2012/04/27 - 2012/05/08
ぶんさん
GWのほぼ初日(金曜深夜)の出発にもかかわらず、ヨーロッパまでオール込みで7万円弱。
そんな激安航空券がカタール航空で発売されている事に気づいたのが前年の11月のとある日。しかも受付終了40分前。
時間が無い中で可能な限り検討した結果、往路マンチェスターin復路バルセロナoutといういかにもサッカー観戦目当ての旅程で決定しました。
払い戻し条件の悪い航空券を出発の5か月も前に購入してしまって大丈夫だろうかと一瞬不安がよぎりましたが、もう時間がないので迷いを振り払って受付終了5分前にポチッとナ(古っ!)
今回の旅行ではスペイン~アンドラ以外は飛行機で移動しました。
ロンドン~スタヴァンゲル、オスロ~レイキャビク~ロンドン~マドリード~リスボン~バルセロナと飛んで、円高のおかげもあって総額3万円を切るぐらいで済みました。(ロンドン~スタヴァンゲルはブリティッシュミッドランド航空。オスロ~レイキャビクはスカンジナビア航空。その他の区間はeasyjetです。)
今回最後の訪問地バルセロナでの目的はサッカー観戦とアンドラ訪問なので、あまり大した観光はしていません。
しかし、超黄金カードゆえイギリスではできなかったサッカー観戦ができたので満足です。
初日はFCバルセロナの本拠地カンプ・ノウで念願のサッカー観戦。
10万人近いキャパを誇る巨大スタジアムなので、余程のことがないかぎりSOLD OUTにはならないそうです。 -
試合前のウォーミングアップの様子。
この日の対戦相手はRCDエスパニョールという中村俊輔選手が一時期在籍していたこともある、同じバルセロナに本拠地を置くチーム同士のいわゆる「ダービーマッチ」です。
ダービー戦といえば世界中どこでもライバル心むき出しに、熱く激しく盛り上がるものですが、この両チームはライバルとはいえないぐらいに実力差がありすぎて、そこまでは盛り上がらないんだとか。
実際この日は4-0でバルサの圧勝。 -
横断幕の主はジョゼップ・グアルディオラ元監督。(愛称ペップ)
このシーズンをもっての退任が発表され、サポーターから感謝のメッセージ。 -
本拠地最終戦だからか、ダービー戦だからか理由はわかりませんが、この日の試合はシーズンで2番目に高い料金設定がされていました。
なので、この辺りの席でも自分にとっては相当な大奮発でして、今回の旅行の宿代の総額にほぼ匹敵するぐらいです。(金欠なんです…) -
最終日はお昼すぎには空港へ向けて出発するので、午前中にササッと市内観光。
やはりここは外せません。 -
高層建築物を下から真上に向かって撮るのが結構好きなもんで。
地下鉄、フニクラを乗り継いでモンジュイックの丘へ。
駅から軽く散歩して、スポーツ好きなのでオリンピックスタジアムへ行ってみました。
入場無料です。 -
聖火台が見えます。
再び駅まで歩いて戻って、バスに乗ってモンジュイック城へ。
駅からはロープウェーも出ていますが、市内交通の10回券を利用していたのでバスだと乗り継ぎルールの適用範囲内なら無料で乗ることができます。
(フニクラは地下鉄扱い) -
元々は軍事要塞だった所です。
高台にあるのでバルセロナ市内が一望できます。
この反対側は地中海になりますが、下の港湾施設がやや殺風景。
それでもかなり居心地の良い所で、少々長居をしてしまいここで時間切れ。
次にこの街に来る時は、息子たち連れてサッカー観戦といきたいですね。 -
出国はシェンゲン外へのフライトなので、出国時にスタンプが押されます。
ぶんさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記