プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空で行く中欧4か国7泊9日間の旅」<br /><br />チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー<br />それぞれに国のクリスマスマーケットを巡る旅<br /><br />2日目の午後はフリータイム<br /><br />可愛いチェコのおもちゃやさんや<br />ミュシャ美術館を巡って<br />夜はこの旅のメインイベントの一つ<br />スメタナホールでのクラシックコンサートへ<br /><br />ネットで事前予約してチケットは購入済<br />でもそのお値段の安さから気軽なものと思いきや<br />けっこう本格的でびっくり!<br />しかも会場はあの「のだめカンタービレ」で<br />千秋様が指揮したスメタナホール<br /><br />日本でもクラシックコンサートなんて行かないのに<br />行きの機内でクラシック聞きまくって準備万端♪<br /><br />演目はちょっと思っていたのとは違ったけど<br />欧州初めてのクラシックコンサート体験<br />素敵な思い出が出来ました♪<br />

*中欧4か国クリスマスを巡る旅 vol.3*~スメタナホールで本格クラシックコンサート~

2011/12/12 - 2011/12/12

エズさん

エミレーツ航空で行く中欧4か国7泊9日間の旅」

チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー
それぞれに国のクリスマスマーケットを巡る旅

2日目の午後はフリータイム

可愛いチェコのおもちゃやさんや
ミュシャ美術館を巡って
夜はこの旅のメインイベントの一つ
スメタナホールでのクラシックコンサートへ

ネットで事前予約してチケットは購入済
でもそのお値段の安さから気軽なものと思いきや
けっこう本格的でびっくり!
しかも会場はあの「のだめカンタービレ」で
千秋様が指揮したスメタナホール

日本でもクラシックコンサートなんて行かないのに
行きの機内でクラシック聞きまくって準備万端♪

演目はちょっと思っていたのとは違ったけど
欧州初めてのクラシックコンサート体験
素敵な思い出が出来ました♪

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

プラハでのフリータイム

カレル橋の塔からの絶景の後は
    ハヴェル市場へ

野菜や果物、土産物まで売っている
    というので、ちょっと覗いてみました

チェコといえばマリオネット!

木製のかわいらしい人形たちが
    所狭しと並んでます♪

うわ〜
    色鮮やかなベリーの盛り合わせ

ジューシーそうな粒々に思わず目が釘付け!

• 市場をぶらぶらしていると<br />ふと通り反対側に<br />かわいいお店発見!<br /><br />入口ではにはチェコの人気キャラクター<br />「クルテク」がお出迎え<br /><br />早速中に入ってみると。。

市場をぶらぶらしていると
    ふと通り反対側に
    かわいいお店発見!

入口ではにはチェコの人気キャラクター
    「クルテク」がお出迎え

早速中に入ってみると。。

きゃ〜♪
    木製のおもちゃが壁にぎっしり!
    反対側の壁にはマリオネットも

天井からは木製のモビール

小さなお店ですが上質なおもちゃで
    あふれていました

これはミニ・マリオネット劇場?

幼稚園にこういうのがあったら
    子供たち、大喜びだろうな〜!

ハヴェル市場を後にして
    ヴァーツラフ広場を目指してブラブラ

その途中で出会ったユニークなお店

ウキィーっと叫ぶお猿さんの
    口の中にとびこめば、そこはお洋服屋さん(笑)

こちらのお姉さんは動くマネキン

時々ポーズと変えてます

カメラに気が付くと
    ニッコリ微笑んでくれました♪

ヴァーツラフ通りに到着
    ここにもクリスマスツリー

お店も通りに沿って並んでました

チェコの英雄ヴァーツラフ

彼の名前を冠したヴァーツラフ広場
    彼の彫像にもっと近づきたかったけど
    時間がないので移動

プラハに来たら行ってみたかった
    ミュシャ美術館

思ったよりもずっと小さくて
    展示されていた作品も少なかったけど
    それでも代表作の「ヒヤシンス姫」見れましたし
    ミュシャだけでまとまって
    見ることがなかったので良かったです

荷物を預ける大きなロッカーがあったので
    ゆっくり見ることができました。

一応ギフトショップも併設されてます

美術館を出ると外は日が落ちてました

火薬塔が見えてきたので
    今夜の目的地はもうすぐそこ

共和国広場に到着!

