白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月26日から3日間、陸奥を旅行した。「みちのく1人旅」でなく、大学時代のサークルの仲間達の9人の旅だった。老爺婆でも、集まれば一瞬にして青春時代にタイムスリップ。遠慮気兼ねのない真に楽しい旅だった。<br /> 私は9時前の新幹線で長岡を発ち、大宮で皆と合流した。「こまち29号」で秋田まで直行し、そこから五能線の「リゾートしらかみ号」に乗り換えた。しらかみは勿論、世界遺産白神山地からとった名前である。<br /> しらかみ号は窓を広くとった豪華車両で在来線をゆっくり走る。左手の白神山地の新緑と右手の陽光に輝く日本海が見事にマッチした風景は日本の鉄道沿線の景色で最高と言っても過言でない。<br /> 5時過ぎに鯵ヶ沢駅に着いた。その日の宿が「水軍の宿」という温泉<br />旅館だった。(水軍は安東水力から取ったもので鎌倉時代の安東氏の勢力を意味したもの)<br /> 宿泊料は食事付きで1万円以下の料金だが料理は美味しいし、温泉は湯が豊富で海の香が(海水)漂い、肌がすべすべになった。一番感動したのは鯵ヶ沢の人は皆、優しくて親切で、思い遣りがあった。鯵ヶ沢出身の元力士、舞の海秀平氏そのものだった。鯵ヶ沢は岩木山を彼方に仰ぎ日本海に面した美しい町だった。<br /> 翌朝は岩木山をぐるりと回って盛岡に出たのだが、車窓から見た岩木山がこれ又壮大にして美しかった。岩木山は俗に津軽富士とも言う。山の頂上は白雪を冠り、裾野は林檎畑が広がり、白い花が咲いていた。 私は、ふと、青春時代よく歌ったた三橋美智也の「りんご村から」を思い出した。  <br />  ♪♪覚えているかい 子供の頃に 二人で遊んだ あの山、小川<br />  昔とちっとも変っちゃいない.....♪<br />

白神山地と岩木山

2013/05/26 - 2013/05/27

ゆらのと

ゆらのとさん

♪♪覚えているかい 子供の頃に 二人で遊んだ あの山、小川
  昔とちっとも変っちゃいない.....♪

友人
タクシー 新幹線
団体旅行
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

白神山地と日本海

鯵ヶ沢の温泉旅館「水軍の宿」 サービス満点ご馳走沢山(1万円以下)

鯵ヶ沢のボタン桜

鯵ヶ沢の海辺