奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ奈良、行こう」JR西日本の今年のキャンペーン!JR東海の「そうだ京都、行こう」に対抗して・・・。エッ違う。近畿日本鉄道さんでした?<br /><br />ウソです。関係者の方ゴメンナサイ。そんなキャンペーンは、もちろんありません。<br /><br />今日は、霊山寺→松尾寺と巡りました。

そうだ奈良、行こう 2013年

2013/06/02 - 2013/06/02

hiro3さん

今日は、霊山寺→松尾寺と巡りました。

1万円未満
自家用車

霊山寺(りょうせんじ)に来ました。
    こちらのお寺は、ばら庭園が有名です。
    天平8年創建、奈良県奈良市西方の「富雄」の里にある霊山寺の縁起は1300余年に遡り、聖武天皇の勅命で、行基菩薩が伽藍を建立したのち、婆羅門僧菩提僊那が来日され、地相がインド霊鷲山に似ていることから霊山寺と名付けられたことに始まります。
    なぜお寺なのに鳥居があるの?
    鳥居は神門、つまり結界を表し、内部は浄域となります。仏教では天部の諸神を祀るところに立てられています。霊山寺には弘法大使がお祀りになった辯財天がおられるので鳥居があります。
    霊山寺のHPより http://www.ryosenji.jp/

お寺になぜ薔薇庭園?
    第二次世界大戦で、シベリアに抑留された当時の住職が、帰国後一番に願ったことは世界平和でした。お寺を訪れる人が花を見て、心の安らぎを感じ、平和の大切さをしってほしいと考えました。
    庭園は本堂の鬼門(北東)にあり、鬼門にはトゲのある木を植える習わしに倣って薔薇を植えました。

薔薇庭園

右側のバラには、すごい数のミツバチ!

開山大師堂ちかくの木で、出入りするハチがいましたので、そこのハチさんかも?

薔薇庭園

この時期の入山拝観料は600円です。

薔薇庭園

ハチが一輪に2匹で競い合っています。

トロピカル

ホットココア

ストロベリーアイス

レオナルドダヴィンチ

プリエール

バラの開花時期のみのオープンです。

プリエール

10時から4時です。まだ時間が早かったので開いていません。

ティーテラス プリエール

バラの花の形のアイスクリームがイチオシ!

高雄

アンネの想い出

カルミア

カルミア

• 霊山寺<br /><br />カルミア 色違い<br /><br />つぼみがアポロチョコレート!おいしそう。<br /><br />

カルミア 色違い

つぼみがアポロチョコレート!おいしそう。

ヤマボウシ

霊山寺

八体仏霊場 十二支と星座を組み合わせて、八体の仏様がお守りしてくださいます。

霊山寺

假屋崎省吾さんの作品です。

この日まで本堂にて献花された作品の展示がありました。

行基菩薩像は赤膚焼で、近鉄奈良駅の噴水の上におられる像と同じです。
    霊山寺は行基菩薩が大堂を建立されたことから、ここに祀られています。 H.Pより

5月25日には、ランチ・ディナー・ショーがあったようです。

霊山寺

本堂(国宝)です。

霊山寺

鐘楼(重文)です。黒塗板張り腰袴姿です。

手水舎

霊山寺

本堂 鎌倉時代のもので、昭和17年に解体修理を行われました。

霊山寺

本堂内部に安置されている厨子です。H.Pより

霊山寺

三重塔(重文) 鎌倉時代中期の建立。

三重塔の内部、非公開。 H.Pより

辯天堂

辯天堂

霊山寺

白金殿 白金箔を貼った世界初といわれる、プラチナのお堂です。

霊山寺

黄金殿 昭和36年に出来た総金箔貼りのお堂です。手摺まで金ぴか。

金閣寺、中尊寺に並ぶ日本三大金堂です。

アゲハチョウ!

薬師湯(入湯料600円)といった温泉施設があったり、ゴルフ練習場があったり、少々面食らうところもありましたが、楽しめました。

11時頃には、120台入る駐車場は満車でした。

この後、すぐ近くの「無鉄砲 つけ麺 無心」で食べました。ぎりぎり、待ち時間なしで入店できました。

食事後、松尾寺に向かいます。

松尾寺

松尾寺は、養老2年(718)、天武天皇の皇子舎人親王が、勅命による日本書紀編纂の折、42歳の厄年であったため、日本書紀の無事完成と厄除けの願をかけて建立された日本最古の厄除霊場です。

一間の薬医門で、108段の石段を登れば本堂です。H.Pより

閼伽井の水
    松尾水(まつのおのみず)と呼ばれ、不老長寿、健康のために良いと言われています。また古来、醸造に適した水としても知られています。

本堂(重文)

中世の真言宗本堂の典型的なもので、入母屋造り本瓦葺。

カサブランカを中心に出番を待っています。バラの次が、サツキで、その後が、ゆりだそうです。

神霊石の大岩

窟も見られる大岩は修験の山だったことを表します。

松尾寺

承和2年(835)創建(寺伝)。

お花畑(バラ)

昭和27年、本堂の昭和大修理を記念し、昔のお花畑の復活として境内にバラを植えたのが始まりです。世界各国を原産地とする、大中小の色とりどりのバラを栽培しています。

松尾寺

ベニカミキリでしょうか?

