沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.3月の弾丸女子旅の第2弾!LCCと路線バスを利用し、格安でレンタカーがなくても沖縄らしさとパワースポットを満喫できるコースを【その1・首里街】【その2・美ら島】【その3・美らCave】と3回シリーズで紹介します(^◇^)!今回は【~その3・美らCave~】です。<br />【~その3・美らCave~旅行程・見どころポイント】<br />⇒「玉泉洞」「おきなわワールド・機織り体験」「こってり沖縄そば」を路線バス散歩します♪<br />⇒LCCジェットスター 17:45那覇空港発 20:05成田空港着 \5890(2列目シート指定料込)<br />①「国際通り」~「玉泉洞・おきなわワールド」:路線バス・83系統 \560 約1時間 <7:17那覇バスターミナル出発 8:17玉泉洞駐車場到着>  ホテルをチェックアウト。国際通りのホテルから「那覇バスターミナル」まで15分程、早朝のお散歩。街中のシーサーからお気に入り探し。市役所前、交番前、道路工事のポールまで(^◇^)。今日は、那覇バスターミナル内のコインロッカー(\300)に荷物を入れてスタート。「那覇バスターミナル」11番乗り場から「玉泉洞・おきなわワールド」へ行く路線バスが出ています。バス停は「玉泉洞駐車場」で降ります。渋滞も勘案し、早朝のバスに乗りました。一番後ろの席から、約1時間、沖縄の街並みや景色を楽しみました♪(道の確認をしながら自分で運転するよりラクチンだな~(^^ゞ)<br />*路線バスの旅:ゆいレール「旭橋駅」の前に、「那覇バスターミナル」があります。ここから様々な方面の路線バスがでているので、チェック!バスの路線系統や時刻表は、各バス会社のHPで事前に確認しておくと無駄なく楽しめます。「那覇バスターミナル」には、コインロッカーもあるので沖縄に到着してすぐに路線バスの旅に出る方も荷物はロッカーへ入れてラクラク出発可。<br /><br />②「ガンガラーの谷」チェック!外側から見るだけ(^^ゞ:「玉泉洞・おきなわワールド」の道路を挟んで向かい側に「ガンガラーの谷」があります。今回は、時間がなく見に行けないので、次回に向け様子確認。シーサーやがじゅまるの大木がある素敵な雰囲気の前庭、ゲートの奥には洞窟の中にカフェが広がります。次回ね~(@^^)/~~~。<br /><br />*(玉泉洞・おきなわワールドの入場券20%OFF券をHPから事前にゲットしてチケットを購入(^◇^))<br />③「玉泉洞」:沖縄のサンゴ礁からできた、全長5Kmの鍾乳洞です。9:00朝一番の玉泉洞も貸切状態。まわりに人がいない分ちょっと怖いくらいでした。各所、見どころいっぱいの鍾乳洞、満喫しながら見学していたら、アッという間に1時間がすぎていきました。大変、10:30~の「エイサーショー」に間に合わなくなる~。<br /><br />④おきなわワールド「エイサーショー」:10:30~11:00のエイサーショー会場へ。大太鼓も加わったエイサーと琉球舞踊「四つ竹」、獅子舞、八重山芸能アンガマなどが次々と登場。エイサーは迫力がありました。<br /><br />⑤おきなわワールド「機織り体験」:琉球王朝時代の赤瓦の街並みや家屋、城下町の雰囲気を楽しめる「琉球王国城下町エリア」で工芸体験のひとつ「機織り」にチャレンジ!「しおりを機織り」してみました。10分程度の体験でしたが、機織りにちょっとはまりそう♪<br /><br />⑥おきなわワールド「王国歴史博物館」:特別展示「沖縄と世界のシーサー」展開催中。シーサーの流れや種類などへー!と参考になりました。一日目に行った「玉陵」のシーサーについても資料があり◎。<br /><br />⑦おきなわワールド「ブクブクー茶」:「うちなー茶屋」で「琉球菓子付きブクブクー茶」を飲みました。チケット販売所でブクブクー茶20%OFF券をもらい\400。ソフトクリームのような泡が盛り上がっている冷茶。泡にもお茶の風味があり、冷たいお茶がスッキリと美味しかったです♪「うちなー茶屋」の室内もレトロで落ち着きます。時間があればもっとユルユルしたかったな~(^^ゞ。<br /><br />⑧「玉泉洞・おきなわワールド」~「与那原家Ⅱ」:路線バス・83系統 \560 約1時間 <12:54おきなわワールド前の道路沿いバス停「玉泉洞前」出発~13:52「那覇バスターミナル」到着>  「玉泉洞・おきなわワールド」から出発する路線バスは、観光バスの止まっている駐車場からは出発しませんので注意!道路沿いのバス停まで出て下さいネ。那覇バスターミナルでコインロッカーに預けた荷物を取り、ゆいレール「旭橋駅」から「奥武山公園駅」へ移動。「奥武山公園駅」の改札を出たら左側の階段を降り、「那覇大橋」方面に7分程歩くと「沖縄そば・与那原家Ⅱ」があります。ここは沖縄そばが「こってり」「あっさり」とスープを選べます。「こってり」の沖縄そばに興味津々。「こってり沖縄そば\630」を注文。クーポンで「ジューシー(沖縄たきこみご飯)」が無料で付き、サービスのソフトドリンクバーもあってお得!!「豚骨ベースのスープ・沖縄そばの麺・トロトロ豚肉」美味い(^◇^)!<br /><br />⑨那覇空港:「ブルーシールのアイスクリーム」は2階出発ロビーAゲート前のお店でカップ入りになっている物を買う方が、1階のブルーシールでカップアイスを買うよりお安い!保安検査を通過し、出発ゲート21近くの「BLUE SKY21番ゲート」ショップで「大東寿司\750」と「ジーマミープリン\350」を購入(成田に着いた後、成田エクスプレスの中で夕飯に食べます(^◇^))。<br /><br />*帰りのフライトは、定刻より早く、成田空港に到着。今回の旅行も無事終了。前から2列目のシートに追加料金を払って乗ってみました。CAのお仕事の様子や会話、業務用モニター画面など、ここでないとみられない様子が見えました。成田空港に着いてからは、もちろん最初に空港ターミナルへのバスに乗れますし、帰りの利用は◎でした。<br />*路線バスで初めて観光地をお散歩しましたが、行けばいくほど、次回遊びに行きたくなる場所が沖縄には多いですね。さて、第3弾はどこに行こうかな~(^◇^)!!<br />

