ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーやオーストリアに影響をを受けた国。ドイツから入り、オーストリアを通過、それからこの旧ユーゴスラビアに入る。

スロベニア - 自然と歴史の宝庫

2013/05/20 - 2013/05/22

natto9

natto9さん

2.0
観光バス

トイレ休憩で立ち寄る Kiosk/Mart はまるでスーパーのよう。

飾りのない質実剛健のドイツの建物

おう! さすが、タクシーもベンツ。

ミュンヘン、ミヒャエル教会。

からくり時計の動くのを待つ人々。

酔いどれ・・はいずこにも。

マンホールの蓋もいかにもドイツ!

サンクト・ミヒャエル

マリエン広場に行く

市場にはハニー、オイル、チーズ、パンの店が立ち並び、地元の人がビールとチーズで、ひと時をのどかに過ごしていた。

「このように仏像を横に寝せ、時には子供たちがその像に乗って遊んだりして・・・仏教を冒とくしている」と彼は一人で、これを許す市当局に抗議していた。

オリーブが何十種類も売られていた。「酢漬け」「塩漬け」ほか・・・。

トイレもまるで、駅の改札口のよう。

ウィーンからスロベニアに入ると、バスは一路ブレッドへ。
    途中の景色はこのような風景が延々と続く。

遠くに雪山を見る。3000m級の山。

「白いアスパラガス」が出始めで、13.40ユーロ。大きくて太く歯ごたえがしておいしかった。10本余もあり・・・。

バイオリンの形をした箱にモーツアルトの写真、中身はチョコ。

立ち寄った所はRosenberger.

グループの一人、鎌倉のAさん、お誕生日。バスが立ち往生している時間を利用して「Happy Birthday」

ブレッド湖についた。
    スロベニア北西部ユリアン・アルプスに位置する氷河湖で、ブレッドに隣接する。

ここから手漕ぎボートに乗り、島へ渡る。漕ぎ手の職は世襲制だとか。道中、アコーデオンの兄さんも同乗し、2,3曲披露。それで「1ユーロチップをあげてください」って・・・それ多すぎませんか? だってボート代は既に払っているのですから・・・。おまけに、船頭までも・・・。まあ・・イケメンくんだったので、結局あげてしまいましたが・・・。

聖マリア教会 、「鳴らすと願いが叶う」という伝説がある鐘を鳴らそうとする。しかし鐘を鳴らすためには、鐘とつながっている紐をかなり強い力で引っ張らないといけないので、全員が鳴らせるわけではない。先史時代の人間の痕跡が島に見られて、教会より前には愛と繁殖のスラブ人の女神であるŽivaの聖地があった。ブレッド島は、教会への98段の階段があり、伝統的な結婚式では新郎は新婦を担いで98段を昇ることになっている。

世界遺産「ボストイナ鍾乳洞」
    5キロ中、3,7キロをトロッコに乗って奥まで入り、それから徒歩。12〜15度といっていたが、むしろ寒かった。

この鍾乳洞は世界二位だとか。その昔、オーストリアの皇太子が来たときにはまだ電灯がともっておらず、燭台代わりに、鍾乳洞の平たいものの上にローソクを灯してご覧になったとか。

秋篠宮様も来られたことがあるとか。

とにかく広大なスケールで見ごたえがした。

スロベニアのポストイナ近郊にある鍾乳洞である。島洞窟、黒洞窟、ピウカ洞窟、マグダレナ洞窟等と合わせた洞窟システムの総延長は20km以上で、スロベニアで最長である。

圧巻の一言に尽きる。

日本人だけ写していないので・・ちょっと癪に障り・・私も、数枚…失礼した。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る