伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいよいよ伊勢神宮の参拝です。<br />外宮から内宮をお参りするのが昔からの習わしだそうですので<br />それに倣い朝早くから出掛けました。<br /><br />

伊勢旅行(伊勢神宮 外宮~内宮)

2013/05/24 - 2013/05/25

rumio

rumioさん

2日目はいよいよ伊勢神宮の参拝です。
外宮から内宮をお参りするのが昔からの習わしだそうですので
それに倣い朝早くから出掛けました。

新幹線 JR特急

この橋を渡ると外宮です。
    外宮は正式には「豊受大神宮」といい、
    衣食住を司どる神様だそう。
    ここから神域への入口です・・ちょっと緊張します。

第一鳥居。軽く会釈をしてから鳥居をくぐります。

森が続いていて神聖な雰囲気です。

お守りやお神礼の授与などを行う神楽殿まで来ました。

御正宮まであと少しです。

こちらが外宮の御正宮。中は撮影不可のため入口にて。
    お参りしましたが朝だったこともありとても静かで神聖な雰囲気。

外からすこーしだけ撮れました。
    社殿は今年平成25年10月に、20年に1度の式年遷宮で
    すぐ隣の新地に移されます。
    真新しい藁葺きの屋根が黄金色に輝いていて綺麗でした・・・

外宮の第一別宮である多賀宮。こちらも新しい宮がかなり出来上がっていました。

勾玉池にある奉納舞台。隣には式年遷宮記念せんぐう館がありました。

いよいよ内宮にお参りに。
    内宮は正式には「皇大神宮」といい、日本人の総氏神といわれる天照大御神を
    お祀りしています。

宇治橋を渡ります。

五十鈴川の御手洗場。
    昔からここで手を清めてから参拝するのが本来の作法だそう。

御正宮へ到着しました。
    撮影は石段の下からのみ、とのことでここから。
    かなりの人混みでしたが無事にきちんとお参りをいたしました。

参道にはおおきな神宮杉が林立しています。

こちらは荒祭宮。ここはなぜかお参りの人たちがかなりの行列で
    あまりにすごかったので遠くからお祈りするのみとしました。

風日祈宮へ向かいます。

鳥居と橋を渡った向こうに祀られています。

ここは離れた場所だからかでしょうか、
    ひっそりとして内宮の御正宮の人混みから逃れて来たので
    ゆっくりと参拝できてとても落ち着きました。
    一番印象に残ったかもしれません。

内宮のお参りを終えてお伊勢さんの門前町「おはらい町」へ。

一番の賑わいの「おかげ横丁」へやってきました。

ここに来たらそう!絶対はずせないのがこれ。
    赤福餅です。ここが本店ですのでとても賑わっていました。
    美味しかったー

おかげ横丁ではこんなパフォーマンスもあって
    お祭りのよう。

伊勢名物の伊勢うどん。これも食べてみたかったのです。。
    甘辛いたれに絡めて食べます。麺はコシがないやわらかいタイプ。
    私は嫌いじゃないけどコシがないと嫌な人は苦手かもしれないですねー

おはらい町での食べ歩きを終えて猿田彦神社へ。
    「みちひらき」の神様です。

境内にはあまり見かけないこんなものがありました。。

さて、伊勢市駅近くに戻ってきて今度は
    外宮の別宮の月夜見宮へ。
    こちらもあまり参拝客がいなく、落ち着いて参拝することが出来ました。
    厳かな雰囲気でとてもよかったです。

そろそろ帰る時間です(悲)
    名残惜しいですが
    伊勢市駅へ。

赤福の看板。
    いいですねーなごみます。

おかげ横丁でお買い上げの「おかげ犬みくじ」
    招き猫もあったのだけど犬は珍しいのでこちらに。
    おみくじを帰って開けてみたらなんと大吉でした!
    人形もかわいいので飾ってます♪