カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の年末、インド、スリランカ、ミャンマー、ネパールあたりのどこかに行こうとチケットをいろいろ探した結果、ダントツで安かったのが中国南方航空のカトマンズ行きでした。<br />行きは同日乗り継げないので広州一泊。帰りはカトマンズ12/31 23時発という、新年を祝えない微妙な日程でしたが安さには勝てません。<br />

2011年12月 ネパール旅行記(カトマンズ編)

2011/12/25 - 2011/12/31

sooi

sooiさん

中国南方航空は22時頃カトマンズに到着しました。
    SIMカードを買おうと思っていたのですが、この時間には既にどこの店も開いてませんでした。

今日一泊して、明日はポカラです。
    ネパール最初の宿はホテルヤンブ。

こちらのホテル、悪くないのですが寒かったです。
    お湯もぬるかった。。
    バスタブにシャワーはあったのですが、シャワーを通すと更にお湯が冷めるので、蛇口の下で身体を洗い、寂しい気持ちになりました。

エレベータは当然ないのですが、7階建てとのことでした。

付いていた朝食は、ボリュームありました。クロワッサンが美味しかったです。

卵も2個。

ここからは、ポカラから戻った日になります。

今回はサムサラ・リゾート泊です。こちらは1階(実質的には2階)の部屋だったので楽でした。

計画停電で何度か停電になりましたが、自家発電はちょっと弱い感じが。。
    夜にお湯は出ない時もありましたが、朝になったら出ました。
    奥まって静かなのは良いのですが、朝食のバイキングもちょっと貧弱です。

ポカラから始まったバフモモ祭り継続中です。

熱々のモモと冷たくて辛いスープ。
    これで40Rsは大満足!!
    多分今回のベストモモ。
    地元のお客さんが多いのも納得です。

地球の歩き方おすすめ散策ルートを通って、ダルバール広場へ。
    カトマンズは埃っぽいです。

夕食はギリンチェ。

バフモモ、トゥクパ、ビールという代り映えしないオーダーです。

翌日は折角なので、エベレストを見に行くことにしました。

路線バスを乗り継いで、ナガルコット到着です。

停留所近くで昼食。ダルバートが出てくるまで待ちます。

停留所からは山が見えないことを、到着するまで知りませんでした。
    歩き方を読むと、展望台まで歩いて1時間だとか。
    そんなに歩きたくないので、雲海リゾートの方向に歩くことにしました。

30分歩いたところに、お茶できる場所を発見。

気持良いです。

エベレストはどれか聞いてみたところ、便利なものを貸してくれました。
    小さく遠くに見えているのがエベレストでした。

帰りも満員の路線バスで帰るつもりでしたが、ちょうど客を送ってきたタクシーが来たので、タクシーで一気に帰ることにしました。

夕食はタカリ・バンチャ。
    歩き方の格安グルメ紀行と化してしまいました。

一押しらしいダルバート。ベジです。
    お代わりを頼んだところ、喜んで二人がかりで大量に盛り付けてくれました。料理が出るのも早いし、対応も良いのでお勧めです。

大みそかになりました。
    今日の夜の飛行機で帰国です。

まずはパシュパティナートへ。
    火葬風景は、色々なことを考えさせてくれます。

行き帰りともティンプーを利用しました。
    スマホのGPS大活躍でした。

昼食は、ダルバール広場を見下ろせるこちらのルーフトップレストラン。

景色は良いですが、お値段もとんでもなかったです。

スワヤンブナートへ。
    猿はそれほど危険な感じではなかったです。

ブラブラとタメルまで戻ってきました。途中、ハトにフンをかけられたりとか。

こちらで最後のネワールティー。
    カトマンズとのお別れが近づいてきました。

埃まみれなので、ロイヤル華ガーデンの露天風呂へ。
    計画停電中なので、念のためホテルのフロントで事前に営業を確認してもらいました。
    ネットで調べて移転して、電話番号も変わったことを知ったので良かったですけど、宿の人は移転したこと全く知らなかったです。
    皆様ご注意を。

17時くらいに行ったら、先客1名。
    これは外したかと思ったのですが、段々増えて10名以上になりました。
    日本人の旅人も数名いて、とても興味深い話を聞けました。

最後の夕食は、宿近くのイェティ。

最後のダルバート

最後のモモ

思ったより早く空港に到着。
    1番でチェックインをして、カードラウンジへ。

2011年もこれで終了です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る