2012/12/28 - 2013/01/14
ひろのんさん
旅行日程(16泊18日)
12/28 日本 → カサブランカ
12/29 アル・ジャディーダ
12/30 エッサウィラ
12/31〜1/3 マラケシュ
1/4 〜1/6 砂漠ツアー
1/7 フェズ
☆ 1/8 シャウエン
1/9 タリファ(スペイン)
1/10 ジブラルタル(イギリス)
1/11〜1/12 カサブランカ
1/13〜1/14 カサブランカ → 日本
この旅行記は1/8の旅行記です。シャウエンは街中が青い不思議な街。山間の小さな町で、他の街と雰囲気が違うのが良かったです。
- 高速・路線バス 徒歩
1/8 旅行12日目
朝からバスでシャウエンに向かう。当初はシャウエンに1泊する予定だったけど、スペインに行くことにしたので、この日の夕方のバスでタンジェに向かう。シャウエンの滞在時間は6時間だけ。
写真は途中の休憩所。 -
フェズからシャウエンまでは4時間ほどかかる。4時間バスって聞くときつそうなイメージだけど、実際は景色見ながら乗っていると結構短く感じる。
シャウエン到着。バス停からは、歩いてメディナを目指す。
綺麗な街だけど青くないぞ!もっと真っ青なのを期待してたのに〜! -
アイン門に到着した。ここから先がメディナだ。
メディナに侵入。なんか子供がいっぱいいる。
思ったほど青くないとか思っていたが、メディナに入るとすごく青い。「なんでこんなに青くしちゃったんだろ?」って思うくらいだ。
青い水汲み場(?)みたいなのもあった。
メディナの中心、ハマン広場に来た。小さな広場だけど、のどかで雰囲気が良い所だな〜。
木まで青く塗っている…。
いや、さすがにそれはどうなの?木って樹皮から呼吸してたりしないの? -
全体的に静かな街だけど、お土産を売ってる店もある。
この路地の左側にある小さな店で昼ごはんにする。看板にフィッシュ・タジンと書いてあったので珍しいな〜と思って入ったのだが、注文すると無いと言われてしまった。
このお店
テーブルが二つしかない本当に小さなお店です。おじさんが一人でやっている。
お皿にすりきり一杯入ったスープ
短いパスタが入って美味しいです。 -
フィッシュタジンが無かったので、結局ミートタジンを注文する。野菜たっぷりで美味い。普通旅行中って野菜不足になるんだけど、モロッコ旅行に関してはその心配はないね。
店を出る時、おじさんが親指を立てて、美味しかった?と聞いてきた。親指を立てて返事しといた。 -
レストランの前にあったパン屋さん
街全体が青いのだけど、特に青い所を見るとついつい写真を撮ってしまう。
おぉ、なんかこの階段、目眩がするほど青いな!
でも青い所は手が届く高さまでだったりする。
壁に色を塗っている人発見!手すりにまで色を塗っている。こんな感じで住民が色を塗ってるから、手の届く高さまでしか色が塗れないんだろうな〜。
階段をずんずん上がっていくと、メディナの外に出た。山がすごく近い。なんでこんな場所に街を作ったのかな〜?
メディナ内は一通り回ったので、新市街に来た。地球の歩き方にマーケットと書かれている所です。
綺麗な広場だけど、マーケットではない。 -
新市街をぶ〜らぶら
マーケットがあった。ここがシャウエンの中心地なのかな?
なんかこの街好きだな。青い街がどうとか言うのではなく、静かでのんびりした雰囲気が良い!
八百屋さん
なんか美味しそうに見える。 -
こっちも八百屋さんだね。
鶏屋は何回見ても写真を撮ってしまう(笑)。
パン屋さんがいっぱいあった。そして、僕にもすごく売り込んでくる。いや〜、観光客はそのパン買わんだろ。
山の上に小さな建物が見えるんだけど、何だろう?気になる。尖塔があるからモスクなのかな。
良い時間になったのでバス停の近くに戻り、バス停横のカフェで休憩しつつバス待ちする。
この店、バス停の横にあるくせにメニューがアラビア語メニューしかなかった。さっぱり分からん。適当にカウンターにあったパンを頼んだ。
タンジェにはこのバスで向かう。民営バスに乗るのは初めてだけど、乗り心地は普通に良かったです。
途中寄ったティトゥアンのバスターミナル
ここで30分ほど停車した。 -
タンジェ到着。初めは歩いてホテルを探そうと思ったのだけど、位置関係がよく分からない。あきらめてタクシーに乗った。
タクシーでマルコポーロホテルに行く。タクシーは20DHだった。地球の歩き方には10〜15DHと書いてあるけど、夜だということを考えると適正料金だと思う。モロッコのタクシーって意外にぼったくってこない。 -
マルコポーロホテルは1泊 250DHだった。まぁ、悪くはないホテルです。
夕食を食べに出かける。海岸沿いには電飾が激しいディスコがたくさんあって、モロッコの今までの街とは違う雰囲気。タンジェは見る時間がないけど、時間が有ったら1日くらい見たかったな。
モロッコ内を旅行してきた僕からするとディスコは珍しく、ついつい写真を撮ってしまう(笑)。全部で4枚もディスコの写真を撮ってる(笑)。まぁ、結局時間が遅くて行けなかったんだけど…。
久しぶりに海沿いの街に来たので魚を食べることにする。
魚の揚げ物セット
塩味が効いててうま〜!そういえばモロッコ来てから初めて揚げ物食べたかも…。久しぶりの油が体に染みる!
「モロッコ旅行(13) タリファ(スペイン)編」に続く。
ひろのんさんの関連旅行記
シャウエン(モロッコ) の旅行記