那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.3月の弾丸女子旅の第2弾!今回は、仕事の調整をし、たっぷり3日間で梅雨の沖縄を楽しみます♪<br />LCCと路線バスを利用し、格安でレンタカーがなくても沖縄らしさとパワースポットを満喫できるコースを、<br />【その1・首里街】【その2・美ら島】【その3・美らCave】と3回シリーズで紹介します(^◇^)!<br />沖縄の梅雨は、ムシムシ。汗が出る(&gt;_&lt;)グアムの雨季と同じく南国の梅雨だ~☆<br />梅雨時期の良い所:何処に行っても人が少ない。有名な場所でも貸切観光ができました。これはお得(^◇^)!<br /><br />【~その1・首里街~旅行程・見どころポイント!】<br />①LCCジェットスター 成田空港発:9:10 那覇空港着:12:00 ¥5,490 (定刻通りの運行で遅延なし) <br />*Web予約をした次の日に、ジェットスターからセールのメールが(&gt;_&lt;)1000円安くなっている。仕方ない、どのタイミングで予約を入れるのがお得なのかドキドキ感があるのも、LCCを個人手配する楽しみかな~!?<br />*成田空港LCC出発ターミナルがパワーアップしています。2013.4月上旬には使用されていなかった出発ゲートが、<br />新たにオープン。今までに成田空港発でジェットスターを利用したことがある方は、保安検査場を通過した後の出発ゲートが以前とは違う場所なので、注意してネ。新しいゲートは広くて、奇麗です。ちなみに、保安検査場を通過した後のフロアーに、やっと喫煙場所もできました。(私も今までのノリでいつもの出発ゲートに行ったらジェットスターフライト案内が無く、焦りました(^^ゞ出発ゲートの確認をしないとネ)<br /><br />②沖縄モノレール「ゆいレール」 1日フリー乗車券600円 「那覇空港駅」から「県庁前駅」に移動。<br />*那覇空港2Fと「ゆいレール・那覇空港駅」が連絡通路で繋がっているので移動もラクラク♪「ゆいレール」の券売機で1日フリー乗車券が購入できます。購入した時間から24時間使用できるのでお得。1日フリー乗車券の提示で「首里城」「玉陵」の入館料やお店での割引もあります!<br /><br />③「県庁前駅」にある「パレットくもじ」の9F「沖縄そば みの家」でお昼ご飯♪ 「三枚肉そば\600」と「もずく天ぷら\250」美味しかった~(^◇^)(ゆいレール1日フリー乗車券の提示でソフトドリンクが無料でした☆)。*実は・・・「奥武山公園駅」近くの沖縄そばのお店「与那原家Ⅱ」に行こうと思い、駅を降りて歩き始めるも方向違いで到着できなかったんです(&gt;_&lt;)時間ももったいないので、そのお店に行くのは最終日へと持ち越しました。 <br /><br />④「那覇グランドホテル」(国際通り)にチェックイン  シングル1泊:\1,500(連泊とカードのポイント利用)<br />14:30チェックイン。荷物を置き、身軽に首里街散歩へ出発♪<br />*日曜日12時~18時の国際通りは、「トランジットモール・歩行者天国」。14:30頃の通りで地域の太鼓チームがパフォーマンスしていました。到着早々、無料でお得なライブを見られました(^◇^)<br /><br />⑤「那覇市観光案内所」お得なクーポンやお散歩情報ゲット!! お得なクーポンのついた冊子をもらい、島唄ライブ・沖縄料理の「波照間」で夕飯の予約をしてから「美栄橋駅」から「首里駅」へ移動☆<br />*観光案内所は、国際通りの真ん中あたりにあります。観光パンフやお得なクーポンのついた冊子など多数。大きな荷物を持って国際通りのショッピングが嫌な方は、ここで荷物を有料で預かってくれますよ(*^_^*)<br /><br />⑥「首里駅」~「首里城」までお散歩♪ 「首里駅」の改札を出たら左側の階段を下り(階段を下りた所でタクシーが待ち構えていて、おっちゃんが色々声かけしてきますが気にせずスルー)まっすぐ10分程歩くと、左側にローソンがあり「当蔵」の交差点まできたら、左折。すぐに「琉球茶房あしびうなあ」や「沖縄県立芸術大学」があり、「弁財天」「円覚寺跡」と見どころがあらわれ、そして首里城の城壁が見えてきます。