京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で京都へ。<br />旅費はご招待という事で自己負担は地下鉄等現地交通費です。<br />以前、大阪に3年程住んでいたのですが京都も懐かしく感じ、そして初めて祇園に足を踏み入れました。<br />旅行記・・・・<br />と言うより単なる酔客の備忘録かもしれません。

独り上手なオッサンの休暇:番外編in京都

2013/05/30 - 2013/05/31

sakunzさん

仕事の関係で京都へ。
旅費はご招待という事で自己負担は地下鉄等現地交通費です。
旅行記・・・・
と言うより単なる酔客の備忘録かもしれません。

1万円未満
ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

久しぶりの新千歳空港。
    雨でした。
    スポットに駐機されていたのは羽田便スターアライアンス仕様の飛行機です。

往復ともにB737−700
    スキップで発券されていたのですが、プレミアムにと思いカウンターで確認した所満席。
    では、膝の調子が良くないので前に席の無い非常口のトコの席をオーダーしたところこの11Cで案内された・・・・
    ところが、普通に前に席あるし、非常口の並びに2席だけ後で設置したような席でしかもリクライニング不可でした。
    恐るべし全日空・・・・
    2時間窮屈な思いで関空へ・・・

京都までは特急はるかに乗車、飛行機で窮屈な思いをしたのでグリーン車しました。自分ら以外乗客ナシ。
    ゆっくり、リラックスして京都まで行けたよ。

久しぶりの京都駅

本日の宿泊先は八条口前にある新・都ホテル。

本日の宴会。
    祇園の料亭。
    祇園に来たのはお初です。

ステキな佇まい。

歴史を感じるような

宴会場に入るとお膳がありました。
    しかも上座ですやん。

まぁ〜接待的な宴会でよう飲まされました。
    ビールに日本酒

お造りが出て

鱧でしょうか

何だっけ???海老なんちゃら・・・

珍味的な???

入る時は気がつかなかった。
    陽が落ちると照明の効果もあってかほんと手入れの行きとどいたお庭でした。

その後2次会に行き、宴会は終了。
    2次会ではウィスキーロックで、更に酔いが回りフラフラ。

〆は5条の方だったかな「第一あさひ」に行ってピリ辛ラーメンを頂きました。

寝たのは深夜1時頃、起床は6時前。
    朝食後に天気も良くピーカンだったのでちょっとだけ散歩。
    久しぶりに新幹線も観た。

大阪に住んでいた15年前、この辺りは良く来てました。
    新しいビルも建って景色も随分変わったなぁ〜。
    今度はゆっくり街歩きしたいですね。

で、ラピートβに乗って関空へ。

乗ってきた機材
    B737−700
    帰りもやっぱり満席、当然プレミアムクラスにアップグレード出来ず、窮屈な2時間弱。
    全日空さん、もう少しプレミアムクラスを増設して欲しいです。

• ムロろ~んさん 2014/06/20 16:28:17
    バルクヘッド!
    sakunzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    京都に行かれた旅行記を拝見しました。
    2時間のフライト、小さな機材だとちょっと席は狭い気がしますよね。
    先日高松から羽田へ帰る際にJALに乗った時、Yだったのですが、膝が付かないくらい思ったよりも広かった印象を受けました。

LCCも乗るのですが、普通の席だと私も窮屈でたまりません!
    お金出してでも(LCCはその席を指定するとお金がかかります)バルクヘッド席か、コンフォートエリアを指定しておくのです。

ANAやJALの場合、バルクヘッド席は特別な場合以外は事前指定できないらしいのですが、当日バルクヘッドでできるかどうかチェックインカウンターで聞いてみてはいかがでしょうか?私もよくやってます(^-^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/06/21 19:46:40
    RE: バルクヘッド!
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

京都の旅行記、観て頂きありがとうございます。

バルクヘッド、コンフォートエリア、中々千歳線では当日カウンターでの指定は難しいかもしれませんね。
    この京都の時はairは招待でもあったので、事前の指定は無理でした。
    で、当日プレミアクラスに!と思ったのですが、遅し・・・
    まぁ、招待だったので贅沢は言えませんね。

国内線は自分で手配の際は基本、プレミアムかJALなら一度はファーストと考えてます。

年に1〜2回の旅行。
    飛行機だけはちょっとだけ贅沢にしたいと思います。

sakunzさんのトラベラーページ