その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />こんな簡単で良いの?<br /><br />というぐらい簡単に持って行かれます<br /><br /><br />

サトウキビの収穫風景

2005/05/06 - 2005/05/06

Mauricioさん

こんな簡単で良いの?

というぐらい簡単に持って行かれます

余計な葉っぱを無くしたり

糖分を凝縮させる為に植わってる状態で燃やします

燃え尽きたサトウキビ(カーナ)をガッツリ引き抜いてトラックに積むだけ

これは2連トレーラーだけど

通常3連で100トン

100トントレーラーが走る道でも

頑丈に作られてるのがブラジルです

• 一歩人さん 2013/06/03 14:14:27
    ふ、ふ、その昔さとうきび畑の近くに住んでいました
    Mauricioさんへ
    幼少の頃、九州のとある町でさとうきび畑の近くに住んでいました。
    実は、甘かったにですが、子供心においしいという感覚がなく、
    今日に至りました。おなじように、黒糖も食べましたが?
    甘すぎて、おいしいという感覚はありませんでした。

でも、さとうきび畑とか、黒糖と聞くだけで、
    幼いころの不思議な思い出がよみがえりました。とさ。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2013/06/03 21:30:36
    RE: ふ、ふ、その昔さとうきび畑の近くに住んでいました
    一歩人さん

こんばんは。

コメントありがとうございます。

九州のとある町で思い出すのは種子島、
    大阪の製糖会社が工場を持ってますね。

黒糖はブラジルではハパドゥーラと言います。
    時々懐かしくて舐める事はあっても積極的に食べる事はありませんので、
    仰る事は理解致します。

サトウキビで面白いエピソードがあります。
    日本に帰る時に飛行機の中でしがもうと思って20センチに切り機内へ、
    夜、飛行機の中で取り出したら、、なななんと、発酵が始まってて、、
    アルコール(ピンガ)に変わってました。
    甘さなど全然無く、強烈な度数のアルコールでした。

甘く見たらいけませんねー。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/06/04 19:11:04

> 甘く見たらいけませんねー。

ふ、ふ、ありがとうございます。
    甘く見たら、っていいですね。
    いまだに、年の功ができません。

ふ、ふ、老い先短い人生ですが。
    生老病死の人生がようやくわかり、
    青春が懐かしいです。
    何も怖くわない、青春、そして東京砂漠かしらね。

失礼しま〜す♪

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2013/06/04 19:56:20
    RE: RE: RE: ふ、ふ、その昔さとうきび畑の近くに住んでいました
    一歩人さん

こんばんは。

私よりかなりの先輩とお見受け致しました。

アポゼンタード(年金生活者)とはいうものの、
    その年齢でどうやって年金を受け取れるのだ?、と突っ込まれます。
    25年払えば誰でも受け取れるブラジルに感謝致します。

それに引き換え我が祖国、25年でも開始年齢を無限に引き上げられて、
    70歳なんて週刊誌で読みました。
    つまり払わない宣言でしょうか、残酷物語な先深刻(先進国)ですね。

失礼致しました。

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る