流れてたな・・・。

英語がほとんどできない私たちは、隣にいたやたら陽気な
    アメリカ人女性に状況を教えてもらい、疲労感がどっと
    押し寄せる。

19:20到着予定だったマルコポーロ空港へは、22:00過ぎに
    ようやくたどり着いた。

空港から高速バス(写真)を利用して、23:00頃ローマ広場
    へ到着。

エコノミークラスを耐え抜いた体に鞭打って、重たい
    スーツケースを引いて予約していたホテルを探します。

石畳と橋だらけのベネチアで、スーツケースはやはり大変。

ホテルについたのは24:00過ぎだったと思います。

開けてもらえてよかった。

写真は翌朝撮影したホテルの外観。

夕食はホテルの近くにあった、こじゃれた感じのカフェにて簡単にすませました。

【2日目】
    ホテルの朝食。
    パン、チーズ、ハム、牛乳、ジュース、コーヒーといった
    簡単な内容です。

隣の席にいたアメリカ人のオバサマたちと拙い英語で
    お話ししたところ、彼女たちも同じカーニバルマジック
    号に乗るとのこと。

アメリカ人は気さくでいいね。

では朝食をささっと済ませて、ベネチア観光です!!

ベネチアはどこを切り取っても絵になる。
    水面がキラキラ輝いています。

ただし、小道だらけで迷いそう。
    地図が読めるダンナサマが一緒でよかった。

名付けて『シバワ』

この写真じゃわかりにくいけど、顔がチワワで
    体が柴犬だった。

いかにも観光客向けなレストランで、早めの昼食。

お味はまあまあ、値段は高めでした。

いよいよおまちかね、サン・マルコ広場に来ました!

大きな鐘楼、きらびやかな寺院。
    そしてたくさんの観光客。

気分が一気にあがります!!

サン・マルコ寺院からの景色。

上るために列について、いよいよ自分たちの番!!
    と思ったところ

「アンタ、リュックサック背負ってるだろ?ロッカーに
    預けないと上れないゼ。」

と向こうを指差され、一旦列から出る羽目に。

昼食後に行ったため、そこそこ空いていたとは言え、
    リュックを預けて再び列に並び、タイムロス。

今度行く機会があったら気をつけよー。

鐘楼の鐘。

鳴ると尋常じゃない音。

鐘のすぐ下には売店があり、そこのお兄ちゃんはゴツい
    ヘッドフォンを装着していました。

そうでもしないと耳痛めて、労災もんですわな。

その後はヴァポレットに乗って、リアルト橋へ。

ヴァポレットは風が気持ちよかった!
    ゴンドラにも乗りたかったけど、予算の関係で断念。

リアルト橋でベネチアングラスのお土産をいくつか買い、
    荷物を取りに、ホテルへ戻ります。

重いスーツケースを再び転がし、橋を上り下りして
    船が待っている港へ向かいます。

ちょっと遅めに行ったので、船の周りにはほとんど人がいません。

入船の手続きをする建物内の様子。

本当に遅かったみたいで(いや、全然時間には間に合ってますが)、
    ここにもあまり人がいません。

おかげで手続きもスムーズ!

荷物を預け、飛行機みたいにチェックイン、証明用の写真
    撮影、手荷物検査といった手順。
    (スーツケースは、あとから部屋に届けてくれます。)

いよいよ船に乗るんだなーとわくわく感が増します。

船の見取り図。

私たちは新婚旅行だったので奮発して、客室の中では
    最上階に泊まりました。
    (但し、バルコニーは着いているものの、スイートルーム
     には非ず。)

見取り図で言うと、"SPA & SPORTS . DECK 12"
    ってとこです。

いよいよベネチアの街ともお別れ。

部屋のバルコニーから眺めるのもいいけど、最上階に
    上がって他の乗客とベネチアの景色を惜しむのもオツ。

みんなこんな感じで見てます。

出港の景色を楽しんだあと、決められた時間より少し
    遅れてレストランへ向かったところ、私たちの席が
    ない!!(席は指定です。)

よくわからなかったけど、諦めて10階のビュッフェへ。

あ、出港の景色を楽しんだあとだったか、その前だった
    か忘れましたが、避難訓練がありました。

ビュッフェの様子。

品数は豊富でした。

味はまあまあ、こんなもんかって感じ。

食後にコンシェルジュに行って、今後のオプショナル
    ツアーの確認をしに行ったところ、なんと日本人女性の
    スタッフがいらっしゃいました。
    30代の女性、とても気さくで、親切でした。

これからはこの方に何でも相談すれば、きっと大丈夫!!

そう勇気づけられたところで、本日はおやすみなさい。

明日は1日洋上なので、船内散策!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る