北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ札幌に百花繚乱の時期到来。桜〜梅〜ツツジ〜とうとうリラちゃんも満開を迎える勢い。庭にはすずらんも花を付けだして、街は清々しい香りで包まれる。そうそう、ナナカマドの可憐な花も忘れてはいけない。もうどうにもとまらない♪ではずらりラインナップ、ラインダンスをご披露しましょう。開幕のベルがなる〜〜(*&#39;▽&#39;*)♪<br /><br />ベタな1枚ですが<br />やっぱり札幌といえば時計台さっぽろの街の木はリラちゃんでしょ。

花ざかりの街角

2013/05/26 - 2013/06/03

こざくらさん

いよいよ札幌に百花繚乱の時期到来。桜〜梅〜ツツジ〜とうとうリラちゃんも満開を迎える勢い。庭にはすずらんも花を付けだして、街は清々しい香りで包まれる。そうそう、ナナカマドの可憐な花も忘れてはいけない。もうどうにもとまらない♪ではずらりラインナップ、ラインダンスをご披露しましょう。開幕のベルがなる〜〜(*'▽'*)♪

ベタな1枚ですが

5月30日ころ
    目覚めてあくびをしているりらちゃん

3日たったらこんなに綺麗になりました

芳香が嗅覚をくすぐります

もうたまりませんね

八重桜もまだまだ元気

リラちゃん越しに桜をぼかしました

ぶれましたけどコンナかんじ
    風が強いので

桜といえば、26日頃には枝垂れ桜も見事でした

そして、名前がわかりませんが八重桜

サツキというのかツツジなのか

ついでに芝桜
    ここまで26日

やっぱり、梅ちゃん先生にも登場いただき(28日の平岡梅林)

秋に赤い実を付けるナナカマドもこの時期にひっそり花を付けます。
    なぜか目立たないのです。
    あっという間に色あせてベージュ色になっちゃう。
    ここからまた、6月2日

始めて見ました。
    つぼみはほんのり薄いピンク!!
    なんて可憐な花でしょう。

ほら、初々しいこと。(*´`)

最後はすずらんちゃん。これまた強烈な香水みたい。
    どこかのお庭。

滝野すずらん公園とか、見頃になったら行ってこようかな。

これから、ニセアカシアの白い花、甘い香りが続きます。
    以上、ご近所散歩コースの花木の紹介でした。
    (時計台以外)

さらりと流してみましたが、気になる花はまたしっかり見てこようと思っています。

• waadsさん 2013/06/09 10:22:04
    綺麗どころのオンパレードだべさ〜
    こざくらさん おはようございます♪

今北海道は花盛り。最も美しい時期ですね。
    待ってました〜! まさに百花繚乱ですね。

結局昼の花はリラちゃんと大通公園でお会いしただけでした。

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/06/09 20:45:34
    RE: 綺麗どころのオンパレードだべさ〜
    waadsさん

投票、書き込みありがとうございました。
    苫小牧・札幌でのお仕事、お疲れ様でした。
    こちらも、waadsさんの上陸にあわせて、お天気が良くなり、百花繚乱の大歓迎。すすきのの夜のパトロールのボランティアにも感謝です。
    どうりで治安が良くなったとか。(・∀・)
    美女軍団とのオフ会も楽しかったですね。
    写真といえば始まりの乾杯の1枚しか撮っておらず、ブログUPもできへんわ。

よさこいソーランの開催と入れ替えにおかえりでしたね。ご苦労様でした。

北の大地を舞台に踊り狂ったよさこいそーらんも、今日で終わり。
    今年はどこが優勝したのやら。

畑は黄色になったり、紫になったり忙しそうです。

では虎ちゃん優勝に向かって応援しましょう!!

こざくら

こざくらさん おはようございます♪
    > 今北海道は花盛り。最も美しい時期ですね。
    > 小梅はん、さくらさん、リラちゃん、更にツツジはん、ナナカマドさん
    > そして札幌の街にはすずらんちゃん、それに大トリのこざくらさんも登場。
    > 待ってました〜! まさに百花繚乱ですね。
    > この美しい時期に12日間苫小牧、札幌に居たのですが、残念ながら
    > 昼はビルの中に缶詰、夜はボランティアですすきの地区をパトロール
    > 結局昼の花はリラちゃんと大通公園でお会いしただけでした。
    > ですからこざくらさんの旅行記で綺麗どころを十分に楽しませていただきました。
    > 僕の夜の綺麗どころの旅行記? パトロールオンリーでそれはおまへんべさ〜☆
    > waads
  • たらよろさん 2013/06/05 12:31:57
    リラの花
    こんにちは、こざくらさん。

見事なピンク色の世界☆
    百花繚乱、まさにその言葉通りの花だらけ。

時計塔とリラの花、
    とても美しくて、清清しい雰囲気がいいわ〜〜

いつか私も、百花繚乱の札幌に遊びに行きたいな〜

たらよろ

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/06/05 22:48:46
    RE: リラの花
    こんばんは。
    たらよろサマ。

清々しい、一番好きな季節がやっと来てくれました。
    暑い日がきたと思えば急に気温が下がってみたり、それでお花も長持ちしているみたいです。

ライラックは街のいたるところでいい香りで空気清浄してくれています。
    本当に、心地よいものですよ。

香りもブログに添付できたらいいのにね。

ありがとうございました。
    こざくら

• はなかみno王子さん 2013/06/04 08:29:39
    百花繚乱!!
    こざくらさま

札幌、いよいよ花の季節に突入しましたね。。
    見る目奪われてしまいます。。

道民はライラックのことをりらちゃんと呼ぶのでしょうか?

ニセ道民のおうじ

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/06/05 22:39:59
    RE: 百花繚乱!!
    こんばんは\(⌒日⌒)/
    はなかみno王子サマ。

> 札幌、いよいよ花の季節に突入しましたね。。
    > 見る目奪われてしまいます。。

はいはい突入しましたよ。
    今年はスタートダッシュで出遅れていつまでたっても咲き乱れ、
    いろいろ花が入り混じっており、いい感じですよ。

> 道民はライラックのことをりらちゃんと呼ぶのでしょうか?

りらちゃんなんていうのはこざくらだけでしょうね。
    リラはフランス語、ライラックが英語読みです。

リラの方がちょっとおすましでしょ。いいんでないかい?

> ニセ道民のおうじ

あまり頼りにならない道民noこざくらでした。

こざくらさんのトラベラーページ