木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタ友に誘われて行った展覧会、いっしょにしたランチ。<br /><br />う〜ん、残念。。。

はずれの展覧会(泣)

2012/12/26 - 2012/12/26

ciami

ciamiさん

イタ友に誘われて行った展覧会、いっしょにしたランチ。

う〜ん、残念。。。

• 名残惜しいけど、清澄庭園にお別れ。<br />

地図を見る

名残惜しいけど、清澄庭園にお別れ。

清澄庭園 公園・植物園

あら、出世不動だって。

出世不動尊 (長専院不動寺) 寺・神社・教会

深川の出世不動尊 by ciamiさん
  • 出世なんてしなくってもいいけど、お給料はあがってもいいわよね。<br />

よろしくお願いいたします$$$

ここのお不動様、滋賀県からのお引っ越し。

江戸時代にこの辺埋め立てて、お寺建てようって思ったときに、工事が難航してたそう。

三井寺のお坊さんの夢にお不動さんが出てきて、わたしが手伝ってあげますよ〜って行ったんだって。

だけど、いつからどうして出世不動になったのかは不明。。。

ちょっぴりお庭におじゃま。

きれいにしてるわね〜

竹切ってないのは、何かわけが?

まだ新しくって、見た目も地味だし、通り過ぎようかなって思ったんだけど、

霊巌寺 寺・神社・教会

江戸六地蔵 by ciamiさん

松平さんちのお墓があるっていうから、入ってみた霊巌寺。

あら、お寺のご紋も松。

このお寺、白河藩主松平定信の菩提寺。

だからこの辺、白河町っていうんらしいわよ。

へ〜

寛政の改革の定信さんのお墓。

お墓ってこれ? なんか、ふつ〜 お墓も節約したかしら?

あら、江戸六地蔵の五番目。

知らないで、太宗寺、真性寺に続いて3尊目ゲット!

• かわいい街灯。<br />

地図を見る

かわいい街灯。

深川江戸資料館 美術館・博物館

実物大の江戸の暮らし by ciamiさん

江戸史料館って、駅で広告見たっけ。

きゃ〜、蔵に火の見櫓。 本格的。

松飾りって、昔はこんなに背が高かったの?

豪華で本格的な鏡餅。 うちは、最近パック入り。 橙だって、プラスチック製だし。

お金持ちのおうちかしらね。

スクリーンの色が変わって、夕方に。

そういえば、天ぷらってファストフードだったのよね。

越後屋さんとか出てきそうじゃない?

ちゃんと井戸や、お稲荷さんまであるわ。

史料館で見た浮世絵は、豊国の十二月之内、師走、餅つき。

昔は、和菓子屋さんに予約とかして、おうちに届けてもらったりしてたけど、今は、スーパーとかで買っちゃうもんね。

ぷわっぷわで、もっちもちで、どこまでも伸びるおもち、また食べたいわね〜

なんだか国連本部みたい。

東京都現代美術館 美術館・博物館

どこがいいのかわからない by ciamiさん
  • 旗は立ってないけど。<br />

旗は立ってないけど。

東京現代美術館。

無機質でのっぺらな、ただの箱。

これが現代なのかもしれないけど、美しくないわよね。

今回の企画展示はアートと音楽。

坂本龍一が総合アドバイザー。

坂本龍一好きなイタ友が、どうしても行きたいっていうから。

お水にお皿浮かべて、お皿がぶつかると音が鳴るっていう趣向。

※HPからお借りしました

こっちは、レコード置いてないのに針落として、プレイヤーそのものの音聞くって感じ?

※HPからお借りしました

それから、真っ暗な部屋で自動演奏されるピアノの音に合わせて、赤い電子の文字が部屋チラチラするっていう仕組み。

※HPからお借りしました

音楽っていうより雑音で、アートっていうよりただの自己満足。

がっかり〜

東京現代美術館、なぜかレストランがベトナム料理。

キッチュなお盆がベトナムっぽくってかわいい〜

友だちの頼んだ、まぜご飯。 おいしそ☆

CAFE HAI グルメ・レストラン

麺ほぐれてなくてスープの中で固まってるし、なぜか必要以上に玉ねぎ。。。

コーヒーがおいしくってよかった。

展示も、食事も散々よ〜