ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに結婚休暇をくっつけて、都合12泊13日(機内泊含む)の新婚旅行に行ってきました。<br />(かれこれ2年前になりますが。)<br /><br />今回は3日目の洋上と、4日目のドブロブニクについて、綴っていきます。<br />

~新造船誕生!カーニバルマジック号で行く~ 地中海クルーズ(3日目、4日目)

2011/05/02 - 2011/05/03

1441位(同エリア2098件中)

白くまアイスさん

(かれこれ2年前になりますが。)

1万円未満
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【3日目】
    おはようございます。

実は前日、部屋に戻ってバタンキューしたものの、
    アレが気になって気になって仕方ないダンナサンは、
    深夜にアレを見に行きました。

カジノです。

でも朝は7時に起きました。
    時差ボケと興奮のせいでハイです。

朝食はSouthern Restaulantに行き、指定席で
    食べました。
    食事内容はよかったのですが、シャイな私たち
    には相席はキビしかった…。

お部屋には、毎日船内新聞が届きます(写真)。

日本語に訳してもらえているので、助かります。
    あとから聞いたところ、コンシェルジュの日本人
    スタッフの方が訳しているそうで。

お仕事が忙しく、お一人で訳す時間がなかなか
    取れなくて大変だったみたいです。

よって、日本語版が届かない日もありました。

私たちが9日間お世話になった部屋です。

といっても、部屋の写真はどうやら撮り忘れたようで、
    お土産にもらって帰ってきた、たいそう立派な
    パンフレットから写真を拝借いたしました。

なんといっても新造船なのでキレイ。

二人でくつろぐには十分なお部屋でした。

三半規管が猛烈に弱いダンナサンでも、船の揺れは
    ほとんど感じません。

部屋についているシャワーはこんな感じ。

本当にシャワーだけです。

でもスパに行けば、水着でぬるいお湯に浸かれます。

私たちは客室の最上階だったのですが、ここは
    スパ使い放題の料金込みのお部屋でした。

ここは Showtime Theater。

日夜さまざまなイベントが繰り広げられます。

写真はジムの様子。

せっかく旅行に来たのに、わざわざジムで運動
    しなくても・・・と私は思うのですが、運動が
    習慣になっている人にはいいんですかね。

私は旅行に来なくても、運動しませんけど。

お昼はまたもや10階のビュッフェ。

いろんなおかずがあると、ついつい多めに
    取ってしまうのが、人間の性。

その後は船内の免税店やカジノに行きました。

そして前日に、日本人スタッフの方がコンシェルジュ
    にいらっしゃる時間を聞いておいたので、その頃を
    見計らって、相談しに行くことに。

翌日から始まる寄港地でのエクスカーション
    (オプショナルツアー)の相談をして、メッシーナ
    (シチリア島)とナポリを予約してもらいました。

あと、それからレストランの席を2人席にも変えてもらう
    ことにも成功。

新婚旅行だし、やっぱ二人で過ごしたいもんね。

夕食はレストランの、変更してもらった2人席で。

メニューは前菜、メイン、デザートと分かれていて、
    そこからいくつでも選べます。

毎日あるメニュー、日替わりメニューとあり、きれいに
    盛り付けして持ってきてくれます。

私たちの席があったエリアは、アジア系のスタッフが
    サーブしてくれて、笑顔が素敵でした。

【4日目(ドブロブニク)】
    本日はクルーズ旅行が始まって、初めての寄港地
    ドブロブニク!

アドリア海の真珠と謳われている地に、心躍ります。

が、生憎の土砂降り。
    そして結構寒い。

この日はエクスカーション(オプショナルツアー)を
    予約していなかったのだけれど、この雨だと申し込んだ
    方がよかったかな。

と思っていたところ、部屋に備え付けられているオンデマンド
    のテレビで13時からのドブロブニクツアーが申し込める
    じゃないの!
    やった!!

だけど、集合場所がわからない!!!!!

ということで結局コンシェルジュまで行って、キャンセル
    と相成りました。

キャンセル料、25%取られたんだったかな。
    ちょっと記憶があやふや。

当初の予定どおり、自力で観光します。

船から降りたら、わりとすぐのところにバスターミナルが
    あり、市バスに乗って旧市街地目指します。

石造りの街並み、趣があります。

これで晴れていたら、もっと素晴らしかっただろうに。

とにかく階段をよく上ったという印象。

ドブロブニクの名所、プラツァ通り。

テレビや写真で見たときは、この光景がずっと広がって
    いるものだと思っていたけど、実際はこの通り、200m
    だそうです。

オシャレなお店が立ち並び、いい雰囲気です。

お昼は、路地裏で発見したレストランで。

お天気は悪いけど、テラス席です。

サラダとパン、メインはお魚とイカのグリル
    を選びました。

なかなかおいしかったし、お客さんも少なくて
    ゆっくりできて、いい感じ。

昼食後、再び散策へ。

ちょっと気持ち悪い天使発見。

城壁の上を歩いている人を何度も見かけたので、
    私たちその上を歩きたい!

ということで、上れるところを探しましたが、
    なかなか階段が見つからない…。

散々歩き回って、やっと入り口を見つけて上りました。

歩いていると、確か途中でお金を払って通る場所が
    あったような。

ケチな私たちは、そこは通りませんでした。

お天気悪いし、寒いしで、早めに観光を切り上げ、船まで
    戻ってきました。

でも市バスで降りるところ間違えて、反対岸まで
    来てしまった。
    クルーズ船の全貌を撮っておきます。

換金したクロアチア通貨 クーナが余っていたので、
    スーパーでお菓子を買って、帰りまーす。

本日の夕食の一品。

シュリンプのカクテル。
    結構おいしかったな。

2人席に変えてもらってから、毎晩夕食が楽しみ!

この日の夜は、Shoutime theaterで行われた
    ビンゴ大会に行きました(有料)。

リーチにもならなかったな。

確か賞品があった気がします。

明日はまた一日洋上、
    明後日は、シチリア島のメッシーナです。

• hidamariさん 2014/04/13 18:50:26
    羨ましい
    白くまアイスさん
    実は先程食べたばかりです
    孫も大好きです

新婚旅行でクルーズとは!
    時代の違いをつくづく感じます。私の新婚旅行は熱海でした

行けるうちに1度はベネチアと思って居ますが、車椅子トラベラーにはヨーロッパは
    少々厳しい部分が有るので思案中です

投票頂き有り難う御座いました

hidamari

白くまアイスさん からの返信 2014/04/15 23:54:30
    RE: 羨ましい
    hidamariさま

はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

新婚旅行の旅行記は、ヒマな育児休暇中に作りかけましたが、
    職場復帰した現在、筆は進まず…(笑)

実はGWに横浜発着のコスタビクトリアを予約しておりまして、
    hidamariさまの旅行記を拝読させていただきました。

そして一抹の不安を感じております。
    今年は対応が改善されていればいいのですが…。

今後、質問させていただくかもしれませんが、よろしく
    お願いいたします。

奥様とご一緒に、あちこちご旅行されていて、ステキですね。
    またご旅行に行かれた際には、アップしてください。
    楽しみにしています。

白くまアイスさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る