ここにもクリスマスマーケットが♪

ほんとにあちこちに
    マーケットが開かれているんだね

共和国広場にある巨大ショッピングモール
    パラディウム

壁全体がクリスマス仕様になっていて
    窓には数字がともり、まるでアドベントカレンダーよう♪

もちろん店内もクリスマス一色!
    中央部分は吹き抜けとなっていて
    開放感があります

地下にスーパーがあったので
    ばらまき用のお土産を買っちゃいました

• さて、そろそろ夕食の時間でしたが<br />それほどおなが空いてないので<br />カフェでケーキでも<br /><br />プラハには素敵なカフェがたくさんあると<br />聞いていたんだけど、そのなかでも<br />一番、行ってみたかったのが<br />市民会館の1Fにある<br />カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム

さて、そろそろ夕食の時間でしたが
    それほどおなが空いてないので
    カフェでケーキでも

プラハには素敵なカフェがたくさんあると
    聞いていたんだけど、そのなかでも
    一番、行ってみたかったのが
    市民会館の1Fにある
    カヴァールナ・オベツニー・ドゥーム

実はこちらのお店をを選んだのは
    このあと市民会館でのコンサートに行くから♪

開場までまだちょっと時間があるので
    こちらでゆっくり過ごすことに

ミュシャは市民会館の内装を手掛けているので
    メニューももちろん、ミュシャの絵です

カフェのお勧めセットを注文

ハウスケーキのお味は
    ご自慢だけあって美味♪
    紅茶だけでなく、ミネラルウォーターも
    ついているので、お得な感じ

さ、いよいよコンサート会場へ

旅行の日程が決まって後、
    とにかく一度は欧州で
    クラシックコンサートに行ってみたくて
    ネットで情報を探したところ
    フリータイムでちょうど行けそうだったのが
    チェコ2日目の夜

クリスマスコンサートを含め、市内のあちこちで
    コンサートが開かれているようだったけど
    一番惹かれたのはやっぱり市民会館でのコンサート

チェコ国立交響楽団のコンサートって
    書いてあるのに、チケットの価格はわずか23ユーロ
    フィルハーモニーではなく交響楽団のほうだけど
    それにしても安くない?こんなものなのかな〜?

ほんとにちゃんとしたコンサートなのかな〜?
    って半信半疑だったけど、市民会館のスメタナホールに
    入れるならそれだけでも十分って思って予約しちゃいました

建物の外にあった案内板には
    別のクリスマスコンサートのことしか
    書いてなかったので
    ほんとに今夜チェコ国立交響楽団の
    コンサートがあるのか不安になっちゃったけど
    建物に入るとちゃんと案内ありました

良かった♪

階段をあがるとそこは巨大クローク

けっこうみなさん着飾っていてびっくり!
    チケットの価格とみなさんの装いの
    ギャップが・・・欧州はこんな感じなのかな?

ちょっぴり気遅れしちゃったけど
    コートを預けていざ会場へ

で、さらにもう1階上にあがると
    そこはもっと高級感あふれる空間
    ほんとにここが会場なの?って
    何度も確かめちゃいました
    だって一番良い席で23ユーロなのに・・
    なにこの華やかさ!
    もっと本格的なコンサートだったら
    さらにすごいことになっちゃうの?

そんなわけでドキドキしながら会場へ

会場となったスメタナホールは
    思ったよりもこじんまり

でもその内装は素晴らしく、
    きょろきょろしっぱなし(笑)

この会場、のだめカンタービレで
    千秋様の指揮者コンクールのシーンで
    ロケに使われているんだよね

日本を発つ前にしっかり見てきたので
    映画のシーンがよみがえります♪

あ、スメタナの横顔が描かれたプレート
    み〜つけた!

