大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洲は伊予の小京都です。<br /><br />レンタサイクルで大洲の町を巡ってみたいと思います。<br />

伊予の小京都:大洲

2009/05/25 - 2009/05/25

夏ミカン

夏ミカンさん

大洲は伊予の小京都です。

レンタサイクルで大洲の町を巡ってみたいと思います。

1万円未満
高速・路線バス

道後からバスで70分、伊予大洲駅前に着きました。

大洲城に向います。

肱川に架かる橋を渡ると、右手の小高い丘の上に天守が見えてきました。

その姿が富士山に似ているところから冨士山(とみすやま)と呼ばれています。

自転車を降り、少し登ります。

• 大洲城です、美しいお城ですね〜<br /><br />平成16年に天守が復元されたとか、台所櫓、高欄櫓、苧綿櫓、三の丸南隅櫓は重文です。

大洲城です、美しいお城ですね〜

大洲城 名所・史跡

天守は木造で復元 by 夏ミカンさん

4層4階の天守は、明治期の古写真や天守雛形と呼ばれる江戸期の木組み模型など豊富な資料をもとに、平成16年(2004)に木造で復元したものです。

木造で復元されているなんて、素晴らしいですね。

堤防の下のトンネルをくぐると、川辺まで行けるようになっています。

苧綿櫓は堤防の外側にあります。

水郷・大洲の肱川では、鵜飼いが行われます。

日本三大鵜飼に数えられています。

今は川辺に船がずらりと並んでいます。

おはなはん通りは、江戸時代からの町割りがそのまま残る大洲の旧城下町の一角にあります。

NHK朝の連続テレビドラマ『おはなはん』の舞台となった通りです。

おはなはん通り 名所・史跡

「おはなはん」の舞台 by 夏ミカンさん

はなが幼少期を過ごしたのがこの大洲です。

ここ大洲でロケも行われています。

明治の家並み

明治・大正時代に栄えた養蚕、製糸の当時をしのぶ家並みが残っています。

風情があります。

特に保存に力を入れている風でもなく、景観を保とうとしている訳でもなさそう。

ただ自然に、昔そのままの町並に生活がある、そんな感じです。

時間をタイムスリップしたように思えますね。

大洲神社の灯籠

明治の家並みの通りの突き当たりに大洲神社への長い階段があり、その下に立派な灯籠が立っています。

「東京ラブストーリー」のロケ地だそうです。

大洲神社 寺・神社・教会

おおず赤煉瓦館は、明治34年に建てられた大洲商業銀行本店を再建した建物です。

おおず赤煉瓦館 名所・史跡

素敵な館 by 夏ミカンさん

昭和レトロ空間ポコペン横丁は、昭和の懐かしい空間です。

平日は開催していないようです。

ポコペン横丁 名所・史跡

懐かしい光景 by 夏ミカンさん

当時の乗用車もさりげなく。

肱川流域随一の景勝地「臥龍渕」に臨む、三千坪の山荘臥龍山荘に行ってみます。

この臥龍山荘は、貿易商河内寅次郎の山荘で、苑内には「臥龍院」「知止庵」「不老庵」と三つの建物が点在しています。

建物もお庭も素晴らしいです。

臥龍山荘庭園 名所・史跡

建物もお庭も素晴らしいです by 夏ミカンさん

「不老庵」は肱川を見下ろす崖の上に立つ茶室で、川面の月光が天井に反射するように設計されています。

ここからの眺めは素晴らしいです〜

臥龍の渡しは、臥龍山荘下〜対岸までを渡るおよそ10分の小さな船旅。

4月〜5月(日・祝)のみ運行です。

乗ってみたかったですね。

臥龍の渡し 乗り物

小京都大洲はいい町でした。

小さな町ですが、見所満載。

景色も美しく、心和む町歩きでした。

• Bossさん 2013/06/19 21:35:06
    はじめまして
    夏ミカンさん 初めまして

転勤で愛媛へ来て5年目。
    町並みが松山よりも好きでどうしてもっと早くに
    行かなかったんだろうとおもう今日この頃です。

臥龍山荘は観光客の方が少ない時に行くと受付の素敵な女性が色々と
    ガイドしてくれる特典がありましたよ。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2013/06/20 15:26:25
    有り難うございます
    Bossさん、はじめまして。
    臥龍山荘はとてもいい所でしたね、街ものんびりして安らげました。
    愛媛にお住まいなんですね、羨ましいです。
    コメント、有り難うございました。

夏ミカンさんのトラベラーページ