モンシロチョウ

松尾寺

こちらは、すべて無料です。

松尾寺

こちらの筋塀は、5本ですね。

松尾寺

このあたりは、毛虫が大量発生しているようです。マイマイガの幼虫が、ニュースになるくらい大量発生です。ニュースでは、生駒市と交野市の付近だそうですが、このあたりでも目立ちました。写真を撮るのもやめました。少々グロです。手すりを一列縦隊で並んでいる様子は・・・

このあと大和郡山へ行きました。

追手向櫓

大手東隅櫓

追手門

大和郡山城

復元された建物です。

今日は、少し雨が降ったり、変な天気でした。そうだ、雨女がいっしょでした。

梅雨に入ったのに暑いこと!お体に気をつけてください。

• ちょんたさん 2013/06/10 17:16:57
    これがお寺?????
    hiro3様

何とも面白い(これも失言???)お寺を教えて頂きました。
    しかも、大好きな「奈良」とあっては、来年の楽しみがまた一つ増えました!

ここの薔薇のアイスクリームをぜひ食べてみたいですね。

お寺のイメージを覆してしまう「お寺」。しかもお寺に入るとまた本格的な「寺のイメージ」で…。(笑)

西洋と和を同時に楽しめるなんて…。

今目が点になっています。

ちょんた

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/06/10 20:17:13
    RE: これがお寺?????
    ちょんたさん、いつもありがとうございます。

国宝の本堂をはじめ、多くの重文もあるお寺と本格的なバラ園の組み合わせ、セーーーフ!

白金殿、黄金殿、ギリギリお寺の範疇。

薬師湯殿まあまあOK!

ゴルフ練習場??????

B級スポットでは、紹介されないでしょう。お寺が、立派ですから(笑)アクセスは、霊山交通というバラのマークのタクシーで・・・。
    公式HPはhttp://www.ryosenji.jp/言い訳じゃなくて(失言!)色々載ってます。
    お後がよろしいようで・・・

ぜひ、楽しんでください。バラ園は、秋もオープンしてまーす。

• うるるさん 2013/06/07 18:11:51
    松尾寺
    hiro3さん、こんにちは。

私も2年前ですが、松尾寺のバラを見に行きました。
    先月、旅行記を作ろうと思っていたのですが、基地祭があったので後回しになってしまいました(^^ゞ
    近いうちに…と思っているのですが、いつになることやら(笑)

霊山寺のバラも有名ですが、こちらはまだ行ったことがありません。
    さすがに有料なだけあって、見事なバラ園ですね!

うるる

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/06/07 21:56:49
    RE: 松尾寺
    うるるさん、こんばんは。

松尾寺は、手作り感があってよかったです。それに無料で開放されている太っ腹さ!カサブランカも気になります。隣の矢田寺のアジサイも今週末から見頃をむかえるそうですね。毛虫の動向も気になりますが・・・。

霊山寺は、いろんなことで、楽しめました。商売上手。いやー!失言、失言。気合の入ったバラ園で、バラ園だけやっているところが負けてしまうような本気度にビックリさせられました。

今週末は、菖蒲でも見に行こうかなと思っています。

基地祭の記事、楽しませてもらいましたよ。

• 大目付さん 2013/06/04 22:45:37
    hiro3さん、今晩は〜。
    霊山寺バラ園のバラはまだ咲いているんですね。もう終わっていると思っていました。去年、一昨年、霊山寺バラ園に行き、プリエールでお茶しました。

先週の金曜は花より団子で「GRAND FRONT OSAKA」の北館にある「世界のビール博物館」ではビール、「近畿大学水産研究所」で世界初の養殖本マグロを食べてきました。どちらも美味しかったです。

〜大目付〜

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/06/05 05:10:24
    RE: hiro3さん、今晩は〜。
    大目付さん、おはようございます。

大目付さんの旅行記を参考にさせてもらいました。

假屋崎省吾さんの献花作品が見れるとのことで、霊山寺のHPで確認すると2番花が見頃のようでした。さすがにくたびれた花もありましたが、大丈夫でした。10月中旬から11月上旬も開園しているのですね。

ビール、マグロ早く行ってみたいのですが、車で通過ばかりしています。
    もう少しかかりそうです。

hiro3さんのトラベラーページ