「のだめカンタービレ」の撮影では
    上野樹里ちゃんもこの椅子に座ったんだよね

ほんとおのぼりさん状態で
    黒のミニドレスがとってもキュートな女性から
    パンフレットを買って、
    ワクワクしながら開演を待ちました♪

• この日の演目はチェコ国立交響楽団の新作だったのかな<br />ワールドプレミアって書いてあったし<br /><br />演目は最初はカノンなどクラシックな曲目だったけど<br />後半は著名らしいトランペット奏者さんとの<br />コラボレーション<br /><br />もっとよく知っているクラシックの曲目だったら<br />より楽しめたんだろうけど、<br />それでも初欧州コンサート体験、満喫しました♪<br /><br />それにしても本格的なクラシックコンサートが<br />23ユーロで楽しめるなんて欧州っていいな〜♪

この日の演目はチェコ国立交響楽団の新作だったのかな
    ワールドプレミアって書いてあったし

演目は最初はカノンなどクラシックな曲目だったけど
    後半は著名らしいトランペット奏者さんとの
    コラボレーション

もっとよく知っているクラシックの曲目だったら
    より楽しめたんだろうけど、
    それでも初欧州コンサート体験、満喫しました♪

それにしても本格的なクラシックコンサートが
    23ユーロで楽しめるなんて欧州っていいな〜♪

コンサートからの帰りは地下鉄で
    夜の地下鉄は昨日体験済みなので怖くありません

ところでプラハのエスカレーターは
    はんぱなく速い!って聞いていたのに
    昨日乗った時はちっとも
    そう感じなかったんだよね

ところが今夜は違ってました!
    噂通りのすごいスピード!
    しかもガタガタと音立ててるし

結構深いところを走っているのか
    地上まで速く上がれるのはいいけどd
    最初の一歩を踏み出すときはドキっとしたな〜

日本のあのなめらかな動きと比べると
    なんともごつい
    エスカレーターです

今回プラハの宿となった
    パノラマホテル プラハ

地下鉄のパンクラーツ駅が最寄駅です

駅からホテルはそう離れていないんだけど
    ホテルの横が工事中のため、
    ちょっとさみしい感じ

女子二人で歩いている分には
    そう怖くはなかったけど、もし一人だったら
    ちょっと暗さが気になるかな〜

部屋はごらんのとおり、極々ふつーのツイン

可もなく、不可もなくって感じ

日本を含めて各国の団体ツアーが
    宿泊していたので、
    ツアー御用達ホテルなのかも

バスルームもビジネスホテルのような感じで
    まあ、格安ツアーならこんなものなのかな〜

ちなみに団体ツアーが多いこともあって
    朝食会場は時間によってはすごい激混み!

一応会場は2つ用意されているんだけど
    スタッフも振り分けるのが大変そう

ツアーの場合は集合時間が決まっているので
    どうしても朝食の時間が重なりがち
    品数はそこそこあるので内容的には不満はなかったけど
    落ち着いて食べる雰囲気ではなかったです

さてこれでプラハ観光は終了
    次はチェコで最も美しい街へ♪

• hamaさん 2014/03/03 21:15:12
    チェコの旅楽しまれましたね。

エズさん、hamaです。

チェコのクリスマスマーケット、交響曲鑑賞、高速(笑)地下鉄等
      興味深く拝見いたしました。

先ずはVOL1〜3までです。

いろいろな事を良くご存知で感心しながら読ませて頂きました。
      カフカ(ドイツ語の授業で使いました)なども出てまいりました。
      親近感を感じました。

文章も非常に好感がもて楽しかったです。

VOL4からは日にちを改めまして訪問させて頂きます。

ありがとうございました。

hama 海外にて

エズ

エズさん からの返信 2014/07/21 02:18:17
    RE: チェコの旅楽しまれましたね。
    hamaさん こんばんは

コメントありがとうございました
    ずっと更新できなかったのですが
    その間も投票いただきまして本当にありがとうございます。<(_ _)>
    そしてお返事が遅れたこと心よりお詫びいたします。

中欧の旅日記はお楽しみいただけましたでしょうか?

いつも時間があるときにちゃんと推敲することなく
    書いているため、誤字脱字が多く恥ずかしいのですが
    「好感がもてます」と言っていただけて
    本当にうれしかったです♪

イタリアの旅もずっと放置しちゃいましたが
    あとちょっとなので仕上げてしまおうと思いますので
    もしよろしければ最後までお付き合いください♪m(__)m

エズさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る