八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分より姉が遊びに来ました。<br /><br />一日目は、奈良へ。<br /><br />     法隆寺と東大寺を訪ねました。<br /><br />二日目は、大原へ。<br /><br />     八瀬の瑠璃光院とルイ・イカール美術館を訪ねた後、<br /><br />     大原へ。<br /><br />今回は<br /><br />『音無しの滝』と『宝泉院』の旅行記です。

大原の里  『 音なしの滝』と『宝泉院』を訪ねて

2013/05/31 - 2013/05/31

157位(同エリア2099件中)

ろこまま

ろこままさん

大分より姉が遊びに来ました。

一日目は、奈良へ。

法隆寺と東大寺を訪ねました。

二日目は、大原へ。

八瀬の瑠璃光院とルイ・イカール美術館を訪ねた後、

大原へ。

今回は

『音無しの滝』と『宝泉院』の旅行記です。

その他
高速・路線バス JRローカル

三千院の門跡を、左にやり過ごし、

音無しの滝へと向かいます。

三千院の裏を通って、行くんですね。

三千院の塀が続く、趣ある道です。

三千院の正門にあたる、

朱雀門です。

普段は閉じられています。

立派な白壁と、苔むした石垣が続きます。

そして、緑が迎えてくれます。

竹ともみじの競演です。

京都には、竹林ですよね。

右側には、

呂川が流れています。

鮮やかな朱色の鳥居が、目を惹きます。

「勝手神社?」

「なんで、勝手なんやろ?」

「かってって読むのかなぁ?」

で、通り過ぎてしまいました。

来迎院の山門です。

最澄の直弟子である慈覚大師円仁によって、

中国からもたらされた声明の修練道場です。

少しだけ、山道になってきました。

歩き易い、気持ち良い道です。

大尾山登山口の方へ向かいます。

律川に架かる小さな橋を渡ります。

「楽しいねぇ。」

「これ?」

「じゃあ無いよね。」

橋を渡った先にある、山を登って行きます。

後、5分の案内に助けられます。

「山道。」

「山道。」

「うれしいな。」

木に何かくっついてる。

若い薄緑色で、モコモコと面白い。

案内板が迷わずに導いてくれます。

「あっ、あれかな。」

モミジの間から、音も聞こえてきました。

『音無しの滝』です。

ささやかな流れですが、

気品が漂います。

緑の木々の間から見える姿は、

優しさと美しさが感じられます。

なんとも涼しげな風情です。

滝壺から、下流の眺めです。

癒されますねぇ。

帰りの道も楽しみます。

小さな滝でしたが、その美しさと、

滝までの緑あふれる道のりに満足です。

「来て良かったね。」

茅穂橋からの眺めです。

茅穂橋を渡って、宝泉院へと向かいます。

茅穂橋を振り返って。

実光院です。

通り過ぎますよぉ。

勝林院です。

通り過ぎますよぉ。

宝泉院へは、

三千院から徒歩5分もかかりませんが、

心地よい、道のりです。

宝泉院です。

一輪の花が、

迎えてくれます。

正面の庭です。

近江富士をかただった、五葉の松がそびえてます。

まず、『宝楽園』を散策します。

<仏神岩組雲海流水花庭>を趣向し、

地球太古の創世に遡り、

その原初の海を創造した庭園です。 (説明書より)

猿田彦ノ大神が、

祀られています。

変わった、岩組です。

お念珠でしょうか。

こちらは、

宝船石かな。

石橋の周りには、

たくさんの樹木が植栽されています。

四季、色とりどりの、

花葉が楽しめるそうです。

今度は、

お部屋から庭園を鑑賞します。

今日だけで、

つくばいをたーくさん見ました。

「つくばい好きになっちゃった。」

客殿です。

落ち着いた、しっとりした空間です。

「ほぉぉぉ、いい眺めだねぇ。」

客殿の西方です。

『額縁庭園』

柱と柱の空間を額に見立てて、鑑賞します。

庭の名前は、盤垣園

立ち去り難いの意。

竹林とモミジ。

派手さは無いです。

静かに静かに、魅せてくれます。

五葉の松です。

息を飲む眺めです。

樹齢700年の、威風堂々たる姿です。

「あっ、ここにもつくばい。」

「うれしいなぁ。」

水琴窟です。

緊張の風景の中、フッと気持ちを解きほぐしてくれました。

澄みきった、優しい音色に癒されます。

「もう一回、もう一回。」

お茶をいただきながら、

ゆっくりと時間が流れます。

もう一度、惜しんでみます。

侘び寂びとでも言うのでしょうか。

そんな世界でした。