坂を上ると世界遺産の「園比屋武御嶽石門」が!自然と一体になって存在しているので、通り過ぎてしまわないように(^◇^)。その先には、「守礼門」が見えます。<br />*2013.3月は修繕中だった「守礼門」も修繕が終了し、奇麗な姿を見ることができます♪<br /><br />⑦パワースポット散歩&#9825;①「守礼門」~「旧真珠(まだま)道」  「守礼門」の後方からバス駐車場入り口[B1]方面、(守礼門を後方にして右側に歩く)に歩くと金城町石畳道への標識もあります。バス駐車場入り口[B1]前の道路を渡ると細い道があり、下りの階段が始まります。ここが、「旧真珠(まだま)道」⇒日本の道100選の道で500年前からある道です。<br /><br />⑧パワースポット散歩&#9825;②「旧真珠(まだま)道」~「金城町石畳道」~「金城町の大アカギ」<br />「旧真珠(まだま)道」の途中には金城町石畳道への案内板もあります。道なりに下ります(帰りは上るのか~(&gt;_&lt;)。道なりに進むと石畳みの階段が。「金城町石畳道」です。この階段の途中に「金城町の大アカギ」への石の標識もあるので、標識沿いに細い道を進むと・・・「大アカギ」が(*^_^*)!。雨の中の大アカギはより一層パワーを発しているようにも見えます。大アカギからもう少し進むと「金城村屋(公民館)」があります。この日は、地域の方がちょっと一杯の寄りあいを始める準備をしていましたが、えんがわで休憩させてもらいました(観光客でも靴をぬいで室内で休憩することもできるそうです)。<br /><br />⑨パワースポット散歩&#9825;③「金城町石畳道」~「京の内」  金城町石畳道、旧真珠(まだま)道を上り(&gt;_&lt;)(汗拭き手ぬぐいが大活躍)、首里城へ戻ります。「歓会門」「龍樋」「瑞泉門」「漏刻門」「広副門」を通り「下之御庭」へ到着。今回は時間の都合で正殿(有料区域)には入らず(前回、楽しんだので我慢)、「奉神門」から正殿を拝み、「下之御庭」にある世界遺産「首里森御嶽」を拝します。「下之御庭」の先にある「京の内」へ。京の内は、首里城正殿を高台から見通せ、首里城内最大の信仰儀式の場所です。その先の「西のアザナ」にも寄ります。天気が悪く、せっかくの高台からの景色が楽しめませんでしたが、晴れている日は素晴らしいだろうな~。<br /><br />⑩パワースポット散歩&#9825;④「京の内・西のアザナ」~「首里杜館」~「玉陵」<br />西のアザナから守礼門を通り「首里杜館」へ到着。首里杜館には資料展示もあるので、是非寄ってみて下さい。1Fの「レストラン首里杜」で「琉球の雪(黒糖シャーベット)\350」を食べました。シャリシャリ食感でオススメです(^◇^)。「首里杜館」の前の道路を直進すると世界遺産「玉陵」到着(ゆいレール1日フリー乗車券で入館料が割引になります)。<br /><br />⑪「玉陵」~「龍潭池」散歩♪ 首里城のライトアップ観賞(^◇^)!<br />玉陵のチケットを販売している建物の中に、玉陵についての資料展示があります。まずは、こちらをチェック!玉陵は3頭のシーサーに守られていて、東塔上のシーサーは子獅子をなめていて、西塔上のシーサーはまりはじの紐をくわえています。よーく見て下さいネ(*^_^*)。日が暮れるのにあわせ、玉陵から「首里杜館」の前の道路まで戻り、「首里城前交差点」を左折し「池端交差点」を右折すると「龍潭池」に到着。龍潭池から首里城方面を見上げると、ライトアップされた首里城が浮かび上がります。時間を合わせてライトアップされた首里城を見て下さい。素敵です(^◇^)!<br /><br />⑫島唄ライブと沖縄料理に舌鼓♪ ゆいレールで国際通りに到着。昼間予約(21:00)した店「波照間」で島唄ライブを楽しみながら沖縄料理を楽しみました。島唄ライブは30分間に「なだそうそう」など4曲と琉球舞踊1曲、最後はお客さんも入ってのカチュシャーでとても楽しいステージでした。食後、国際通りをプラプラお散歩しながらホテルに帰りました。<br /><br />*続きは、【その2・美ら島】の旅行記で~(@^^)/~~~<br /><br /><br />

