カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雨期の終わりかけ、カトマンズからポカラに行ってきました。<br />関空からカトマンズへ行き、カトマンズからポカラへYeti航空で飛びました。ネパールでは、航空機事故が多発していますが、無事到着。<br /> ポカラでは、ちょうど、朝のうちは、ヒマラヤ山脈も雲の間から見ることができました。<br /> ポカラからカトマンズへ戻って、東へ12kmの所にあるバクタプル、パタンをめぐって来ました。<br /><br /> 初期のころの投稿旅行記だったため写真も少なく、少し手を入れました。<br />2015年の地震では、被害もかなり大きかったようなので、人も建物も大ダメージを受けたのが残念です。この写真で撮った建物は残っているでしょうか・・。<br /><br />9月18日   関空発の深夜便、バンコク行き<br />      バンコク発 カトマンズ  (タイ航空)カトマンズ泊<br />        <br />  19日  カトマンズ発 ポカラ行き(イエィティ航空)ポカラ泊  <br /> <br />  20日     ポカラ  サランコットの丘     ポカラ泊<br /> <br />  21日   ポカラ発  カトマンズ    <br />       バスでバクタプルへ         バクタプル泊<br />                 <br />  22日?24日   カトマンズ          カトマンズ泊<br />           ダルバール広場 タメル<br /><br />  25日    関空着<br /><br />

カトマンズ ポカラ

2010/09/18 - 2010/09/25

mozuko

mozukoさん

雨期の終わりかけ、カトマンズからポカラに行ってきました。

9月18日   関空発の深夜便、バンコク行き
      バンコク発 カトマンズ  (タイ航空)カトマンズ泊

21日   ポカラ発  カトマンズ
       バスでバクタプルへ         バクタプル泊

ダルバール広場 タメル

25日    関空着

高速・路線バス
タイ国際航空

タイ航空でやって来ました。カトマンズ、トリブバン空港。
    荷物を少し運んだお兄さんから早速、10$くれと言われ、とりあえず1$差し上げました。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

ホテルはタメル地区、InternationalI Guest House。ホテルの外観。
    ゲストハウスとつくけど、ホテル。

International Guest House ホテル

1泊朝食付き36$。
    広い部屋でした。

タメル地区の通り。歩いてダルバール広場へ行きます。

カトマンズ ダルバール広場。広場料金所が微妙な位置にあり、そ知らぬ顔で通ることもできそうな、でも外国人は200Rpを払うことになっています。

ダルバール広場 広場・公園

王宮広場、チベット仏教の寺院が集中しています。

とても雰囲気のある建物に囲まれ、人の多い広場です。

クマリもこの辺りに住まわれているはず。

広場でのんびり。

骨董市かな。

道端には、市場。市場という場所ではなく道端でした。

ダルバート。ネパールの定食。

ポカラに行くために空港にやって来ました。

国内線のロビー。

9時10分発ポカラ行き。乗るとすぐにキャンディーとインスタントコーヒーが出ました。

約25分でポカラ到着。Yeti航空。

ポカラ空港 (PKR) 空港

空港よりタクシーでレイクサイドにやって来ました。ホテルは予約していないので、部屋を見て交渉。Sacred Innの屋上の部屋に20$で決定。

屋上で他に人もいないので、部屋が多少狭くても快適。

ポカラ、レイクサイドのメインストリート。
    土産物屋などが並んでいます。

ポカラのレイクサイドと呼ばれる地区にあるペワ湖。

今日もネパールの定食。

ポカラ マチュプチャレ
    早朝、ホテルの屋上より見えました。

今日、サランコットの丘へ向かいます。タクシーには途中で待っていてもらいます。
    サランコット往復で1000ルピア。
    こんな道をどんどん歩きます。

サランコットの丘の上まで来ましたが、雲が出てきて、雪山が隠れ始めてしまいました。

サランコット ビューポイント 山・渓谷

再び、飛行機でカトマンズへ戻ります。
    機内よりヒマラヤ山脈が。

カトマンズの街が見えてきました。

カトマンズに着いてから、タクシーでバクタプルへ向かいます。

バクタプル
    カトマンズよりタクシー、650R。
    帰りは、カトマンズまでバスで17R。
    中世の町のたたずまいがそのまま残るとても雰囲気の素敵な街でした。
    外国人入場料金$10なり。
    ホテルも結構あり、客引きもいました。値切りすぎて嫌な顔されてしまいました。

ダルバール広場 広場・公園

バクタプル。

夜も素敵です。

カトマンズまで戻って来ました。今日のホテルはMalla Hotel。
    隣には、カジノがあります。

ザ マラ ホテル ホテル

建物も部屋も広々しています。

中庭には、プールもありました。

ホテルに荷物を置いたら、パタンへ行きました。
    カトマンズよりバスで約30分。入場料300rp。
    昨日みたバクタプルが感動したので、少し感動も少なめでしたが、でもとても素敵です。

ダルバール広場 (パタン) 広場・公園

夕飯には再び。ダルバート タルカリ
    ダルが豆スープ、バートが米飯。タルカリはおかず。
    ネパールの定食です。なかなかいけます。でも、すごいご飯の量・・

ボーダナート。カトマンズにある、高さ約36mのネパール最大のチベット仏教の巨大仏塔(ストゥーパ)です。

ボーダナート 寺院・教会

仏塔の周りを信者の人たちが右回りします。
    フリー チベット!

今晩からクマリの祭りがあり、そのための準備が進んでいます。

クマリとは、ネパールに住む生きた女神です。

その祭りのため、ヤギや鶏が生贄にされていました。

昼からスワヤンプナートへ。
    カトマンズ西部の丘の上に建つネパール最古の仏教寺院で、 寺院にたくさんの猿がいて通称モンキーテンプルと言われています。
    約400段の階段を登ります。

スワヤンブナート 寺院・教会

丘の上からはカトマンズの街が一望できます。

仏塔には仏陀の知恵の目(ブッダアイ)が四面に描かれています。

仏塔を取り囲むように、チベット仏教のマニ車が並んでいて、巡礼者は右回りにマニ車を回しながら歩きます。

帰国時、カトマンズの空港で列に並んでいたら、実は違う列で、ぎりぎり搭乗口に行くと、荷物検査が男女別のカーテンの中で行われ、荷物の中をいちいちチェックされ、時間のかかることかかること、冷や汗をかきました。
    ネパールで買ってきた土産物、絨毯も抱えて帰ってきました。

mozukoさんのトラベラーページ