白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■0日目(2008/9/11):川崎〜東京〜(秋田)<br />■1日目(2008/9/12):(東京)〜秋田〜能代〜白神岳登山口<br />■2日目(2008/9/13):白神岳〜みちのく温泉<br />■3日目(2008/9/14):みちのく温泉〜不老不死温泉〜弘前〜暗門<br />★4日目(2008/9/15):暗門〜青森〜奥入瀬<br />□5日目(2008/9/16):奥入瀬〜八戸〜川崎<br /><br />4日目、朝から暗門の滝へ。<br />昼からは、一度青森に戻り、奥入瀬へ。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/07_tohoku2/tohoku2.htm

≪国内逃走7≫→東北2…4日目暗門の滝

2008/09/15 - 2008/09/15

旅行記グループ ≪国内逃走7≫→東北2

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■0日目(2008/9/11):川崎〜東京〜(秋田)
■2日目(2008/9/13):白神岳〜みちのく温泉
★4日目(2008/9/15):暗門〜青森〜奥入瀬
□5日目(2008/9/16):奥入瀬〜八戸〜川崎

4日目、朝から暗門の滝へ。
昼からは、一度青森に戻り、奥入瀬へ。

(地図はこちら)

・アクアグリーンビレッジANMON

施設全体図。
    犬は連れて来たらダメなんや。。。

・アクアグリーンビレッジANMON

全体図あっぷ。
    キャンプもできるんやね。

・暗門の滝

何か不吉な予感・・・。
    って、実は第2の滝以降は通行止めって、昨日のうちから知っててんけどね。(T_T)

・暗門の滝

てゆーか、通常時でもすげー道やんこれ。

・暗門の滝

通常時の写真あっぷ。
    通常時でも、ふつーに危ないで。。。

入口。

・暗門の滝

では、いざ暗門の滝に向けて。

・暗門の滝

第2の滝以降が通行止めになってる理由は、崖崩れのためなんやとか。
    ちょっと歩くと、確かにこんなところが。
    残念やけど、こんなんあったら、そら無理やね。
    ただでさえ仮設の道みたいなんやったし。

崖崩れあっぷ。

・暗門の滝

こっちにもミニ崖崩れが。

・暗門の滝

川を見ながら歩いていると、イワナ発見!
    ず〜っと同じ所を泳いでた。

・暗門の滝

1時間半弱ほどで第3の滝に到着!
    おー、何か思ったより凄げーぞ!!

・暗門の滝

ちょっと引いてみる。

滝あっぷ。

これは、ちょっと良かった♪
    となると、第2の滝、第1の滝が通行止めやったんがショックやったな。。。

・青森駅

昼からは、青森経由で奥入瀬へ。

・青森駅

焼干ラーメン。
    焼干イワシをすり潰して練りこんである麺を使ったラーメンなんやって。
    「究極の健康ラーメン」らしーよ。
    味は、まあまあふつー。

・八甲田山

お腹を満たすと、バスで奥入瀬へ。
    途中、八甲田山の麓まで来ると、わざわざバスの運ちゃんが、見晴らしのいいとこでバスを止めてくれたらしい。
    俺は爆睡しとってんけど・・・。(笑)

かやの茶屋。
    ここで、しばし休憩。

ロープウェー。
    ちょうど下りてきたとこみたいやった。

正面入口。

・酸ヶ湯温泉

八甲田の有名な温泉で、ここは800人も泊まれるとゆうめちゃめちゃでかい旅館。
    バスの乗客は、ほとんどここで降りて行った。

・地獄沼

酸ヶ湯温泉の近くにある沼。
    水の温度は90℃もあって、白い湯気みたいなのは亜硫酸ガスが噴き出してるんやとか。
    ちょっとすげー。

・八甲田山

バスで山道を登って行くと、天気がいきなり悪くなった。
    目の前に見えていた八甲田山も、このとおり。。。

・谷地温泉

日本三大秘湯の1つに数えられる温泉らしい。

・蔦温泉

この辺一体は火山群に囲まれてるらしく、温泉もいっぱいあった。

・奥入瀬渓流温泉

青森から2時間ほどで到着。
    宿に向かって歩いていると、犬を発見!
    何でかめちゃめちゃ吠えられた。。。(T_T)

・奥入瀬渓流温泉

本日のお宿、野の花焼山荘。
    どーやら、予約がうまく取れてなかったらしく、名前をゆっても、宿の人は、え?って感じやった。
    でも、平日やったんで部屋も空いていて無事にチェックイン、良かった〜。
    ウェルカムドリンクなんかもくれたりして、いい宿やった♪

夜食。
    凝った料理がいろいろと。
    美味しかった♪

・野の花焼山荘

奥入瀬MILK。
    温泉入った後は、やっぱりこれでしょう!
    って、既にちょっとご飯を食べ始めててんけどね。(笑)

刺身。
    うま〜。

・野の花焼山荘

カマンベールチーズムース。
    レアチーズケーキみたいな感じやった。
    チーズ嫌いの俺でも何とか食べれたから、ふつーの人ならかなり美味しかったんでは?

・野の花焼山荘

ウニホタテご飯。
    う〜む、、、ウニはやっぱり生で食べた方がいいかも?

でも、全体的に美味しく、温泉もいい感じで、かなり良い旅館やった♪