格安!LCCジェット☆・路線バス散歩。梅雨でも沖縄らしさ満喫♪  パワースポットなごみ女子旅(^◇^)~その1 首里街~

2013/05/26 - 2013/05/28

spanda

spandaさん

沖縄の梅雨は、ムシムシ。汗が出る(>_<)グアムの雨季と同じく南国の梅雨だ~☆

【~その1・首里街~旅行程・見どころポイント!】
*Web予約をした次の日に、ジェットスターからセールのメールが(>_<)1000円安くなっている。仕方ない、どのタイミングで予約を入れるのがお得なのかドキドキ感があるのも、LCCを個人手配する楽しみかな~!?

③「県庁前駅」にある「パレットくもじ」の9F「沖縄そば みの家」でお昼ご飯♪ 「三枚肉そば\600」と「もずく天ぷら\250」美味しかった~(^◇^)(ゆいレール1日フリー乗車券の提示でソフトドリンクが無料でした☆)。*実は・・・「奥武山公園駅」近くの沖縄そばのお店「与那原家Ⅱ」に行こうと思い、駅を降りて歩き始めるも方向違いで到着できなかったんです(>_<)時間ももったいないので、そのお店に行くのは最終日へと持ち越しました。

⑦パワースポット散歩♡①「守礼門」~「旧真珠(まだま)道」  「守礼門」の後方からバス駐車場入り口[B1]方面、(守礼門を後方にして右側に歩く)に歩くと金城町石畳道への標識もあります。バス駐車場入り口[B1]前の道路を渡ると細い道があり、下りの階段が始まります。ここが、「旧真珠(まだま)道」⇒日本の道100選の道で500年前からある道です。

⑧パワースポット散歩♡②「旧真珠(まだま)道」~「金城町石畳道」~「金城町の大アカギ」
「旧真珠(まだま)道」の途中には金城町石畳道への案内板もあります。道なりに下ります(帰りは上るのか~(>_<)。道なりに進むと石畳みの階段が。「金城町石畳道」です。この階段の途中に「金城町の大アカギ」への石の標識もあるので、標識沿いに細い道を進むと・・・「大アカギ」が(*^_^*)!。雨の中の大アカギはより一層パワーを発しているようにも見えます。大アカギからもう少し進むと「金城村屋(公民館)」があります。この日は、地域の方がちょっと一杯の寄りあいを始める準備をしていましたが、えんがわで休憩させてもらいました(観光客でも靴をぬいで室内で休憩することもできるそうです)。

⑨パワースポット散歩♡③「金城町石畳道」~「京の内」  金城町石畳道、旧真珠(まだま)道を上り(>_<)(汗拭き手ぬぐいが大活躍)、首里城へ戻ります。「歓会門」「龍樋」「瑞泉門」「漏刻門」「広副門」を通り「下之御庭」へ到着。今回は時間の都合で正殿(有料区域)には入らず(前回、楽しんだので我慢)、「奉神門」から正殿を拝み、「下之御庭」にある世界遺産「首里森御嶽」を拝します。「下之御庭」の先にある「京の内」へ。京の内は、首里城正殿を高台から見通せ、首里城内最大の信仰儀式の場所です。その先の「西のアザナ」にも寄ります。天気が悪く、せっかくの高台からの景色が楽しめませんでしたが、晴れている日は素晴らしいだろうな~。

⑩パワースポット散歩♡④「京の内・西のアザナ」~「首里杜館」~「玉陵」

*続きは、【その2・美ら島】の旅行記で~(@^^)/~~~

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩 ジェットスター

「京の内」:首里城内最大の祭司場所。ここから首里城の龍たちを一望できます。

「龍譚池」からライトアップされた首里城を観賞♪

「国際通り」の「観光案内所」の前でシーサーが出迎えます。

「国際通り」日曜日12時から18時「トランジットモール・歩行者天国」の時間に実施されていた太鼓パフォーマンス!

「園比屋武御嶽石門」の手前にある、「歴史を語るアカギの大木」。

日本の道百選:旧真珠(まだま)道。

旧真珠(まだま)道の途中には、「金城町石畳み」の案内板もあります。

• 「金城町石畳み」おりたら、のぼるのか〜(&gt;_&lt;)

「金城町石畳み」おりたら、のぼるのか〜(>_<)

「金城町石畳み」の途中にある、「金城町の大アカギ」の案内石標です。ここを曲がるとその先に・・・

「金城町の大アカギ」雨にうたれる大アカギはパワー倍増の予感♪

「金城町の大アカギ」周辺も自然のパワーがみなぎっています。

「金城町石畳み」の途中に「金城村屋」があります。ここには「ガジュマル」がお出迎え。ホッと一息♪

「金城町石畳み」雨の日は滑りやすいので、ヒールサンダルはやめた方がよいです。

首里町散歩の出発地点は、「守礼門」で(^◇^)!

• 「下之御庭」「奉神門」から正殿を拝します&lt;m(__)m&gt;<br />

「下之御庭」「奉神門」から正殿を拝します<m(__)m>

「首里杜館」の展示資料は参考になります。

「首里杜館1Fのレストラン」の「琉球の雪・黒糖シャーベット」。お土産の「しおり」も付いてます。

「西のアザナ」から拝する正殿。

世界遺産:玉陵
    この道を抜けると「玉陵」です。

世界遺産:玉陵
    三頭のシーサーにも注目!

雨があがり、守礼門の向こうに夕日。いいことありそう♪

ライトアップされた首里城!素敵(*^_^*)

「波照間」で島唄ライブと沖縄料理で楽しみます。ライブを楽しみたい方は、予約を入れておくと安心。

三線の生ライブ・琉球舞踊で30分たっぷり楽しめます。ライブチャージ500円。(波照間)

コンビニで買える沖縄らしさ♪ポーク玉子・油みそおにぎり\200絶品です(^◇^)

那覇空港2Fとゆいレール那覇空港駅がこの通路で結ばれてます。

成田空港・国内線出発ゲート「G」「H」が新しい!

成田空港・国内線出発ゲート「G」「H」。広くて奇麗です。出発ゲートをまちがえないように注意(^^ゞ