格安!LCCジェット☆・路線バス散歩。 梅雨の晴れ間で沖縄らしさ満喫♪なごみ女子旅(^◇^)~その3 美らCave 玉泉洞・おきなわワールド~

2013/05/26 - 2013/05/28

spanda

spandaさん

【~その3・美らCave~旅行程・見どころポイント】

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩 ジェットスター

琉球王国城下町①

「ガンガラーの谷」前の広場に鎮座するシーサー。力強い!

「ガンガラーの谷」前の広場、朝のお散歩に最適♪

「ガンガラーの谷」エリアのCavekafe が奥に見えます。営業前なので電気はついていません。

「ガンガラーの谷」前の広場。この3日間、自然からたくさんのパワーをもらってます(^◇^)

「おきなわワールド」前の広場。シーサーがたくさんでお出迎え。

「おきなわワールド」記念撮影用のスポットがあちらこちらに♪

「玉泉洞」ここから地下に下りて行きます。

「玉泉洞」内、ものすごい水量です。地下とは思えない・・・スゴイんです。

「玉泉洞」内、カーテンのように鍾乳石が板でヒダ状に連なる・・・

「おきなわワールド」エイサーショー:ショーの時間は撮影ができないので、エイサーショー後の雰囲気だけ・・・

「おきなわワールド」琉球王国城下町:大木に巨大カタツムリが・・・右下の茶色いサザエのような貝型を背負っている巨大カタツムリ(^^ゞ

「おきなわワールド」琉球王国城下町:「うちなー茶屋の室内」ゴロゴロしたい〜

「おきなわワールド」琉球王国城下町:「うちなー茶屋・ブクブクー茶」美味しいです♪

「おきなわワールド」琉球王国城下町:「うちなー茶屋の庭先」いつまでもくつろげます(●^o^●)

「おきなわワールド」:琉球王国城下町「琉球王国博物館」シーサー展に大満足。

おきなわワールドの駐車場前にもがじゅまるの大木があります。素敵!

「ガンガラーの谷」側から見た「玉泉洞・おきなわワールド」

「玉泉洞・おきなわワールド」側から見た「ガンガラーの谷」

「玉泉洞・おきなわワールド」と「ガンガラーの谷」前の広場との間にある道路沿いにバス停があります。

路線バスの車窓から。沖縄らしい赤瓦や各家のシーサー、漁港やお店、色々な風景を車窓からのんびり眺めながら楽しめる「バス散歩」

朝のお散歩で、出会うシーサー。市役所前のシーサー。

朝のお散歩。道路工事の注意板もシーサー!

朝のお散歩。県庁前交番のシーサーは赤くて強そう!

「与那原家?」の「こってり沖縄そばとジューシー」。是非、お試しくださいオススメ(^◇^)!

最後のお楽しみ「大東寿司」と「ジーマミープリン」。沖縄最高!

• kirin3さん 2013/07/07 10:27:32
    ありがとうございます!
    spandaさま

はじめまして♪
    私の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

沖縄の人に連れて行ってもらいました(*^_^*)

これからも素敵な旅を☆

kirin3

spanda

spandaさん からの返信 2013/07/07 11:39:13
    RE: ありがとうございます!
    kirin3 さん こんにちは(^◇^)

夏休みに沖縄旅行!楽しみですね。
    旅行計画を立てたり、調べている時間も楽しいですよね♪

2013.6月から、那覇市内の見どころを巡回運行している路線バス
    「那覇ま〜い ゆいゆい号」も走っているようなので、
    今まで以上にレンタカー不要で沖縄を楽しめそうです(*^_^*)

まだまだ、沖縄も行ってみたいところがいっぱい。

spandaの夏休みは「ロシア・モスクワ旅」を予定しています。
    ただ今、情報収集、プラン作り、ビザの申請へ向け書類つくり
    を楽しんでおります(^^ゞ

kirin3 さんの夏休み沖縄旅行が素敵な旅になりますように♪
    旅行記を楽しみにしています(^◇^)

From spanda

> spandaさま
    > はじめまして♪
    > 私の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > 今年の夏休みに沖縄旅行を計画していまして、spandaさまの沖縄旅行記を
    > 参考にさせていただきました。レンタカーがなくても十分楽しめますね。
    > 与那原家?は行ったことがあります。地元の方にも人気があるお店のようで
    > 沖縄の人に連れて行ってもらいました(*^_^*)
    > これからも素敵な旅を☆
    > kirin3

spandaさんのトラベラーページ