郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松から郡山まで移動してきました<br />前日記<br />「古き良き昭和を随所に感じることができる神明通り/福島・会津若松」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10780926/<br /><br />夜は郡山駅周辺を散策<br />結構飲み屋が多い印象です<br /><br />翌日は郡山市郡山公会堂や21世紀記念公園などを見学<br />八重の桜の展示も見ることができました<br /><br /><br />磐梯山サービスエリア<br />↓<br />郡山市郡山公会堂<br />↓<br />21世紀記念公園<br />↓<br />麓山神社<br />↓<br />那須高原サービスエリア

オランダの平和宮がモデルとされる郡山市郡山公会堂 /福島・郡山

2013/05/28 - 2013/05/30

こめ

こめさん

会津若松から郡山まで移動してきました
前日記

夜は郡山駅周辺を散策
結構飲み屋が多い印象です

翌日は郡山市郡山公会堂や21世紀記念公園などを見学
八重の桜の展示も見ることができました

磐梯山サービスエリア

郡山市郡山公会堂

21世紀記念公園

麓山神社

那須高原サービスエリア

自家用車 徒歩

会津若松から郡山へ移動です
    磐梯山サービスエリアで休憩
    磐越道での貴重な給油スポットです

宿泊はコンフォートホテル郡山です
    まくらが寝やすいと好評で、帰宅後購入しました

夕食は郡山駅付近でさがしたところ、会津若松で行ったいろはにほへとへ
    ジンギスカンを注文!!

夜の構内はいろいろな人がいました
    この通路は静かでした

翌日はチェックイン後、市内にある郡山市郡山公会堂へ

洋風な外観が目をひく建物です

外観はオランダのデン・ハーグにある平和宮、大阪市の大阪市中央公会堂がモデルと伝えられているそうです

おしゃれな外観で目立ちます

地図を見て行ったのですが道路を一本入るのでわかりづらかったです
    行った日はイベントをやっており中の様子はわかりませんでした
    外観を見るだけでも満足でした

公会堂のすぐ近くにある郡山市歴史資料館です
    郡山の歴史について、資料や映像を通して知ることができます
    常設展や企画展などに分かれており、テーマに沿った展示がされていました

近くにある21世紀記念公園へ寄り道です

茶室です
    こちらでは休憩ができます

公園は広くふれあい館や広場などほかの公園に比べて施設が充実していました

ランニングをしている人がチラホラいて市民が利用しやすい環境のようです
    雰囲気としてはのんびりとできる公園です
    運転などで疲れた時に寄るとよさそうです

NHK内にに八重の桜の特別展示スポットがあるということで、ついでに寄ってみました

衣装です

八重の桜
    僕は見ていないのですが、観光客がかなり増えたそうです

他に来ていた観光客は一組だけでした

おきあがれ!コボシくん

なじみのあるキャラクター
    名前はわかりません^^;

すぐ裏手には麓山神社があります

帰りは那須高原SAへ
    いままで寄る機会がなかったので初めてです

早めの昼食は塩ラーメンとミニカレーセット
    久しぶりの会津若松と初の郡山を満喫できました^^