香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降水確率70%の奈良へお花見決行、観光中はなんとか降られずに済みました。<br /><br />ご近所さんとバスを仕立てて楽ちん旅行です。

今年の花見は奈良へ 高田千本桜と石上神宮外苑

2017/04/07 - 2017/04/07

kinomukumama

kinomukumamaさん

ご近所さんとバスを仕立てて楽ちん旅行です。

その他
観光バス
団体旅行

車窓にも桜並木が間近に見られるようになりました。

踏切前で停車。

近鉄南大阪線。

高田川畔の千本桜は、市制施行の1948年(昭和23年)に植樹されたものです。

奈良県大和高田市「高田千本桜」会場(大中公園)に到着しました。

大和高田は古い歴史の町で、大阪府と奈良県を東西に結ぶ竹内街道・横大路は『日本書紀』の推古天皇21年(613年)11月の条に「難波(なにわ)より京(飛鳥)に至る大道(おおじ)を置く」と記された「大道」のルートと重なることから、日本最古の官道と呼ばれています。

大中公園入口にはしだれ桜があります。

正面に立派な能舞台があり驚きました。

右に進みます。

左に進むと千本桜の遊歩道です。

高田川に沿って見事な桜並木が2.5キロ続きます。

しずか橋。露天もしずか橋周辺で終わりです。

水辺とサクラは相性が良いですね。これに青空があれば言うこと無し。

桜の花びらが川面を覆う日ももうすぐ?

しずか橋の上からの風景。

さあ、バスにもどりましょう。

ちょうどこの日が満開、良い日に来たものです。

誘惑の小道を避けて右手に進みました。

ライトアップが行われるそうです。

幻想的な光景が想像できます。

奈良市内へとやって来ました。

今日の昼食会場です。

外国からの観光客も来ていました。

ホテルアジール・奈良アネックス。

シンプル&ヘルシーな昼食でございました。

天理市にやってきました。

日本でもっとも古い神社の一つ、石上神宮。

楼門は重要文化財です。

二重の正面に掲げてある木額の「萬古猶新(ばんこゆうしん)」の字は、明治・大正の元老として有名な山縣有朋(やまがたありとも)の筆によるものです。

境内には鶏が歩き回っていました。

ニワトリはすでに『古事記』『日本書紀』に登場し、暁に時を告げる鳥として、神聖視され、神様のお使いともされています。

今年は酉年、お参りに来る人も多いそうです。

神宮の正面参道を出た左手の石上神宮外苑公園周辺にある桜は、ほとんどがソメイヨシノで、約500本の桜が咲くそうです。

ここにシートを敷き花見客で賑わうそうです。

お隣の建物が気になります。

道路に出て確かめるとよさげなレストランでした。

帰路道の駅「はり」で新鮮な野菜などを買いました。